Доходный дом Евгения Кавоса на Большой Монетной улице признан памятником регионального значения


21.12.2021 10:50

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Е.Ц. Кавоса» (Большая Монетная ул., д. 10, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В 1896 году на данной территории по проекту зодчего, профессора-руководителя мастерской Императорской Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа был построен особняк для надворного советника и директора горнозаводского общества, инженера Евгения Цезаревича Кавоса, сына академика архитектуры Императорской Академии художеств Цезаря Альбертовича Кавоса и внука известных столичных зодчих Кавосов.

Особняк являлся одной из первых и наиболее весомых построек при становлении модерна. Дом Е.Ц. Кавоса выделялся на фоне поздней петербургской эклектики чёткостью и укрупненностью форм, сдержанностью и утонченностью, тщательной проработкой деталей.

Историк архитектуры Б.М. Кириков отмечает, что «постройка характерна отходом от эклектических стереотипов необычным для петербургской архитектуры чувством формы... Леонтий Бенуа выступил с позиций мастера старой школы, откликающегося на свежие веяния. Он опирался на опыт «кирпичного стиля» и вместе с тем, по его собственному признанию, «вдохновился» одной виллой во Франции, которая ему «очень нравилась». Выбор прообраза представляется вполне естественным, учитывая французские корни архитектора и его тягу к культуре этой страны» [Архитектура    петербургского    модерна.    Особняки    и    доходные дома / Б.М. Кириков. - [Изд. 6-е.] - Санкт‑Петербург: Коло. 2017]

В конце XIX – начале XX веков в особняке бывали И.Е. Репин, А.И. Куинджи, П.П. Чистяков, А.Ф. Кони, И.И. Толстой, которые неоднократно посещали акварельные вечера Е.С. Зарудной-Кавос, жены Е.Ц. Кавоса. В начале XIX века в доме проживали историк Иван Михайлович Гревс, географ Эмилий Францевич Лесгафт и ученый-энергетик Генрих Осипович Графтио.

Следующим этапом стала кардинальная трансформация особняка в 1907-1912 годах в доходный дом, выполненная по проекту архитектора, ученика и помощника Л.Н. Бенуа – Василия Андросова. Эта перемена функции наглядно отражала период урбанизации столицы. Перестройка предусматривала надстройку и расширение здания как по Каменноостровскому проспекту и Большой Монетной улице, так и его дворовой части.

Осенью 1907 года здание стало одним из пяти призёров в «конкурсе на красоту домов», организованном при Городской управе.

В 1914 году в одной из квартир дома Е.Ц. Кавоса прима-балерина Мариинского театра Матильда Феликсовна Кшесинская на свои средства устроила лазарет на 20 кроватей для тяжело раненых.

Дом Е.Ц. Кавоса является подлинным образцом архитектуры Петербургской столицы рубежа XIX-XX веков, сочетающим в себе элементы старой архитектурной школы, кирпичной архитектуры и «новофранцузского» стиля. Значительную историко-архитектурную и эстетическую ценность представляет сохранившееся архитектурно-художественное решение фасадов, соответствующее первоначальному замыслу архитекторов.

Дом сохранил особенности исторического конструктивного решения, в том числе конструкции лестниц, световых фонарей, воротных проездов, ризалитов, завершающихся шатрами. В интерьере сохранились подлинные элементы декора: исторические покрытия полов, живописная отделка, мраморные колонны, металлодекор и оконные заполнения.

Благодаря своему выразительному и запоминающемуся облику, сформированному в период с 1896 по 1912 годы, дом Е.Ц. Кавоса неоднократно являлся площадкой для съемок известных кинокартин. Парадная лестница дворового флигеля попала в объектив режиссёров фильмов «Неоконченная повесть» 1955 года и «Ленинград. Ноябрь» 1990 года. На кадрах отчетливо прослеживается сохранившаяся отделка стен и кованое ограждение лестничных маршей. В фильме «Колье Шарлотты» 1984 года и фильме «Сестры» 2002 года съёмки проводились во внутреннем большом дворе и на Большой Монетной.

В начале 1970-х годов в цокольном этаже главного дома со стороны Каменноостровского проспекта располагался пивной бар «Руно», в народе именуемый «Кирпич», благодаря своим интерьерам с открытой кирпичной кладкой.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



21.12.2021 10:30

В Центральном Доме архитектора состоялся традиционный V Форум проектировщиков Московской области, более 200 участников обсудили актуальные требования к проектно-разрешительной документации и новую типологию жилой застройки – кластеры ИЖС, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.


«Задача по разработке программы комплексного развития территорий была обусловлена проблемой большого объема ветхого и аварийного жилья, которое располагается на территории региона. Это 10% от общего объема жилого фонда. Соответственно, основная цель, которая перед нами стояла - это сокращение ветхого и аварийного жилья, а также создание комфортных условий проживания для наших граждан и качественное обновление городских территорий», - сказала заместитель министра жилищной политики Московской области Ольга Иванникова.

Комитет по архитектуре и градостроительству региона оптимизировал состав мастер-плана для принятия решения о комплексном развитии территории. Документ должен содержать сведения о местоположении, площади и границах территории, подлежащей комплексному развитию, перечень объектов капитального строительства, а также сведения о предельных параметрах планируемого развития.

«Мастер-план - это исключительно ответственный документ. В результате мы получаем решение о комплексном развитии территории и начинаем взаимодействовать с жителями. Мы не просто говорим: "Ваш ветхий дом снесут". Мы должны ответить жителям на ключевые вопросы: в какие школу и детский сад пойдут дети, где будут располагаться поликлиника, паркинги, объекты социального обслуживания, и, наконец, какие именно дома будут построены», - сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Еще одной ключевой темой форума стала новаторская идея создания на территории Подмосковья кластеров индивидуальной жилой застройки. Принцип кластеров ИЖС заключается в создании нового цивилизованного формата малоэтажной жилой застройки.

«Это новый сегмент, который мы планируем внедрить, и которым сейчас не может похвастаться ни один регион России, во всяком случае, в виде массового строительства. По сути, кластеры ИЖС - это группа территорий площадью не менее 100 гектаров, связанных дорожной и инженерной инфраструктурами. Но самое главное, что нам дает кластерный подход - это возможность обеспечивать жителей всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры», - добавила Александра Кузьмина.

Традиционная тема, получающая высокий отклик среди проектировщиков и архитекторов, коснулась порядка согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, размещаемых на территории региона. Комфортная городская среда не представляется возможной без современных, качественных проектных решений и детально проработанного благоустройства. За 2021 год Мособлархитектурой выдано порядка 900 свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. На сессии рассмотрены успешные кейсы и разобраны типичные ошибки, возникающие при подготовке документации.

На примере логистического комплекса, планируемого к размещению в Ленинском городском округе, участникам  продемонстрировали тенденцию развития промышленных кампусов по принципу «Light Industrial».

«Промышленные предприятия – довольно крупные объекты, занимающие большие пространства в городской среде или за ее пределами. Такие объекты невозможно визуально игнорировать. Объекты промышленного назначения ничуть не уступают по своей значимости и масштабам социальным, общественным и жилым объектам, над архитектурой которых мы успешно работаем. Примеров красивой качественной промышленной архитектуры пока еще не много. Сейчас стремимся четко обозначить, что пром – это тоже очень важно», - сказал руководитель архитектурного бюро «Лабва Про» Станислав Кулиш.

Видео запись программы V Форума проектировщиков Московской области доступна по ссылке.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/