Как под брендом эскроу-счетов обманули дольщиков в Мурино


24.01.2022 15:30

Первые напуганные покупатели появились в системе проектного финансирования. Они думали, что отдали 270 млн за квартиры, а оказалось – просто директору "Петростроя". Государство снова не контролирует, хоть и гарантирует.


Объединённая пресс-служба судов сообщила о принятии уголовного дела в отношении генерального директора и владельца компании "Петрострой" Дмитрия Ипатова. Судя по карточке Смольнинского районного суда, речь о статье 200.3 часть 2 УК - "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве".

Обвинение полагает, что Ипатов привлек деньги 173 граждан в размере 270,7 миллиона рублей для строительства ЖК "Лампо" в Мурино. Однако, мер, в результате которых дом был бы построен или введён в эксплуатацию, не наблюдалось. Рубли дольщикам не вернулись.

Эта информация была бы поглощена тонной новостей об обманутых дольщиках, если бы не важное уточнение об упомянутом жилом комплексе. При продаже квартир в нём реклама пестрела сообщениями о проектном финансировании. С середины 2019 года средства дольщиков перечисляются не застройщику, а на специально созданный для этого счёт в банке. Раскрыть его девелопер может только после завершения строительства. Такой схемой государство обещало ликвидировать проблему обманутых дольщиков на корню.

В связи с этим и появляется вопрос, как "Петрострой" умудрился обмануть столько человек, если продажа квартир в этом жилом комплексе была автоматически защищена?

Нынешний председатель Госстройнадзора Николай Циганов в беседе предположил, что дело в так называемых предварительных договорах. По сути речь о контрактах, заключаемых между частным лицом и фирмой.

"Причины могут быть разные. Допустим, застройщик просто объясняет, что ему удобнее взять деньги таким образом, а клиенту обещает метры в будущем. Выгода покупателя может быть в более низкой цене, чем по эскроу-счетам. Позже выясняется, что деньги человек заплатил, а в банк они не поступили, следовательно, квартиру за гражданином не забронировали. Такая схема незаконна", - говорит он.

Этот вопрос поднимался ещё весной 2021 года на совещании с владельцем фирмы Ипатовым. Там он честно признался дольщикам других объектов, что его фирма кормит их обещаниями. На встрече присутствовали несколько дольщиков ЖК "Лампо", поднявшие вопрос, почему их деньги так и не дошли до эскроу-счетов. Ипатов пообещал им некое трехстороннее соглашение, по которому должен был обеспечить перевод средств, куда следует.

Судя по сообщениям самих дольщиков в одной из групп, посвящённой ЖК "Лампо", действительно, сделки заключались по договорам бронирования. Обещание Ипатова явно не было выполнено. Кстати, уже в конце 2020 года одна из покупательниц спрашивала у будущих соседей: "В этой группе есть такие, как я, кто отдал полную сумму?" "Тут все такие", - отвечают ей. "Я тоже полностью оплатила еще по бронированию, летом подписали ДДУ и перевод на эскроу-счет, но денег так на счет и не поступило", - объясняет суть произошедшего другая.

Также граждане пишут, что при оплате их обязывали соглашаться с условием о зачислении уплаченных средств на эксроу-счет в банк в течение года: "По закону, деньги должны поступить на эскроу-счет в течение 10 дней после его открытия в банке! Но ребята в "Петрострое" решили, что эти деньги им нужнее, поэтому заставляют подписывать дополнительное соглашение о том, что деньги на счёт будут зачислены в течение года, либо изначально вносят в договор такое условие".

Заметим, брать деньги за квартиры по любым другим документам, кроме как договорам участия в долевом строительстве, нельзя было и до введения проектного финансирования. В соответствии с 214-ФЗ, договор заключается, проводится его государственная регистрация и только после этого принимается оплата.

Как рассказали в прокуратуре Ленобласти, есть основания полагать, что Ипатов заведомо знал, что договора, по которым платили люди, не подлежат регистрации. Кстати, сделки оформлялись прямо в офисе "Петростроя" на Звёздной улице в Санкт-Петербурге. По большому счёту, люди, думая, что отдают деньги за строящиеся квартиры, просто перечисляли их Ипатову. Как объясняют специалисты, довести эти средства до стройки в приемлемом варианте, то есть предоставив обычный договор, практически невозможно, ведь в таком случае взявший их автоматически сознаётся в нарушении закона.

В качестве бантика, не относящегося к делу: первое разрешение на строительство ЖК "Лампо" выдавал бывший зампред Госстройнадзора Дмитрий Лобановский, а продлевала его экс-начальник отдела выдачи разрешений на строительство Раиса Скуридина. Оба проходят по уголовным делам о получении взяток.

Ещё осенью 2021 года проект "Лампо" стал первым в России, который банк, "Дом.рф", выдававший кредит, забрал себе. Произошло это "из-за многочисленных нарушений застройщиком обязательств перед покупателями и банком". С октября 100% компании принадлежат банку.

Отметим, "Петрострой" успел получить разрешение на строительство "Лампо" ещё тогда, когда правительство Ленобласти не прикрыло возможность строить выше 12 этажей. Так что все корпуса пойдут вверх от 17 до 20 этажей. Всего здесь планируется 2155 квартир, ввести их в эксплуатацию обещают в конце 2022 года – начале 2023. Причём, если в строящихся 1 и 2 корпусах распродано 54% и 18% квартир, в остальных двух, судя по сайту Дом.рф, не продано ничего, впрочем, там ещё и не идут работы. То есть пустующих квартир должно быть более 1600, в квадратных метрах это 45179.

Вице-губернатор по строительству Ленобласти Евгений Барановский заверил, что в конечном счёте все граждане, кто попался на историю с бронированием, получат квартиры. По крайней мере, такие гарантии даёт "Дом.рф" правительству Ленобласти. На эту тему в начале февраля он проведёт совещание. Впрочем, судя по тем же комментариям дольщиков, с банком дела идут медленно и далеко не у всех заканчиваются хорошим настроением.

На вопрос, кто должен был пресекать деятельность Дмитрия Ипатова, сегодня однозначно отвечать никто не хочет. На Суворовском, 67, заметили, что теоретически это входит в обязанности Госстройнадзора, который должен был выписать административное наказание застройщика. С другой стороны, в очередной раз напомнили, что контролировать подобные истории невозможно, поскольку граждане сами несут деньги туда, куда не следует. И заметили, что предлагаемая цена на квартиры была настолько низкой, что только одно это должно было сильно насторожить. В интернете сохранились упоминания про то, что в 2019 году за однокомнатную квартиру нужно было отдать 1,4 млн рублей. Реклама в тот период была агрессивной, шла по всем каналам, в том числе по телевизору и в метро.

Таким образом, схема, когда гражданин может полностью довериться государству при покупке квартиры, изрядно накренилась. В конце концов, вряд ли обыватели могут знать, что договор бронирования как таковой незаконен, особенно если со всех сторон им кричат, что средства защищены проектным финансированием.

"Да, тут вопрос к специальным знаниям. Кто-то в этом разбирается, но основная масса – нет", - признал один из собеседников.

И подтвердил, что в случае, если рухнет "Лампо", лопнет доверие к эскроу-счетам по всей стране.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/



24.01.2022 15:00

В 2018 году Калининградский зоопарк, «Фридландские ворота» и Морской музей Литвы выиграли международный грант размером 1 млн евро. Основную часть этих денег направили на реставрацию исторических сооружений. В зоопарке отремонтировали несколько вольеров и фонтан, во «Фридландских воротах» — фасад, в Морском музее обновили основное здание и коммуникации. 


На этот раз главный бенефициар проекта приграничного сотрудничества — Морской музей Литвы, но наибольшую сумму средств получил Калининградский зоопарк. Деньги были распределены так: 421,6 тысячи евро — у зоосада, 402 тысячи — у Морского музея и скромные 128,8 тысячи — у «Фридландских ворот».

«В инфраструктурную часть [проекта в зоопарке] были включены три объекта, и самый главный из них — это исторический фонтан, — поясняет директор зоопарка Светлана Соколова. — Так случилось, что до того, как была анонсирована программа приграничного сотрудничества, наш фонтан просто умер. У него сгорели двигатели. Мы узнали, что их ремонт стоит почти 15 миллионов рублей. Было понятно, что своими силами нам не справиться. Соответственно, у нас не было сомнений, какой объект включать, когда мы писали заявку. Помимо того, что мы заменили всё оборудование, мы решили вернуть фонтану его исторический облик».

У архитекторов была только одна старая фотография фонтана, и именно по ней они восстанавливали рисунок струй. Теперь фонтан оснащен специальным механизмом, который регулирует высоту струй в зависимости от силы ветра, что актуально для калининградской погоды и бесконечных «Эльз», «Герхильдов», «Ид» и других штормов с не менее красивыми названиями. 

Также в рамках проекта в зоопарке отремонтировали два исторических вольера для животных. В одном из них уже живут патагонские мары и тапиры, в другой дикобразов, лам и нанду заселят только весной.

«Мы выбрали [для проекта] исторические объекты. В России, напоминаю, всего три исторических зоопарка. Самый старший — московский, второй по старшинству — ленинградский, третий — кёнигсбергский-калининградский, но только у нас сохранилось свыше двух десятков исторических зданий и сооружений, поэтому, конечно, в стратегическом плане развития акцент идет именно на сохранение исторических объектов. Это делает нас уникальными в масштабе всей страны»? — считает Светлана Соколова.

По её словам, степень гниения несущих конструкций в историческом вольере была очень высока.

«Для того, чтобы отремонтировать несущие конструкции, нам практически пришлось разобрать стены, держать кровлю на распорках, и шаг за шагом, бревнышко за бревнышком, перекладывать этот объект. В какой-то момент строители сказали: „Слушайте, проще было снести и построить всё новое“. Проще — не всегда правильнее. Исторический объект, поэтому мы сделали всё возможное, чтобы сохранить его в том виде, в котором он существовал», — пояснила директор зоопарка. 

На новых вольерах установлена тростниковая крыша, которая была здесь в довоенное время. Специалисты говорят, что это очень дорогой, но экологичный, надежный и износостойкий материал. В будущем зоопарк намерен полностью заменить шиферное покрытие.

«Дело в том, что в Европе существует специальная программа по замене шифера, потому что делают его из асбеста. Это очень канцерогенный материал. Когда к нам приезжают коллеги из европейских зоопарков, они спрашивают: „Вы, являясь эколого ориентированной организацией и до сих пор используете такое покрытие?“. Конечно, даже сомнений не было, шифер долой, тростниковую крышу вперед», — отмечает Светлана Соколова. 

Директор «Фридландские ворота» Андрей Ярцев уже вспоминал, что здание музея не реставрировались со времён войны. Повезло только скульптурам на фасаде — великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена восстановили в 2005 году, комтура Фридриха фон Цоллерна — в 2008. А вот кирпичи на фасаде, по его словам, порой выпадали целиком и сотрудники складировали их в кабинете. На грантовые средства «Фридландские ворота» подлатали фасад, дополнительно его подсветили и благоустроили внутренний дворик. 

Кроме того, в рамках проекта Калининградский зоопарк и «Фридландские ворота» повторили опыт Морского музея по работе с волонтёрами «серебряного» возраста. Литовский музей давно привлекает пенсионеров для информационной работы с посетителями и проведения экскурсий. Аналогичные клубы создали и у нас. 

Большая часть проектов приграничного сотрудничества России и Евросоюза будет завершена в этом году, но останавливать ремонтные работы зоопарк не намерен.

«Ремонтировать здесь ещё не переремонтировать, — говорит Светлана Соколова. — За нашими спинами здание карликового бегемотика, накопитель-террариум, куда переезжают на зимовку крокодилы и в очень плохих условиях содержатся. Исторический медвежатник. На самом деле, когда я говорю, что 70 процентов зданий и сооружений зоопарка нужно либо реконструировать, либо капитально ремонтировать, я не кривлю душой. Это так и есть».

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/



24.01.2022 14:30

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заявил, что городские власти сохранят книжный магазин в доме Зингера на Невском проспекте.
Об этом в своём Telegram-канале сообщил главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов
 
"Зная о суде вокруг дома книги на Невском, поинтересовался у вице-губернатора Бориса Пиотровского о судьбе книжного. Он сказал — Книжный дом Зингера будет обязательно сохранен. Будем наблюдать", — написал Алексей Венедиктов.
 
В сентябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал договоры субаренды между ЗАО "Зингер" (принадлежит "Альфа-Банку") и ООО "Книжный магазин №1" (собственник Дома книги) недействительными.
 
Инстанция сочла, что целенаправленным результатом оспариваемых сделок стала фактическая утрата ЗАО "Зингер" контроля над имуществом, переданным ему в долгосрочную аренду городом", а также "перенаправление денежных потоков в виде дохода от субаренды с ЗАО "Зингер" на ООО "Книжный магазин №1".
 
"Альфа-Банк" заявил о намерении разместить в Доме Книги другой книжный магазин — ТФ "Санкт-Петербургский дом книги". Тогда же Борис Пиотровский пообещал сохранить в доме Зингера городской книжный магазин и сообщил о переговорах с "Альфа-Банком".
 
Судебное заседание, по итогам которого будет принято решение о возвращении в Дом Зингера городского книжного магазина, назначено на 7 февраля 2022 года.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/