Законопроект об увеличении территории парка Малиновка прошел второе чтение


22.12.2021 13:30

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в целом Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Документ увеличивает территорию парка Малиновка с 14,42 до 16,3013 га.


Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского:

«Вопрос о территории Малиновки стоял очень остро. Граждане неоднократно обращались к депутатам с просьбами не допустить никакого строительства в парке или на прилегающих участках, проводились даже митинги и пикеты. Теперь в этой проблеме будет поставлена точка. Площадь парка увеличилась почти на два гектара. Это касается границ парка между проспектом Энтузиастов, улицей Передовиков, проспектом Косыгина и Индустриальным проспектом. Стоит, однако, отметить, что даже после принятия закона обеспеченность жителей Красногвардейского района зелеными насаждениями останется ниже установленной законодательством нормы – 8,32 кв.м. на человека вместо требуемых 12 кв.м. Необходимы новые шаги по исправлению этой ситуации. После проведения новой инвентаризации зеленых зон города мы продолжим работу по включению их в утверждаемый законом перечень».

АВТОР: пресс-служба ЗАКС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: valenik.ru



22.12.2021 13:10

На северо-востоке столицы в районе Лианозово ввели в эксплуатацию дом по программе реновации. Новостройка расположена по адресу: Илимская улица, владение 1–3.


«Дом на Илимской улице стал первым, построенным по программе реновации в районе Лианозово», — подчеркнул руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Односекционный дом построили по индивидуальному проекту. Под территорией внутреннего двора размещается одноуровневая парковка. В облицовке фасада использовали керамогранит. Чтобы вписать здание в окружающую застройку, в облицовке первого, нежилого этажа архитекторы использовали насыщенный коричневый цвет, а начиная со второго этажа — кремово-белый.

В новостройке будет 131 квартира: 32 однокомнатные, 50 двухкомнатных и 49 трехкомнатных. Их улучшенная отделка полностью соответствует утвержденным стандартам программы реновации. Четыре квартиры оборудовали для маломобильных жильцов. В них увеличили ширину коридоров, установили специальную сантехнику.

В каждой квартире есть панорамная остекленная лоджия, пол которой уложен морозостойкой плиткой из керамогранита. Для безопасности также установлены металлические ограждения.

В комнатах и кухнях установили энергосберегающие оконные блоки из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Окна сделали большими, поэтому в квартирах будет много естественного света. Это позволит существенно экономить электричество.

На первом этаже разместятся объекты городской инфраструктуры, офисы, технические помещения, магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, а также откроются детские кружки и секции. В вестибюле жилой части находится колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, почтовые ящики.

В здании установили три лифта грузоподъемностью тысяча, 630 и 400 килограммов. Они оснащены визуальными и тактильными средствами информации.

Новостройку оборудовали системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также системой видеонаблюдения.

Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже сделали на одном уровне с поверхностью земли, поэтому люди с колясками и маломобильные жильцы смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входа не даст поскользнуться в любое время года.

«По концепции двор будет без машин. Придомовую территорию благоустроили и озеленили. Во дворе оборудовали две детские игровые площадки с покрытием из резиновой крошки, для спортсменов — воркаут-зону с тренажерами, а также разбили газоны и цветники, высадили деревья и кустарники», — добавил Рафик Загрутдинов.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



22.12.2021 12:50

Росавтодор и публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (далее – ППК «РЭО») подписали меморандум о взаимодействии.


В мероприятии приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков и генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Меморандум подписан в целях расширения применения и максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материалов при строительстве, реконструкции, капремонте и ремонте дорог федерального значения, повышения экономической эффективности дорожной деятельности, а также экологической безопасности.

На сегодняшний день проделана большая работа по совершенствованию нормативно технической базы, многообразие технических и технологических решений, характерных для дорожной отрасли, позволяет использовать при строительстве, капитальном ремонте и эксплуатации дорог существенное количество отходов промышленности. Исключение составляют отходы, имеющие повышенное содержание канцерогенов и радионуклидов.

При проведении дорожных работ также образуются отходы, которые можно использовать вторично. Чаще всего используются материалы, полученные при разборке и ремонте дорожных одежд эксплуатируемых дорог.

На федеральных дорожных объектах применяются технологии виброрезонансной деструктуризации старых цементобетонных покрытий, холодного ресайклинга, а также технология использования фрезерата в виде асфальтогранулята при изготовлении новых асфальтобетонных смесей.

Кроме того, в сфере дорожного строительства находят применение автомобильные покрышки, которые после переработки используются в качестве модификаторов для производства асфальтобетонных смесей.

При этом применение вторичных материалов в дорожной деятельности будет осуществляться при условии сохранения требуемого уровня качества и соответствия требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

 «Росавтодор уже давно занимается мероприятиями, связанными с применением вторичных материалов в дорожном строительстве. Например, при капитальных ремонтах для повышения надежности дорожных одежд и самого покрытия, мы широко используем технологии сохранения старого асфальтобетона. Сейчас прорабатывается большой объем нормативно-технической документации, регламентирующей использование старого асфальтобетона в нижних слоях дорожных одежд. Спектр технологий, позволяющих применять вторичные материалы в дорожных работах, очень велик. Этот меморандум – большой шаг к нормированию нашей совместной деятельности, направленной на ресурсосбережение», – отметил Роман Новиков.

Меморандум вступил в силу с момента подписания и будет действовать до 21 декабря 2024 года.

*** «Российский экологический оператор» – публично-правовая компания, занимающаяся формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/