Минстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельности в России и планирует старый закон признать утратившим силу


20.01.2022 10:08

Минстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельности в России и планирует старый закон признать утратившим силу.


"Закон об архитектурной деятельности не ориентирован на рыночную систему, ограничивает сферу услуг и профессиональной ответственности архитектора, регулирование деятельности архитекторов сведено к минимуму", - говорится в них. Кроме того, указывается в материалах, положения действующего закона, регулирующего правоотношения в сфере архитектурно-строительного проектирования, не применяются на практике или применяются в части, не противоречащей Градостроительному и Гражданскому кодексу РФ."Закон об архитектурной деятельности не ориентирован на рыночную систему, ограничивает сферу услуг и профессиональной ответственности архитектора, регулирование деятельности архитекторов сведено к минимуму", - говорится в законопроекте.

Кроме того, указывается в материалах, положения действующего закона, регулирующего правоотношения в сфере архитектурно-строительного проектирования, не применяются на практике или применяются в части, не противоречащей Градостроительному и Гражданскому кодексу РФ.

Разработанный Минстроем законопроект предусматривает упрощение ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в архитектурной сфере, а также повышение роли главных архитекторов российских регионов и муниципалитетов. В частности, документ определяет круг полномочий и пределы ответственности главных архитекторов. Он устанавливает, что главный архитектор субъекта РФ должен занимать должность руководителя или первого заместителя регионального органа исполнительной власти ‎в области архитектурной деятельности, а главный архитектор муниципального образования - только должность руководителя органа местного самоуправления в этой сфере.

Также законопроект определяет субъекты архитектурной деятельности и закрепляет сами понятия "архитектурная деятельность", "архитектурное решение", "архитектурный проект", "архитектурный объект", "архитектор", "главный архитектор проекта". Например, согласно документу, "архитектор – это физическое лицо, имеющее высшее архитектурное образование и осуществляющее архитектурную деятельность на профессиональной основе".

Кроме того, законопроектом вносится ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, предусматривается, что архитектурная часть правил землепользования и застройки и проект планировки территории до направления их на публичные слушания или общественные обсуждения подлежат согласованию с главным архитектором муниципалитета.

Также вводится норма, чтобы при подготовке градостроительного регламента для исторических поселений предельные параметры разрешенного строительства или реконструкции предусматривали требования к архитектурным решениям, распространяющиеся на цветовые решения, стройматериалы, объемно-пространственные и архитектурно-стилистические характеристики, влияющие на внешний облик объектов, композицию и силуэт застройки населенных пунктов. Применительно к иным территориям необходимость отражения в предельных параметрах требований к архитектурным решениям, согласно законопроекту, будет определяется главой местной администрации.

АВТОР: по материалам РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



20.01.2022 09:50

В Смольном с участием губернаторов Александра Дрозденко и Александра Беглова прошло совместное заседание правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга.


В ходе заседания глава Северной столицы Александр Беглов сообщил о планах по строительству долгожданной станции метро в городе Кудрово. Он подчеркнул, что город готов приступить к стройке станции и электродепо «Правобережное» в 2023 году.

Кроме того, было озвучено, что Ленинградская область уже в этом году начнет сразу две значимые для агломерации дорожные стройки. Так, из Кудрово появится новый выезд – на Мурманское шоссе, а Колтушское шоссе будет расширено на участке от Суоранды до Колтушей.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



20.01.2022 09:30

Фонд имущества организует торги по аренде объектов нежилого фонда.


По результатам конкурсного отбора Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подписал договор с Фондом имущества на подготовку и организацию от имени КИО аукционов на право заключения договоров аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Помимо стандартных процедур по организации торгов в обязанности Фонда будет входить анализ объектов на предмет их дальнейшего использования в сочетании с текущими тенденциями рынка аренды, подготовка презентационных материалов, маркетинговое продвижение объектов, организация показов потенциальным участникам торгов, а также помощь в оформлении заявок для участия в торгах.

Первые объекты выйдут на торги уже в марте. Точное количество объектов, которые будут выставлены в текущем году, пока не определено. В 2021 году было назначено 205 аукционов, суммарная площадь выставленных объектов составила 33,3 тыс. кв. м.

В текущем году данные показатели могут вырасти за счёт объектов, выявленных в процессе инвентаризации, проводимой Фондом имущества по поручению Комитета. Только в Адмиралтейском и Центральном районах по результатам заседаний рабочих групп для сдачи в аренду было определено более 300 объектов, на торги уже вышли порядка 20%. Ещё не менее 100 объектов могут быть выведены на рынок аренды по результатам инвентаризации Петроградского района, которая началась в конце 2021 года. Следующим для инвентаризации выбран Василеостровский район, обследование которого начнётся уже во втором квартале.

«Перед нами стоит задача не только увеличить объём предложения, что тоже важно для роста доходов бюджета, но и стимулировать спрос на данное имущество, повысив качество представления объектов, их продвижения, а также оказания консультационной помощи участникам торгов», — комментирует генеральный директор Фонда имущества Станислав Гармаш.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: dengiest.ru