Правительство упростило порядок получения компенсаций на погашение ипотеки для многодетных семей


29.12.2021 11:00

С 2022 года многодетные семьи смогут подавать заявление на частичное погашение ипотеки за счёт государства через единый портал госуслуг. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Раньше для получения такой господдержки гражданам приходилось обращаться с заявлением и комплектом документов в банк, где была оформлена ипотека. Затем кредитор направлял запрос в единый институт развития в жилищной сфере – «ДОМ.РФ», а тот в свою очередь направлял средства на погашение кредита. В среднем на это уходило около двух недель.

Теперь всё будет быстрее и проще. Граждане смогут в любое удобное для них время зайти в личный кабинет на портале госуслуг и направить электронное заявление, а также необходимые документы в электронном формате напрямую в «ДОМ.РФ». Деньги на погашение ипотеки поступят в банк в течение семи рабочих дней.

По инициативе Президента государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребёнок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. При этом возраст старших детей не имеет значения.

Сумма выплаты составляет 450 тыс. рублей, которые можно использовать для погашения кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства. Объём федерального финансирования программы в 2021 году составил 68 млрд рублей.

Вопрос обсуждался на заседании Правительства. По словам Михаила Мишустина, такая государственная помощь стала востребованной уже в первые месяцы после запуска программы. По состоянию на 1 декабря 2021 года ей смогли воспользоваться более 250 тысяч семей.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 7 сентября 2019 года № 1170 и распоряжение Правительства  от 4 мая 2017 года № 865-р.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: radio-vprospekt.ru



29.12.2021 10:30

Проект учебной пристройки на 200 мест к «Средней общеобразовательной школе № 29 имени П.И. Забродина» в Подольске получил положительное заключение экспертизы, сообщает пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области.


«Мособлгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектно-сметной документации учебного корпуса на 200 мест на улице Парковая в Подольске. Проектная документация соответствует всем требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий», - говорится в сообщении.

Строительство школьного корпуса предусмотрено госпрограммой Подмосковья «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

В четырехэтажном здании площадью более 13,8 тыс. кв. м предусмотрены все необходимые помещения для организации образовательного процесса. Здесь разместятся учебные кабинеты, помещения для групп продленного дня, актовый и спортивный залы, библиотека с читальным залом, столовая, а также административные и технические помещения.

На прилегающей территории будет обустроена многофункциональная площадка для проведения мероприятий. Здесь также создадут физкультурно-спортивную, хозяйственную и учебно-опытную зоны.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2025 год.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



29.12.2021 10:00

Правительство Ленинградской области планомерно решает проблему обманутых дольщиков: ввод в эксплуатацию получил ещё один проблемный дом — на улице Киргетова в Гатчине.


Инвестор СК «Русь», привлеченный правительством Ленинградской области в 2017 году, завершил строительство дома № 26/5 на улице Киргетова в Гатчине. Комитет Госстройнадзора Ленинградской области выдал акт ввода в эксплуатацию для проблемного объекта. В начале следующего года ключи получат 32 дольщика, которые ждут квартиры уже 11 лет. 

За завершение проблемного объекта донор получит право приобрести в аренду земельные участки без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Такую возможность ему предоставил областной закон № 107-оз. 

Проблемный объект с жилой площадью 2017 квадратных метров, весной в 2010 года начало строить ЗАО «Управление механизации № 276». Планировалось, что шестиэтажный кирпичный дом построят примерно за девять месяцев, однако сроки неоднократно продлевались. Сегодня компания признана банкротом. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. 

Ранее Минстрой уточнил перечень проблемных объектов, в которых требуется восстановление прав пострадавших граждан. В Ленинградской области таких домов 131. С начала 2021 года в эксплуатацию введено 19 проблемных объектов, восстановлены права около 6,5 тысяч граждан. До конца недели ожидается ввод еще пяти проблемных домов ЖК «Три Кита», где зарегистрированы почти две тысячи дольщиков. 

Ввести еще один долгострой в Гатчине – ЖСК «Взлетстрой» планируется в феврале 2022 года. Проблемный объект достраивает компания КВС по соглашению с Дирекцией Комплексного развития территорий Ленинградской области.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/