Федеральный центр ощутимо помогает с дорожными стройками в Ленобласти


26.01.2022 09:50

Глава дорожного комитета рассказал о ремонтах и стройках на региональных трассах о время брифинга.


О ремонтах и стройках на региональных трассах в 2022 году рассказал глава областного дорожного комитета Денис Седов.

«У нас каждый год увеличивается финансирование, за счёт федерального центра в частности. Мы начали несколько крупных и серьёзных проектов. Например, мост в Киришах. Ленобласть выделила из бюджета на строительство части объекта порядка 100 млн рублей, а два с лишним миллиарда выделено из федерального бюджета. То есть реально ощутимая помощь. И мы готовы делать работы вперёд, в счёт кредитования, а деньги уже получать потом», – пояснил он.

Ленинградская область готовится к своему 100-летию. 47-й регион хочет зайти в федеральную программу, чтобы получить 100% финансирование на ремонт и строительство дорог.

«Я не слышал, чтобы в дорожной отрасли обанкротилась какая-либо областная компания. Это значит, что люди планово выходят на проекты, делают из года в год какие-то заделы, закупают технику. У нас из года в год есть помощь от правительства – мы получаем субсидии на лизинговую программу. Но, конечно, у нас есть перекос – строим много тротуаров, освещения, но не успеваем закупать технику для их обслуживания», - сказал Денис Седов.

Отметим, что программа ремонтов региональных дорог реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На 2022 год в неё включено 29 адресов (более 150 километров).

В Ленинградской области утверждена программа ремонтов региональных трасс на 2022 год, которые пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В общей сложности планируется обновить порядка 150 километров дорог.  

«Основа ремонтной программы — наш постоянный диалог с жителями на встречах и анализ обращений, поступающих к нам, в том числе, и в соцсетях. Планируем открыть дорожный сезон уже в апреле-мае. Мы рассчитываем выполнить не только запланированные ремонты на этот год, но и обновить большую часть объектов, которые пока стоят в программе на 2023 год, их мы озвучим в ближайшее время», — подчеркнул глава дорожного комитета Ленинградской области.

Качество на всех ремонтах будет проверять специализированная лаборатория «Ленавтодора» вместе с общественным контролем — активистами регионального отделения «Общероссийского народного фронта» и жителями. 

Во Всеволожском районе дорожники отремонтируют часть подъезда к Коккорево (порядка четырех километров вдоль Ладожского озера), участок трассы Станция Магнитная — поселок имени Морозова (19 километров от Щеглово до «Северного полукольца») и дороги от Юкков до Кузьмолово. Также запланирован целиком ремонт дороги от Кудрово до Колтушского шоссе.

В Волосовском — участок трассы Кемполово — Шапки (16,5 км от Кикерино до границы с Гатчинским районом). 

В Гатчинском — три участка дорог (подъезд к НПО «Белогорка» и Низковицы — Кипень от «Южного полукольца» почти до Волковиц) и Сокколово — Мариенбург. 

В Выборгском районе запланирован ремонт 4 километров на дороге Рябово — Поляны, целиком подъезда к Выборгу от федеральной трассы «Скандинавия» и Приморского шоссе от Попово до Выборга.

В Кингисеппском — четыре километра дороги Лужицы — Первое Мая у деревни Выбье.

В Ломоносовском — целиком дорога Большая Ижора — Пеники (почти 6 километров) и участок Гостилицкого шоссе от деревни Порожки до перекрестка с А-120. 

В Приозерском районе обновятся два участка дорог: Орехово — Сосново — Кривко на километровом участке в самом Сосново и Ушково — Гравийное на участке от развязки с «Сортавалой» до въезда в Сосново. 

В Кировском районе в ремонт уйдут два участка общей протяженностью 10 километров на дороге Павлово — Луга (от Мги в сторону Сологубовки и от Сологубовки в сторону Тосненского района) и подъезд к Шлиссельбургу от Мурманского шоссе. 

Кроме того, благодаря федеральным субсидиям область приведет в порядок участок дороги на Бугры (почти до Корабселек), протяженный отрезок Красносельского шоссе от Гатчины до Павловска и участок дороги от Сертолово до Агалатово.

АВТОР: Правительство Ленинградской области и портал online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



26.01.2022 09:38

Президент Владимир Путин провел встречу со студентами ведущих вузов России.


Своим мнением о развитии высшего образования с главой государства поделились обучающиеся университетов Москвы, Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. В числе участников – четыре студента Университета ИТМО, победители и призеры олимпиад и международных конкурсов по математике и программированию. Они рассказали президенту, почему образование требует новых моделей и какая среда сегодня нужна студентам для творчества и развития. 

Встреча прошла в формате видеоконференции и собрала студентов математических и IТ-специальностей – призеров и победителей всероссийских и международных турниров (международных математических олимпиад школьников и студентов – IМО и IМС, а также студенческого чемпионата по программированию IСРС). Среди участников – обучающиеся МГУ, МФТИ, СПбГУ, НГУ, ННГУ и Университета ИТМО, который представили четыре студента факультета информационных технологий и программирования. Каждый из них уже успел добиться успехов на международных соревнованиях и олимпиадах. 

Например, Михаил Галибов два года назад выиграл олимпиаду «Курчатов» по математике. Александр Елисеев побеждал и занимал высокие места на олимпиадах среди школьников по математике три года подряд – с 2019-го по 2021-й. Серьезных успехов на олимпиадах добился и Виталий Егоров – в прошлом году студент первого курса бакалавриата стал золотым медалистом олимпиады школьников по информатике и программированию. А студент второго курса бакалавриата факультета информационных технологий и программирования ИТМО Даниил Казанцев в 2019 году победил на международном научном конкурсе для школьников и студентов Google Science Fair по разработке системы реабилитации инвалидов с нарушениями слуха и речи

Также во встрече приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков и помощник Президента Андрей Фурсенко

Как подчеркнул Владимир Путин, Россия всегда славилась своими математиками – именно благодаря традициям и основам, заложенным еще Александровым, Колмогоровым и другими выдающимися учеными и сегодня российские школьники и студенты регулярно побеждают на международных олимпиадах. При этом математика никогда не была чем-то абстрактным: именно эта наука составляет базу для развития ключевых технологий, поэтому сегодня особенно важно выстроить систему математической подготовки и поднимать престиж образования в этой области. 

Своим мнением о том, как должна проводиться такая подготовка, с президентом поделились студенты: они обсудили, как должны развиваться физмат-школы, в том числе в регионах, какая поддержка нужна молодым ученым и как сделать математическое образование более привлекательным для школьников. Особое внимание студенты ИТМО уделили формированию новых моделей образования, развитию комфортной среды в университетах, а также поговорили с президентом о строительстве «ИТМО Хайпарка» – комплексного научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня, который расположится в городе-спутнике Южный. 

По словам студента ИТМО Михаила Галибова, чтобы образование было эффективным, необходимо переходить к новым моделям обучения. Привычная система (4+2) уже устарела. Он считает, что наиболее понятной и эффективной моделью для студентов может стать модульное обучение, или система 2+2+2, когда первые два года можно изучать фундаментальные предметы, затем сосредоточиться на практических курсах – дисциплинах по выбору, которые помогут приобрести прикладные навыки по выбранной специальности, и наконец, в последние два года – приобрести смежную специальность, которая в перспективе позволит работать на стыке дисциплин.

Сам Михаил Галибов сейчас учится на втором курсе бакалавриата, но уже определился с дальнейшим направлением – впоследствии он хочет заниматься либо разработкой игр, либо углубить свои знания в области биологии и развиваться в сфере нейротехнологий и биоинженерии. По его словам, программа ИТМО дает ему возможность самому выстраивать индивидуальную траекторию обучения. Например, на его направлении можно выбрать курс Android-разработки от JetBrains и уже во время обучения попробовать заниматься промышленным программированием. 

«На данный момент некоторые мои однокурсники уже определились с тем, чем они хотят заниматься, и углубленное изучение информации, которая минимально связана с их дальнейшим родом деятельности, кажется бессмысленным. Поэтому очевидно, зачем нужны следующие 2 года с более узкой специализацией на конкретных предметах. Я считаю, студентам будет намного интереснее изучать то, что им действительно нравится, и то, с чем бы они хотели связать свою жизнь, а модульность также позволит изучать смежные направления с дальнейшим возможным уходом в науку. Процесс обучения станет более продуктивным и эффективным. В ИТМО сейчас уже дают возможность прикоснуться к прикладной деятельности», – рассказал он. 

При этом такие модели образования невозможны без создания новой среды для обучения и творчества. И одним из ключевых элементов этой среды становятся новые пространства, где студенты могут учиться и общаться в неформальной обстановке. В Университете ИТМО такие пространства уже создаются – в двух корпусах работают коворкинги, которые открыты 24/7. По словам Михаила Галибова, это дает возможность формировать более гибкое расписание, заниматься групповыми проектами и самообразованием. Он добавил, что новые форматы, которые позволяют студентам гибко подходить к своему образованию, должны стать основой и для организации работы в «ИТМО Хайпарке» на территории города-спутника Южный. 

В этом его поддержал Владимир Путин – по словам Президента, правительство уже занимается поддержкой новых форматов обучения. И именно они должны составлять основу работы современных университетских кампусов, сеть которых планируется создать в стране до 2030 года.

«Возможность после двух лет обучения скорректировать свою будущую профессию, процесс получения знаний, а потом еще через два года в магистратуре определить для себя окончательную траекторию развития как раз порождает более гибкую систему систему получения образования. Мы как раз этим занимаемся и поддерживаем. Частью этого являются и коворкинги, то есть создание комфортной среды, о которой вы сказали. В частности, мы работаем над этим, развивая программу современных кампусов», – сказал он. 

Глава государства также обратил внимание, что для поддержки университетов в целом сейчас реализуется программа «Приоритет-2030», участниками которой стали более 100 ведущих вузов. 

«Процесс создания комфортной образовательной среды должен быть в центре нашего внимания. Поэтому мы будем двигаться по всем этим направлениям и дальше. Но в этом вопросе мы также надеемся на обратную связь от студентов, чтобы понять, что реально работает, а что требует корректировки», – добавил Владимир Путин.

АВТОР: Агентство "Пресс-Папье"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо