В Центральном районе Петербурга появился сквер Ягужинского


27.01.2022 16:10

Губернатор Александр Беглов подписал постановление «О присвоении наименования безымянному скверу в Центральном районе Санкт-Петербурга».


Согласно решению Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии), безымянному скверу на пересечении Тверской улицы и Кавалергардской улицы в Центральном районе присвоено наименование «сквер Ягужинского» в честь сподвижника Петра Великого, видного государственного деятеля Павла Ивановича Ягужинского.

В 2022 году в нашей стране отмечается 350-летие со дня рождения Петра I и 300-летие прокуратуры России. Наименование «сквер Ягужинского» увековечивает память первого российского генерал-прокурора, а также продолжает сложившуюся традицию топонимического увековечения сподвижников Петра Великого. В разные годы на карте Санкт-Петербурга появились Меншиковский проспект, Репнинская улица, Брюсовская улица, Головкинская улица, Бестужевская улица, Нартовская улица, Шафировский проспект и другие топонимы.

Выбор места обусловлен тем, что Павел Ягужинский был назначен командиром роты кавалергардов, учрежденной для коронации императрицы Екатерины Алексеевны.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



27.01.2022 15:50

Возведение пассажирской платформы началось на станции «Рижская» северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«На станции БКЛ «Рижская» полностью завершены горнопроходческие работы. Монолитные работы выполнены на 85%, начался монтаж конструкций пассажирской платформы, и уже закончена укладка бетона на первом участке», – отметил Андрей Бочкарёв

По словам заместителя мэра, на станции почти на три четверти завершен монтаж внутренних стен и перегородок. 

«Продолжается устройство четырех эскалаторов и инженерных систем. Стоит отметить, что «Рижская» строится закрытым способом на глубине более 60 метров, как и другая станция северо-восточного участка – «Марьина Роща», - добавил Андрей Бочкарёв

Как сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, в вестибюле станции «Рижская» продолжаются архитектурно-отделочные работы. 

«Начата облицовка стен пассажирской зоны гранитом «Шимановский» светло-серых тонов. При этом в технических помещениях вестибюля отделка уже близится к завершению», – добавил глава инжинирингового холдинга. 

Он напомнил, что станция «Рижская» БКЛ будет связана пересадкой с одноименной станцией Калужско-Рижской линии метро, Рижским вокзалом и платформами второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2).

«Общестроительная готовность северо-восточного участка Большого кольца метро составляет 86%. Помимо «Рижской» в его состав входят возводимые станции «Сокольники» и «Марьина Роща», соединительная ветка в электродепо «Нижегородское», а также уже построенные станции «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», временно функционирующие в составе Некрасовской линии метро», — напомнил Юрий Кравцов. 

Строительство Большой кольцевой линии — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: moskva.bezformata.com



27.01.2022 15:30

Состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.


Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росавтодора Андрей Самарьянов и министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

В первую очередь участники встречи подвели итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона в прошедшем дорожно-строительном сезоне.

В 2021 году на территории Новосибирской области благодаря дорожному нацпроекту в нормативное состояние приведено более 320 км дорог. Работы проводились на 104 объектах. Объем финансирования составил 7,1 млрд рублей, из них около 2 млрд рублей – средства федерального бюджета.

В частности, в Новосибирске, Бердске и Искитиме подрядными организациями восстановлено 48,7 км асфальтобетонного покрытия.

Одним из самых протяженных объектов нацпроекта на территории субъекта в 2021 году стала автодорога Чаны – Венгерово – Кыштовка. Работы проводились на трех участках транспортного направления, соединяющего Чановский, Кыштовский и Венгеровский районы общей протяженностью 18,3 км.

Кроме того, было запущено рабочее движение на участке автодороги Новосибирск – Кочки – Павлодар (в пределах РФ), построенном в обход поселка Верх-Тула.

 «Все запланированные на 2021 год объекты нацпроекта введены в эксплуатацию. И практически завершено контрактование работ на объектах 2022 года: должно быть подписано 79 контрактов, на данный момент подписано уже 77», – рассказал глава Новосибирской области.

В 2022 году объем выделяемых средств на ремонт и дорожное строительство в Новосибирской области составит порядка 8 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета.

Руководитель Федерального дорожного агентства отметил важность совместной работы ведомства с правительством региона:

«Только вместе нам удастся добиться решения всех поставленных задач: показателей национального проекта, развития опорной сети автомобильных дорог Российской Федерации в границах субъекта и повышения уровня безопасности дорожного движения. В прошлом году была проведена большая совместная работа. В этом году, уверен, наше сотрудничество продолжится».

Кроме того, стороны обсудили перспективные объекты строительства и реконструкции автомобильных дорог Новосибирской области.

Так, в мае 2021 года возобновлено строительство I этапа (с 14-го по 34-й км) Восточного обхода региональной столицы. Сегодня строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с календарным графиком и не прекращаются даже в зимний период. Ведется отсыпка земляного полотна и устройство слоев основания дорожной одежды. Заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на трёх из четырех пусковых комплексов общей протяженностью 10,7 км. На реализацию данного проекта Новосибирской области планируется направить дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 2,5 млрд рублей. Завершение работ запланировано на 2024 год.

Обсудили и перспективы не менее важного для области проекта – строительство дороги Южный транзит. Будущая трасса, призванная снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть Новосибирска и соединить автомобильные дороги Р-255 «Сибирь» с Р-256 «Чуйский тракт», берет свое начало от федеральной трассы Р-254 «Иртыш», пересекает р. Обь по Бугринскому мосту и на правобережной части столицы региона примыкает к автодороге федерального значения «Восточный обход города Новосибирска».

Общая протяженность магистрали с учетом транспортных развязок и третьего моста через р. Обь составит 27 км. Строительство автодороги первой технической категории предусматривает устройство от 4 до 6 полос движения с расчетной скоростью не менее 120 км/ч, что позволит обеспечить пропускную способность в объеме не менее 72 тыс. авт./сутки.

Еще один значимый проект для региона – строительство и реконструкция участков автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» (км 1421+900 – км 1442+000). В настоящее время завершается разработка проектной документации.

В ходе проведения работ на объекте предусмотрено повышение до параметров 1Б категории отрезка протяженностью 19,9 км. Планируется строительство нового обхода села Прокудское, шести путепроводов и моста через реку Чик длиной 79,26 м, а также реконструкция транспортной развязки в районе примыкания Северного обхода Новосибирска и строительство еще трёх новых развязок. В настоящее время проектная документация направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/