Суд рассмотрит возможность приостановки деятельности бетонного завода

Комитет по природопользованию направил в суд материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ по факту сброса цементно-песчаной смеси в реку Каменку и на территорию общего пользования Приморского района.
Результатом рассмотрения дела в суде может стать приостановление деятельности ООО «ПК «ПрофБетон», нарушившего законодательство в области охраны окружающей среды, на срок до 90 суток.
С прошлого года жильцы прилегающего микрорайона фиксировали нарушения. В декабре через шланг, выведенный из-под ограждения ООО «ПК «ПрофБетон», осуществлялся сброс массы серого цвета. Комитетом были возбуждены дела по ч. 1 ст. 8.2 и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и начато административное расследование. Его итогом стало составление протокола и обращение в суд.
Ранее ООО «ПК «ПрофБетон» уже привлекалось Комитетом к административной ответственности по шести статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 1 410 000 руб. Помимо того, был определен размер вреда, причиненного компонентам природной среды – реке Каменка и её береговой полосе, а также почве. Ущерб составил 12 609 440 руб. В связи с наличием признаков состава преступления эти данные были переданы в природоохранную прокуратуру.
В январе УМВД России по Приморскому району на основании материалов, направленных природоохранной прокуратурой, возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (Порча земли). Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до 200 000 рублей, либо лишение виновного должностного лица права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные или исправительные работы.
Кроме того, в настоящее время в Кировском районном суде находятся исковые заявления природоохранного прокурора о запрете ООО «ПК «ПрофБетон» осуществлять несанкционированный сброс отходов, а также о возмещении вреда, причинного окружающей среде. Природоохранная прокуратура привлекла Комитет к участию в обоих судебных разбирательствах в качестве третьей стороны.

790 объектов социальной инфраструктуры построено и введено в эксплуатацию в столице с 2011 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Ключевой принцип градостроительной политики Москвы – комплексное развитие городских территорий. Это значит, что параллельно с новым жильем в столице активно строятся необходимые объекты инфраструктуры, в том числе социальной. Так, с 2011 года в городе введено 790 социальных объектов», – рассказал Андрей Бочкарёв.
Как отметил заместитель мэра, силами города и инвесторов построено 468 объектов образования, включая 332 детских сада и 136 школ.
«Кроме того, за 11 лет было введено 111 новых объектов здравоохранения, 153 спортивных сооружения и 58 объектов культуры. Важно, что помимо обеспечения москвичей местами в социальных учреждениях, строительство этих объектов также дает городу дополнительные рабочие места», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.
Ранее глава Строительного комплекса сообщал, что в 2021 году в столице введено 85 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В текущем году в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Московской области включено 3 тысячи 757 многоквартирных домов, в том числе отремонтировать кровли в 934 домах, фасады в 715 домах, инженерные системы в 1 953 домах, заменить 389 единиц лифтового оборудования в 147 многоквартирных домах, жилищные условия будут улучшены для 660 тысяч жителей региона, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.
«Хочу отметить, что программа 2021 года полностью выполнена. Перед нами стояла задача сделать более 2,3 тысячи домов, все работы выполнены. Более 350 лифтов заменено, более 1 тысячи кровель отремонтировано. На реализацию программы выделено 34 миллиарда рублей», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.
В рамках программы капитального ремонта прошлого года на территории Московской области отремонтировано 2 тысячи 380 многоквартирных домов.
«В рамках трехлетнего плана на 2020-2022 год будет проведен ремонт порядка восьми тысяч домов. Срок окончания действия договоров – 30 декабря 2022 года», - сказал генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.
В ходе реализации программы капитального ремонта Московской области с 2014 года проведен капитальный ремонт 14,4 тысячи домов, заменено порядка 12 тысяч лифтов. Улучшены жилищные условия более двух миллионов жителей области.
Ознакомиться с адресной программой ремонта многоквартирных домов Московской области на 2022 год жители Подмосковья могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Подмосковья, размещенной на сайте Фонда.