Хуснуллин поручил регионам разобрать причины необоснованного удорожания стройматериалов


30.12.2021 09:30

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил регионам собрать информацию и разобраться с причинами необоснованного удорожания строительных материалов без импортной составляющей.


"Песок с чего должен подорожать в два раза, или щебень с чего должен подорожать? Это чисто картельный сговор, монополия. Вот с этим мы будем бороться с привлечением правоохранительных органов. Я дал поручение регионам собрать [информацию], где у кого кирпич подорожал необоснованно на 30%, кирпич из глины производится. Глина же не подорожала в земле. Или цемент с чего у нас в стране на 30% подорожал?" - сообщил он в интервью.

По словам вице-премьера, сейчас не стоит задачи перейти к госрегулированию цен на строительные материалы, однако нужно применять административные меры против монополий и картельных сговоров в этой сфере.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Как сообщал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, цены на металл в России с ноября 2020 года увеличились более чем в два раза.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.youtube.com



30.12.2021 09:15

ДОМ.РФ подвел итоги аукционов по первым двум проектам комплексного развития территорий (КРТ). Застройкой в Тюмени займется ГК «Страна Девелопмент», в Хабаровске — ПИК. Общая площадь участков — более 75 га, общий градпотенциал — 670 тыс. кв. м.


По итогам аукциона по проекту КРТ в Тюмени (ул. Ирбитская) его победителем стала компания «СЗ Зеленый мыс» (входит в ГК «Страна Девелопмент»). В аукционе приняли участие 6 компаний. На участке площадью 8,4 га планируется строительство многоэтажных домов площадью до 70,9 тыс. кв. м. Проект должен быть реализован в течение четырех лет с даты подписания акта приема-передачи участка.

Победителем аукциона в Хабаровске (Брянский пер., д. 3) стала группа ПИК. Участниками аукциона стали две компании. На участке площадью 66,9 га планируется построить до 600 тыс. кв. м недвижимости (из них — более 400 тыс. кв. м жилья), включая объекты социальной инфраструктуры — школу и детские сады, а также провести благоустройство территории. Старт продаж — уже в 2022 году. Срок реализации проекта — 11 лет с даты подписания акта приема-передачи земельного участка.

«Механизм комплексного развития территорий, внедряемый ДОМ.РФ, позволяет снизить сроки запуска в регионах России проектов строительства новых микрорайонов, перезагрузить и раскрыть потенциал территорий, являющихся мощным ресурсом социального и экономического развития. Единый институт развития проводит первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели. В проекты также закладывается применение стандартов ДОМ.РФ, предназначенных для создания комфортной и благоустроенной среды проживания», — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

«Дальний Восток — перспективный и стратегически важный для нас регион. Совместно с ДОМ.РФ, министерством строительства и правительством Хабаровского края мы сделали еще один шаг на пути к нашей цели: построить и ввести более 2 млн кв. м современного и комфортного жилья на Дальнем Востоке к 2030 году», — отметил вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов.

«Современные мегаполисы не могут постоянно расширять границы, пытаясь вместить новые микрорайоны. Наша компания ставит одной из своих главных целей создание совершенно новых городских экосистем – современных, технологичных и максимально комфортных для проживания. Для нас особенно важно, что совместными усилиями с ДОМ.РФ нам удастся поддержать наш домашний регион — Тюмень — и обеспечить его новой социально-экономической инфраструктурой», — отметил президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: asninfo.ru



30.12.2021 09:00

Петербургские архитекторы выступили с открытым письмом против сноса советского здания аэропорта Пулково. Они опасаются повторения истории с СКК.
 
Петиция была обнародована на сайте "Архи.ру". Её авторы (Никита Явейн, Михаил Мамошин, Степан Липгарт и др.) призывают "присвоить зданию статус объекта культурного наследия и сохранить его". Один из подписантов, архитектор Александр Кицула, сообщил, что зодчие узнали о планах по сносу из СМИ.
 
Последним звонком стало объявление конкурса на разработку проекта планировки аэропорта. В этом проекте на месте старого терминала изображены новостройки (галереи для выхода на посадку, которые будут соединяться с новым объёмом терминала).
 
"Судя по схеме, уничтожается градостроительное решение, в рамках которого существовал аэровокзал Пулково-1. Уничтожается само здание аэровокзала, либо оно реконструируется так радикально, что теряет свою архитектурную ценность", — пояснил зодчий.
 
У архитекторов есть "обеспокоенность, что со зданием аэровокзала Пулково может произойти то же, что и с СКК на Гагарина". То есть его могут просто внезапно снести, не дожидаясь всех согласований, что недопустимо.
 
"С моей точки зрения, это один из лучших аэровокзалов мира, спроектированных за всю мировую историю. У него выразительный облик. Он точно спланирован и сделан на очень высоком уровне", — добавил Александр Кицула.
 
Эксперт считает, что "это здание не должно быть потеряно ни в коем случае".
 
Ситуация с терминалом авторства Александра Жука неоднократно обсуждалась и в Союзе архитекторов. Организация ранее уже отправила в КГИОП список из приблизительно 25 зданий позднесоветского периода, которые предлагается выявить в качестве памятников (по которым срок постройки уже позволяет это сделать). В этот перечень попал и терминал аэропорта Пулково. Выступали и с заявлениями, что старое Пулково нужно сохранить.
 
"Новая петиция появилась, когда стало понятно, что здание хотят снести", — пояснил подписавший её Никита Явейн.
 
В "Воздушных воротах Северной столицы" (оператор аэропорта) не смогли прокомментировать подготовку проекта планировки. Там сообщили, что конкретика будет, когда утвердят мастер-план и внешний вид терминала. Это произойдёт "в ближайшие месяцы".

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/