Смольный закатывает парк «Заросли» в асфальт?


24.01.2022 16:30

Несмотря на победу экологической идеи в проекте «Твой бюджет», у связанной с ней концепции парка «Заросли» на Васильевском острове мало шансов. Если чиновники не услышат горожан и проектировщиков.


Авторы концепции парка «Заросли» на Васильевском острове готовят предложения по корректировке проекта Генплана. Если Смольный и Заксобрание проигнорируют это предложение, вместо зеленого пространства на набережной Макарова появится большой мост через Смоленку. Вопреки ожиданиям чиновников, транспортные проблемы он не решит, констатируют эксперты.

В конце декабря власти опубликовали проект нового Генплана Петербурга, который еще только предстоит обсудить с общественностью и утвердить. В нем от старого остается проект моста через реку Смоленку, который соединит разорванную пока набережную Макарова. Сейчас объект в зоне «У» (зона городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения), а станет зоной ТИ (инженерная и транспортная инфраструктура). Территория захватывает часть зоны, которую горожане присмотрели под размещение парка. И даже успели выбрать ему неофициальное название — «Заросли».

О том, что городские власти двигаются по своему «транспортному» пути и не обращают внимание на пожелание горожан, свидетельствует еще один документ. В конце декабря комитет по градостроительству и архитектуре издал распоряжение о разработке проекта планировки территории (ППТ) для линейного объекта «набережная Макарова от 2-й линии Васильевского острова до моста через остров Серный». ППТ четырехполосной магистрали должен появиться до 20 июня 2023 года.

Между тем эта территория играет противоположную — «зеленую» роль в другом детище Смольного. В 2021 году в рамках проекта комитета финансов «Твой бюджет» о соучастном бюджетировании победило предложение основательницы «Деревьев Петербурга» Марии Тиники — создать базу флоры и фауны берегов Смоленки. Предполагалось, что это — один из этапов для получения статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Для этого необходимо описать его ландшафт.

«Я уже несколько раз пыталась вносить эту территорию в ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования. — Прим. ред.) на общественных слушаниях. Также не работает. Вынесли на комиссию, но еще, видимо, не рассмотрели. Моя инициатива начнется в этом году, но это не означает автоматом признание ООПТ. Это для осознания чиновникам, что она в принципе есть в городе. Что берега рек нельзя продолжать бетонировать», — прокомментировала Мария Тиника свой проект. 

Идея парка «Заросли» родилась, когда на локацию вдоль набережной Макарова и берегов около истока реки Смоленка обратили внимание разрозненные городские активисты, местные жители, урбанисты и депутаты, вспоминает один из авторов депутат МО «Остров декабристов» и один из соавторов «Зарослей» Леонид Андрухов.

«Родилось понимание, что место классное, потенциал огромный, но планируется дорога. И хотелось с этим что-то сделать», — говорит он.

Позднее «Городские проекты» в Петербурге, в то время, когда Леонид Андрухов руководил региональным отделением, провели конкурс проектов, и эта локация попала в тройку победителей. После этого фонд взял историю в разработку и выделил деньги для подготовки концепции территории как некого общественного пространства.

После ряда встреч с инициативной группой архитектор Ашот Карапетян подготовил концепцию. Название «Заросли» появилось в процессе, как и логотип. В этой локации стали собираться горожане — там проводили различные неформальные мероприятия. В рамках одного из проектов «Росмолодежи» в «Заросли» приезжали студенты-волонтеры — строить скамейки-габионы.

«Место живет. Сейчас, зимой, не так сильно, как только потеплеет, жизнь вернется туда и продолжится обустройство горожанами парка, движуха», — надеется народный избранник. 

Через платформу «Городских проектов» горожане отправили губернатору Александру Беглову без малого четыре тысячи обращений с просьбой отдать территорию под парк. Вместо градоначальника заявителям отвечал комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который, по словам Леонида Андрухова, констатировал, что в этой локации планируется все же развивать транспортную инфраструктуру. Также КРТИ утешил заявителей, что с зеленью на острове якобы все неплохо, норматив соблюдается.

«А люди такие: «В смысле? Зеленый район?» Наш единственный парк — это Смоленское кладбище», — комментирует депутат.

Однако чиновники похвастались обустройством сквера «Осенний марафон» на улице Кораблестроителей (до него от истока Смоленки пешком около 50 минут) и посоветовали за культурной программой ходить на стрелку танцевать и слушать классическую музыку в Румянцевском саду.

«То, что транспортная нагрузка уменьшится, в ответе подразумевается само собой», — рассказал Леонид Андрухов.

Впрочем, Генплан в Петербурге принимается в виде закона. Таким образом, если к нуждам петербуржцев и аргументам экспертов не прислушается Смольный, аналогичный шанс оправдать звание народных избранников есть у депутатов Законодательного собрания. 

«Мы еще поборемся за изменение Генплана. К общественному обсуждению мы будем предлагать свою инициативу. Надеемся запустить общественную кампанию», — сообщил депутат.

Группа активистов готовится ответить на письмо КРТИ — потребовать расчеты в обоснование, что автомагистраль в этом месте действительно необходима. К слову, самим сторонникам парка есть на что ссылаться в качестве аргумента в пользу своей позиции. Бюро транспортного планирования OTS Lab провело свое исследование, смоделировало дорожную ситуацию после строительства продолжения набережной и сравнило с нынешней ситуацией. Вывод: время поездок для петербуржцев останется неизменным, а новая дорога подарит горожанам новые заторы и увеличит уже имеющиеся.

Транспортный инженер, автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик» Иван Вергазов в комментарии рассказал, что знаком с исследованием OTS Lab. По его мнению, в профессиональных нюансах можно было бы поспорить, возможно, вывод мог бы чуть измениться — но непринципиально. 

«В том виде, в каком транспортный каркас видят власти, этот участок не то чтобы необходим, но является завершающим с точки зрения скоростных обходов Васильевского острова — это прямой выход на стрелку с ЗСД. С другой стороны, у нас почему-то считается, что набережные должны обязательно быть отданы автомобилям, а не людям», — констатирует собеседник.

Эксперт обрисовал существующую картину: набережные всех крупных рукавов Невы (за исключением промзоны участка в районе метро «Елизаровская») — мертвые, неинтересные ни туристам, ни горожанам, и зачастую вообще недоступные локации, которые не являются городской средой.

«Широченные асфальтовые поля, причем сделанные по лекалам скоростных бессветофорных трасс, которым в центре города вообще глобально не место. У нас из городского пространства в историческом центре делают магистрали, которые невозможно пересечь. На мой взгляд, это глубинное непонимание города и потребностей жителей. В этом смысле в текущих реалиях, может, это крайняя и деструктивная позиция, но я категорически против этого объекта. Просто потому, что я знаю, как он будет реализован», — говорит эксперт. 

Он напомнил, что проект планировки территории по сути — это обоснование «красных линий», то есть максимальных габаритов объекта во всей перспективе его существования на 20–30–100 лет. Но власти и застройщики идут по пути наименьшего сопротивления и строят по максимуму, который позволяет ППТ, даже если такой потребности реально нет. Ярким примером является Парфеновская улица (в новом жилом квартале рядом с Варшавским вокзалом). Она тупиковая, но имеет по три полосы в каждую сторону. Хотя очевидно, что ее можно было бы сделать уже и навести зеленую красоту на оставшемся пространстве.

«Город, особенно центр, — это набор бутылочных горлышек, поэтому он стоит всегда. Вместо того, чтобы сделать ламинарный поток, который едет по узкой проезжей части со стабильной скоростью, у нас делают самогонный аппарат: широко-узко, широко-узко. Сконденсировали пробку, потом ее выпускаем по капельке», — констатирует эксперт.

Пример такого бутылочного горлышка — площадь Восстания: когда широкие магистрали приводят в точку, которая не может их переработать. В принципе, так и на Макарова — мы приводим широченную набережную к Тучкову мосту. Он и так стоит — будет стоять еще лучше.

В самом комитете финансов (а «Твой бюджет» — детище именно этой структуры) прокомментировали, что инициатива Марии Тиники будет рассмотрена по плану, вопрос разработки ППТ набережной Макарова комитет проверяет.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/



24.01.2022 16:00

Согласован проект капитального ремонта подземного пешеходного перехода на Боровском шоссе.


Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов

«В рамках модернизации и улучшения транспортной инфраструктуры Правительство Москвы уделяет пристальное внимание ремонту существующих и строительству новых пешеходных переходов. Так, в скором времени в районе Солнцево отремонтируют и приспособят для маломобильных групп населения подземный пешеходный переход, расположенный на Боровском шоссе», — сказал глава ведомства.

Подземный пешеходный переход состоит из трех лестничных сходов, лифта, тоннеля, а также технических и служебных помещений.

Специалисты обновят облицовку тоннельной части, сходов и лифтовых павильонов. Потолки тоннеля покрасят, частично заменят ступени. В служебных помещениях установят новые двери, облицуют пол, восстановят покрытия стен и потолков.

Переход приспособят для маломобильных людей. Возле него появятся тактильные указатели. Также установят вспомогательные поручни, нанесут сигнальные полосы и заменят лифтовое оборудование.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



24.01.2022 15:30

Первые напуганные покупатели появились в системе проектного финансирования. Они думали, что отдали 270 млн за квартиры, а оказалось – просто директору "Петростроя". Государство снова не контролирует, хоть и гарантирует.


Объединённая пресс-служба судов сообщила о принятии уголовного дела в отношении генерального директора и владельца компании "Петрострой" Дмитрия Ипатова. Судя по карточке Смольнинского районного суда, речь о статье 200.3 часть 2 УК - "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве".

Обвинение полагает, что Ипатов привлек деньги 173 граждан в размере 270,7 миллиона рублей для строительства ЖК "Лампо" в Мурино. Однако, мер, в результате которых дом был бы построен или введён в эксплуатацию, не наблюдалось. Рубли дольщикам не вернулись.

Эта информация была бы поглощена тонной новостей об обманутых дольщиках, если бы не важное уточнение об упомянутом жилом комплексе. При продаже квартир в нём реклама пестрела сообщениями о проектном финансировании. С середины 2019 года средства дольщиков перечисляются не застройщику, а на специально созданный для этого счёт в банке. Раскрыть его девелопер может только после завершения строительства. Такой схемой государство обещало ликвидировать проблему обманутых дольщиков на корню.

В связи с этим и появляется вопрос, как "Петрострой" умудрился обмануть столько человек, если продажа квартир в этом жилом комплексе была автоматически защищена?

Нынешний председатель Госстройнадзора Николай Циганов в беседе предположил, что дело в так называемых предварительных договорах. По сути речь о контрактах, заключаемых между частным лицом и фирмой.

"Причины могут быть разные. Допустим, застройщик просто объясняет, что ему удобнее взять деньги таким образом, а клиенту обещает метры в будущем. Выгода покупателя может быть в более низкой цене, чем по эскроу-счетам. Позже выясняется, что деньги человек заплатил, а в банк они не поступили, следовательно, квартиру за гражданином не забронировали. Такая схема незаконна", - говорит он.

Этот вопрос поднимался ещё весной 2021 года на совещании с владельцем фирмы Ипатовым. Там он честно признался дольщикам других объектов, что его фирма кормит их обещаниями. На встрече присутствовали несколько дольщиков ЖК "Лампо", поднявшие вопрос, почему их деньги так и не дошли до эскроу-счетов. Ипатов пообещал им некое трехстороннее соглашение, по которому должен был обеспечить перевод средств, куда следует.

Судя по сообщениям самих дольщиков в одной из групп, посвящённой ЖК "Лампо", действительно, сделки заключались по договорам бронирования. Обещание Ипатова явно не было выполнено. Кстати, уже в конце 2020 года одна из покупательниц спрашивала у будущих соседей: "В этой группе есть такие, как я, кто отдал полную сумму?" "Тут все такие", - отвечают ей. "Я тоже полностью оплатила еще по бронированию, летом подписали ДДУ и перевод на эскроу-счет, но денег так на счет и не поступило", - объясняет суть произошедшего другая.

Также граждане пишут, что при оплате их обязывали соглашаться с условием о зачислении уплаченных средств на эксроу-счет в банк в течение года: "По закону, деньги должны поступить на эскроу-счет в течение 10 дней после его открытия в банке! Но ребята в "Петрострое" решили, что эти деньги им нужнее, поэтому заставляют подписывать дополнительное соглашение о том, что деньги на счёт будут зачислены в течение года, либо изначально вносят в договор такое условие".

Заметим, брать деньги за квартиры по любым другим документам, кроме как договорам участия в долевом строительстве, нельзя было и до введения проектного финансирования. В соответствии с 214-ФЗ, договор заключается, проводится его государственная регистрация и только после этого принимается оплата.

Как рассказали в прокуратуре Ленобласти, есть основания полагать, что Ипатов заведомо знал, что договора, по которым платили люди, не подлежат регистрации. Кстати, сделки оформлялись прямо в офисе "Петростроя" на Звёздной улице в Санкт-Петербурге. По большому счёту, люди, думая, что отдают деньги за строящиеся квартиры, просто перечисляли их Ипатову. Как объясняют специалисты, довести эти средства до стройки в приемлемом варианте, то есть предоставив обычный договор, практически невозможно, ведь в таком случае взявший их автоматически сознаётся в нарушении закона.

В качестве бантика, не относящегося к делу: первое разрешение на строительство ЖК "Лампо" выдавал бывший зампред Госстройнадзора Дмитрий Лобановский, а продлевала его экс-начальник отдела выдачи разрешений на строительство Раиса Скуридина. Оба проходят по уголовным делам о получении взяток.

Ещё осенью 2021 года проект "Лампо" стал первым в России, который банк, "Дом.рф", выдававший кредит, забрал себе. Произошло это "из-за многочисленных нарушений застройщиком обязательств перед покупателями и банком". С октября 100% компании принадлежат банку.

Отметим, "Петрострой" успел получить разрешение на строительство "Лампо" ещё тогда, когда правительство Ленобласти не прикрыло возможность строить выше 12 этажей. Так что все корпуса пойдут вверх от 17 до 20 этажей. Всего здесь планируется 2155 квартир, ввести их в эксплуатацию обещают в конце 2022 года – начале 2023. Причём, если в строящихся 1 и 2 корпусах распродано 54% и 18% квартир, в остальных двух, судя по сайту Дом.рф, не продано ничего, впрочем, там ещё и не идут работы. То есть пустующих квартир должно быть более 1600, в квадратных метрах это 45179.

Вице-губернатор по строительству Ленобласти Евгений Барановский заверил, что в конечном счёте все граждане, кто попался на историю с бронированием, получат квартиры. По крайней мере, такие гарантии даёт "Дом.рф" правительству Ленобласти. На эту тему в начале февраля он проведёт совещание. Впрочем, судя по тем же комментариям дольщиков, с банком дела идут медленно и далеко не у всех заканчиваются хорошим настроением.

На вопрос, кто должен был пресекать деятельность Дмитрия Ипатова, сегодня однозначно отвечать никто не хочет. На Суворовском, 67, заметили, что теоретически это входит в обязанности Госстройнадзора, который должен был выписать административное наказание застройщика. С другой стороны, в очередной раз напомнили, что контролировать подобные истории невозможно, поскольку граждане сами несут деньги туда, куда не следует. И заметили, что предлагаемая цена на квартиры была настолько низкой, что только одно это должно было сильно насторожить. В интернете сохранились упоминания про то, что в 2019 году за однокомнатную квартиру нужно было отдать 1,4 млн рублей. Реклама в тот период была агрессивной, шла по всем каналам, в том числе по телевизору и в метро.

Таким образом, схема, когда гражданин может полностью довериться государству при покупке квартиры, изрядно накренилась. В конце концов, вряд ли обыватели могут знать, что договор бронирования как таковой незаконен, особенно если со всех сторон им кричат, что средства защищены проектным финансированием.

"Да, тут вопрос к специальным знаниям. Кто-то в этом разбирается, но основная масса – нет", - признал один из собеседников.

И подтвердил, что в случае, если рухнет "Лампо", лопнет доверие к эскроу-счетам по всей стране.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/