Два берега Свири в Подпорожье соединят мостом нынешним летом

"Думаю, пешком можно будет пройти уже летом этого года (речь не идёт о запуске пешеходного движения. — Ред.). В целом идём с опережением графика примерно года на три. По контракту ввести мост в эксплуатацию мы должны в 2026 году, но планируем открыть движение в следующем, 2023-м. Всё деньги решают: заказчик выделяет, мы строим. Методы производства работ в мостостроении сейчас позволяют строить быстро", — рассказал Сергей Дурягин.

Завершилась реставрация дома с часовней Божией Матери Коневской, которая проводилась по программе КГИОП. Здание входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Подворье Коневецкого Монастыря».
На реставрацию из бюджета Санкт‑Петербурга в 2021 году было выделено 17,9 млн рублей.
«Исторический центр Петербурга входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. И это требует от нас сохранения не только известных всему миру дворцов и храмов, но и рядовой застройки», — сказал губернатор Александр Беглов.
В доме с часовней Божией Матери Коневской отреставрированы кирпичная кладка стен, декоративные архитектурные элементы, металлические и деревянные конструкции, цоколь из гранитных плит, а также исторические оконные решетки и арочные ворота, фонари портала главного входа.
Здание построено в 1864-1866 годы в русско-византийском стиле по проекту Ивана Слупского. Часовню в этом доме посещали император Александр II с семьей, а также жившие неподалеку писатели Фёдор Достоевский и Николай Лесков. В 1993 году здание передано Санкт‑Петербургской епархии.
В 2013-2014 годах по программе КГИОП была восстановлена снесенная в 1932 году башня с куполом, проведены работы по усилению конструкций фундаментов, сводов подвала здания.
В 2021 году по программе КГИОП были отреставрированы памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, 220-метровые фасады бывшего здания Министерства народного просвещения и симметричного здания Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси, объекты Александро-Невской лавры, Готический колодец в Орловском парке Стрельны, деревянная «шаляпинская» беседка в Сестрорецке, здание Александринской женской больницы на ул. Маяковского, фасады Евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова и другие исторические памятники города.
В 2022 году по программе КГИОП начнётся реставрация сложных фасадов жилых домов-памятников Петербурга.
