Подписана дорожная карта по строительству инфекционной больницы в Колпино


04.02.2022 09:50

На рабочем совещании в Смольном президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и губернатор Александр Беглов подписали дорожную карту по строительству южной площадки инфекционной больницы имени Боткина.


Соглашение о намерениях было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году. Стационар, рассчитанный на 770 коек, разместится в Колпино на пересечении улиц Севастьянова и Георгия Водопьянова. Больничный комплекс планируется построить на основе концессионного соглашения. Также участники совещания обсудили ход реализации крупных совместных проектов Петербурга и банка ВТБ.

«Мы совместно ведём большую работу. Жители и гости города видят ее реальные результаты. Благодаря нашему взаимодействию Петербург растёт и развивается. Несмотря на сложное время, сегодня важно не отставать в принятии оперативных решений по нашим новым проектам», – сказал губернатор.

Как подчеркнул Андрей Костин, реализуемые в городе инфраструктурные проекты дают стимул для развития смежных отраслей и прилегающих территорий.

«Наше сотрудничество показывает, что государственно-частное партнерство в России может и должно развиваться более быстрыми темпами, социальные, транспортные и другие проекты вносят заметный вклад в развитие экономики и повышают качество жизни людей», – сказал глава группы ВТБ.

Одно из важнейших направлений работы - строительство и реконструкция объектов петербургского метрополитена. В январе «Метрострой Северной Столицы», созданный совместно с банком ВТБ, завершил проходку перегонного тоннеля между станциями «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская», таким образом положив начало формированию новой, Красносельско-Калининской линии. Ключевой совместный проект - строительство Широтной магистрали скоростного движения. Она строится по поручению Президента России. Сейчас идут работы на первом участке трассы – Витебской развязке, которая соединит новую дорогу с Западным скоростным диаметром в районе пересечения Благодатной и Кубинской улиц. Уже возведено 11 опор, еще 25 опор находятся на разных стадиях строительства.

Важным этапом станет выход на Витебский проспект – это запланировано на I квартал текущего года. К одному из ответственных этапов – надвижке пролётного строения строители планируют приступить во II−III квартале 2022 года. Александр Беглов и Андрей Костин также обсудили проект строительства второй очереди аэропорта Пулково, в котором будет участвовать группа ВТБ. Соглашение об этом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме 2021 года.

«Существующей мощности Пулково недостаточно. Главная задача нашего совместного инвестпроекта – создание крупного международного хаба, который сможет принимать до 35 миллионов пассажиров в год», – отметил Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



04.02.2022 09:30

Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, в ходе которого участники обсудили вопросы развития ЖКХ.


Говоря об итогах 2021 года, вице-премьер отметил принятие важных для отрасли законодательных норм в части внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым в малых городах (до 100 тысяч человек) концессионеры в коммунальной сфере, находятся на упрощённой системе налогообложения, утверждены изменения в Основы ценообразования в части обеспечения реальной долгосрочности регулирования и гарантий деятельности концессионера; для консолидации инженерных сетей установлены критерии отнесения собственников сетей к теплосетевым и к транзитным организациям.

«Наша цель – замена не менее 5% изношенных коммунальных сетей в год», – сказал вице-премьер и акцентировал внимание глав субъектов на необходимости утверждения и реализации новых инвестиционных программ в коммунальной отрасли, направленных на модернизацию основных фондов.

В ходе заседания Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин доложил об итогах реализации федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» в 2021 году и о реализации федеральных проектов в 2022–2024 годах.

«Порядка 260 объектов было построено в 247 населённых пунктах, это позволило обеспечить 850 тысяч человек качественной водой из систем централизованного водоснабжения. В этом году планируем реализовать более 370 объектов. Вопрос обеспечения людей качественной водой является одним из приоритетных. Капитальный ремонт выполнен в 54,4 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает 7,2 миллиона человек, что на 10% превышает показатель 2020 года. Будем продолжать активно работать над системной модернизацией жилищно-коммунального хозяйства», – заявил Ирек Файзуллин.

На заседании были рассмотрены и одобрены заявки субъектов на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счёт средств ФНБ через Фонд ЖКХ. Так, для Челябинской области был одобрен заём в размере 1,1 млрд рублей для реализации проекта по реконструкции очистных сооружений канализации города Челябинска, которые сегодня почти полностью изношены и имеют устаревшую технологию очистки. Калужской области будет предоставлен заём в размере 0,26 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию проекта «Модернизация и реконструкция теплоэнергетического комплекса в г. Малоярославец Малоярославецкого района Калужской области», направленного на обновление выработавших свой ресурс 9 котельных и около 2,5 км тепловых сетей с износом более 95%.

В формате обратной связи с регионами выступили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Смоленской области Алексей Островский и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Главы субъектов доложили о реализации национальных проектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: m.realnoevremya.ru



04.02.2022 09:10

По оценке ВТБ, российский рынок привлеченных средств с учетом счетов эскроу в 2021 году вырос примерно на 9%.


Портфель привлеченных средств банка с учетом инвестиционных продуктов увеличился по итогам года на 22% – до 8,3 трлн рублей. В этом году рынок привлечения покажет прирост также на 9%, ВТБ планирует расти быстрее. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По итогам года объем​ классических пассивов​ физлиц ВТБ превысил 5 трлн рублей, увеличившись с начала года на 9%. Повышение интереса вкладчиков к срочным сбережениям во втором полугодии, вызванное ростом ставок, привело к увеличению портфеля​ депозитов​ на 17% – до 2,7 трлн рублей. Только за четвертый квартал он вырос на четверть. Средства на накопительных счетах остались на уровне начала года.​

Наибольший рост продемонстрировали вложения розничных клиентов ВТБ в​ инвестиционные продукты: за год их объем увеличился на рекордные 33% и превысил 2,5 трлн рублей. Самую яркую динамику продемонстрировали вложения в НПО (в 2,4 раза), на 36% увеличился объем средств на брокерских счетах, на 31% – инвестиции в ПИФы. Портфель​ субординированных облигаций​ вырос в 3,7 раза и превысил 220 млрд рублей. Объем средств на​ эскроу-счетах​ удвоился, достигнув 565 млрд рублей.

«Резкое повышение ставок по вкладам во втором полугодии вернуло классическим депозитам статус драйвера роста портфеля привлеченных средств. Однако интерес к инвестиционным инструментам не ослабел, и вложения в них снова обновили рекорд. В 2022 году эти тренды усилятся, причем объем инвестиций, которые уже стали одним из базовых инструментов сбережения для россиян, впервые сравняется с остатками на счетах», – комментирует​ Анатолий Печатников.

Диверсификации портфеля сбережений физлиц способствовала пандемия. Если в 2019 году в среднем на одного розничного клиента ВТБ приходилось 1,6 сберегательных​ продукта, то в 2021 году — уже 2,5. При этом мужчины​ проявляют больше интереса к инвестициям: женщины в среднем​ используют 2 сберегательных продукта, мужчины — 3,3, в том числе чаще​ открывают брокерские счета. Наиболее​ активны клиенты в возрасте от 30 до 50 лет​ (3,2​ продукта), наименее – до 20 и старше 65​ лет (1,5 продукта).

По итогам​ 2022 года​ рынок привлеченных средств, по прогнозам ВТБ, вырастет на 9%. Этому будут способствовать выгодные ставки по депозитам, высокий интерес к инвестициям и возвращение в банки наличных, на которые сегодня приходится каждый пятый сберегаемый рубль.

«По нашим оценкам, во вклады в этом году может перейти до 300 млрд рублей средств, которые население планировало использовать как первоначальный взнос по ипотеке, но пока откладывает из-за роста стоимости жилья, ключевой ставки и ипотечных ставок. Потенциальные ипотечные заемщики будут копить и приумножать свои сбережения, чтобы затем сделать покупку нового жилья более выгодной», – добавляет зампред ВТБ.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: vashgorod.ru