Марат Хуснуллин доложил Президенту о достижениях строительной отрасли в рамках нацпроектов в 2021 году


16.12.2021 09:50

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам доложил Президенту Владимиру Путину о некоторых результатах работы строительной отрасли в 2021 году и поблагодарил за её поддержку.


Вице-премьер отметил, что строительная отрасль – мощный драйвер экономики и вместе с ЖКХ составляет порядка 11% ВВП страны, обеспечивает 12% от общего объёма налоговых поступлений и гарантирует рабочие места для 8,5 миллиона человек.

«В этом году очень неплохие показатели по жилищному строительству. На сегодняшнюю дату мы уже превысили показатели прошлого года. На 43% выдано разрешений на строительство больше, чем в прошлом году», – сообщил вице-премьер.

Он отметил высокую долю транспортного строительства, которое значительным образом влияет на экономику регионов и благосостояние жителей. Марат Хуснуллин также добавил, что для дорожной отрасли год сложился успешно.

«По дорожному строительству мы все планы перевыполнили, а физически на сегодняшнюю дату это 4,7 тыс. км дорог, построенных и отремонтированных сверх плана», – сообщил Марат Хуснуллин.

Он также отметил повышение уровня кассового исполнения федерального бюджета по капитальным вложениям в последние два года благодаря принятым законодательным мерам, еженедельной штабной работе с регионами.

«По национальным проектам “БКД”, “КПМИ”, “Жильё и городская среда” финансирование идёт с опережающими темпами, и мы уверены, что кассовое исполнение будет на уровне 99%», – сказал Марат Хуснуллин.

Он также добавил, что в соответствии с посланием Президента оказывается системная поддержка инфраструктурного развития регионов. Запущены механизмы нового инфраструктурного меню, в которое вошли восемь основных мер поддержки. В этом году регионам уже одобрили кредиты почти на 500 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию проектов, позволяющих создать условия для ввода жилья, решить проблемы с дорогами, обновить общественный транспорт, обеспечить создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также создать рабочие места.

Вице-премьер подчеркнул, что набранные темпы строительства необходимо сохранять, так как в настоящее время в стадии реализации находятся около 103 тыс. федеральных и региональных контрактов на строительные работы общей стоимостью порядка 8,8 трлн рублей. При этом в рамках национальных проектов реализуется около 11,5 тыс. государственных и муниципальных контрактов на общую сумму около 3 трлн рублей.

В докладе Президенту Марат Хуснуллин также выделил основные трудности, с которыми столкнулась строительная отрасль в этом году, сделав акцент на необходимости усиления со стороны коллег контроля над необоснованным увеличением стоимости сырья.

Он добавил, что ряд соответствующих мер уже принят. В августе этого года было принято постановление, которым определён порядок увеличения цен федеральных государственных контрактов в пределах 30% по результатам пересчёта стоимости. Рекомендации принять аналогичные меры на своём уровне получили и регионы. В 80 субъектах соответствующие акты уже изданы. Также Минстроем выпущен приказ, устанавливающий правила пересчёта контрактной стоимости.

Марат Хуснуллин доложил и о ряде проблемных вопросов, выявленных по итогам работы за год, а также о мерах, которые приняты для их решения.

Среди основного – намерение определить в самое ближайшее время лимиты бюджетных средств на удорожание. Правительство готово выделять денежные средства на компенсацию подрядчикам роста стоимости строительных материалов по проектам, реализация которых осуществлялась с привлечением федерального бюджета. Однако воспользоваться этими средствами можно будет только после подтверждения стоимости на основании государственной экспертизы. По оперативным данным, по 146 объектам общей стоимостью 375 млрд рублей удорожание составило около 17%.

В завершение своего доклада Марат Хуснуллин отметил, что предлагаемые меры позволят нивелировать все основные риски.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



16.12.2021 09:30

«Ленавтодор» начал процедуру изъятия в государственную собственность 38 земельных участков и одного объекта недвижимости, необходимых для строительства нового выезда из Кудрово на Мурманское шоссе.


Соответствующее распоряжение подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Общая площадь подлежащей выкупу под дорожный объект территории составит около 21 гектара.

«Это первый шаг к реализации очередного важного инфраструктурного проекта на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга», — подчеркнул глава регионального дорожного комитета Денис Седов

Напомним, в октябре регион получил одобрение Правительства России на предоставление инфраструктурных кредитов под большие дорожные проекты во Всеволожском районе. В их числе — строительство этой развязки, на которую в 2022-2023 годах федеральный центр готов выделить четыре миллиарда рублей. 

Проектная документация на строительство объекта была одобрена экспертизой в этом году. Стройку предполагается реализовывать в два этапа: сначала — пробивка Центральной улицы к Мурманскому шоссе, затем — реконструкция существующей развязке к МЕГЕ. Новая развязка значительно упростит въезд и выезд из Кудрово.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



16.12.2021 09:10

Смольный получит полномочия самостоятельно устанавливать предельные параметры застройки на территориях комплексного развития (КРТ). Заксобрание Петербурга на заседании поддержало документ в первом чтении, несмотря на замечания юридического управления и прогнозы о росте кварталов с «человейниками».


Представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко, презентуя инициативу, заявил, что «принятие данного решения необходимо», чтобы правительство могло выдавать полный комплект документов о комплексном развитии территории.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский поинтересовался, намеренно ли в пояснительной записке к документу пункт 5 статьи 67 Градостроительного кодекса цитируется не полностью. В ней не указан ключевой момент, что утверждаемые параметры застройки могут не соответствовать правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые определяют предельную высоту, плотность застройки, соотношение застроенной и незастроенной территории на отдельном участке, минимальные отступы объектов строительства от границ участка и так далее.

«Какая-нибудь редакторская ошибка, напечатали, Word плохо сработал?» — саркастично уточнил депутат. «Нарочно плохо мы не делаем», — ответил Константин Сухенко.

Вишневский обрисовал перед коллегами перспективы, что Смольный сможет самолично устанавливать «любую высоту застройки, любую плотность, какие захочет, в интересах застройщиков, как это бывает... Последствия для тех, кто будет жить на этих территориях, очевидны, думаю, даже для депутатов Заксобрания... Стыдно подозревать, когда вполне уверен», — сказал парламентарий, добавив, что это прямая дорога к появлению новых «человейников».

Он предрек, что на территориях КРТ появятся кварталы высоток без зелени, примеры которых уже есть на окраинах Петербурга.

«И не надейтесь, что вы сможете потом на это повлиять», — припечатал Борис Вишневский, добавив, что законопроект предлагает «развязать правительству шаловливые ручонки».

И предложил, как минимум, установить в законе предельные параметры застройки, за которые нельзя будет выходить.

«Справоросс» Михаил Амосов поддержал коллегу и заявил, что территории КРТ — это не распространенная, а эксклюзивная вещь.

«Хорошо, если это цивилизованный университет, который не думает об извлечении прибыли, а не застройщик, который думает, сколько ему в карман упадет», — подчеркнул депутат.

Его коллега коммунист Ирина Иванова заявила, что законопроект требует серьезных доработок, прежде чем вносить его на рассмотрение парламента. Она напомнила про заключение юридического управления, что «от имени субъекта может быть только закон», то есть полномочия должны быть отданы не правительству, а парламенту. 

В итоге законопроект поддержали 32 депутата, пятеро воздержались и десять высказались против.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: stolicaonego.ru