Александр Беглов выступил на Съезде строителей Северо-Запада


03.12.2021 13:00

В 2021 году в Петербурге будет введено почти 3,2 миллиона квадратных метров жилья и построен 71 социальный объект.


Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на XIX съезде строителей Санкт-Петербурга, который прошел в Историческом парке «Россия — моя история». Обсуждались итоги уходящего года и планы развития города на 2022 год.

«Все обязательства в строительной отрасли практически выполнены, в том числе согласованный с Минстроем план по вводу 3 млн 191 тысячи квадратных метров жилья. Это не просто квадратные метры. Они уже обеспечены социальной  инфраструктурой — детскими садами, школами, поликлиниками. Теперь мы строим комплексно — наверстываем сокращение дефицита социальных объектов», - сказал Александр Беглов.

Он также подчеркнул, что в условиях пандемии важную роль сыграли меры поддержки, инициированные федеральным центром и Президентом России. Такие, как субсидирование ипотечных ставок для населения до 6,5% и предоставление застройщикам льготных кредитов. Это помогло многим девелоперам получить  оборотные средства. Кроме того, 177 проектов строительства жилья сегодня финансируются банкам через эскроу-счета.

Губернатор отметил, что в этом году была продолжена работа по реновации кварталов, застроенных «хрущёвками». Расселены 22 дома в Колпино. На стадии расселения еще 16 домов в разных районах города. В ближайшие 3 года темпы строительства по программе увеличатся в полтора раза.

Александр Беглов поблагодарил строительные компании, которые принимали участие в создании социальных объектов, в том числе стационаров-трансформеров. Новый корпус Госпиталя ветеранов войн был построен за 5,5 месяцев. В начале 2021 года на полную мощность заработал новый лечебно-диагностический корпус Городской больницы №33 в Колпино. Также в больнице Святителя Луки после реконструкции создан стационар-трансформер. В декабре планируется открыть новый многопрофильный лечебно-диагностический корпус в больнице Святого Великомученика Георгия. Здание построено за 9 месяцев. Началось проектирование нового корпуса больницы № 15 на Авангардной улице — его строительство начнется в 2022 году.

За два последних года в Петербурге значительно сократился дисбаланс между жилой и социальной застройкой. По итогам 2021 года за счет городского бюджета будет построено 25 социальных объектов. 17 уже введены – три новые школы, пять детских садов, два реконструированных объекта образования, одна взрослая и две детские поликлиники. С участием инвесторов на 2021 год запланировано строительство и ввод 46 объектов, из них 33 сданы в эксплуатацию – 19 детских садов, 4 школы, 2 совмещенных объекта образования, поликлинический комплекс для взрослых и детей.

С 1 июля в Петербурге начала работу Градостроительная комиссия, которая дает рекомендации по созданию инженерных и социальных объектов, развитию улично-дорожной сети на застраиваемой территории.

Александр Беглов подчеркнул, что в бюджете на 2022 год доля расходов развития увеличена до 24%. Кроме того, ряд крупных проектов транспортной инфраструктуры реализуется за счет федерального бюджета. Президентом России одобрены проекты Широтной магистрали скоростного движения, развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла и петербургского метрополитена, комплексной модернизации Кронштадта по проекту «Остров фортов». При поддержке Правительства России будет реконструирована транспортная развязка на пересечении Кронштадтского шоссе и Комплекса защитных сооружений. Начинается новый этап развития аэропорта «Пулково» - его пассажиропоток планируется увеличить до 35 млн человек в год.

Петербургские строители вносят значительный вклад в реставрацию памятников архитектуры. Среди  проектов 2021 года – Александро-Невская лавра, Аничков дворец, Гатчинский дворец, фасады бывших зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси. Завершилась трехлетняя реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Сейчас специалисты реставрируют Медного всадника. Разработана проектная документация для реставрации 56 фасадов жилых зданий — памятников культурного наследия. В 25 домах работы начнутся в 2022 году. Необходимые средства предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга.

Губернатор поблагодарил строителей за труд и служение городу, а также вручил работникам отрасли награды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга и Почетный знак «Строителю Санкт-Петербурга».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



03.12.2021 12:30

В Калининском районе началась реконструкция наружного освещения в квартале рядом со станцией метро «Гражданский проспект».


«В Петербурге проводится комплексная модернизация внутриквартального освещения. Это вопрос комфорта и безопасности горожан», - сказал губернатор Александр Беглов.

В квартале между улицей Ушинского, проспектом Просвещения, Гражданским проспектом, проспектом Луначарского проживают 11,5 тысяч петербуржцев. Освещение квартала перестало отвечать современным требованиям. По новому проекту количество светильников будет увеличено в 3 раза. Устаревшие натриевые светильники заменят на современные светодиодные. Вместо железобетонных опор будут установлены металлические. Воздушные линии, которые частично выполнены из неизолированного провода, сменят надежные новые электросети. 

По завершении комплексных работ в 2022 году территорию жилого массива осветят 747 светильников и прожекторов нового поколения. Будут установлены 614 уличных опор. Новое освещение получат 16 детских и спортивных площадок, проходы к двум школам, четырем детским садам и другим социально значимым объектам. 

В настоящий момент ведется монтаж закладных деталей фундаментов опор. После окончания установки светильников старое оборудование будет демонтировано.

В 2021 году в Калининском районе проводится реконструкция освещения в квартале между проспектом Просвещения, улицей Ушинского, Суздальским и Гражданским проспектами, а также в квартале между Светлановским проспектом, Учительской улицей, улицей Ушинского, проспектом Луначарского.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: nevnov.ru



03.12.2021 12:00

Впервые под председательством Российской Федерации состоялось 18-ое Пленарное заседание Подкомитета 4 «Эксплуатационные требования к конструкционному бетону» Технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный бетон» Международной организации по стандартизации ИСО (далее – Подкомитет 4 ИСО/ТК71).


Эксперты из девяти стран: США, Бразилии, Японии, Китая, Индии, Ирана, Южной Кореи, Кувейта и России встретились в рамках онлайн-совещания и обсудили текущую и перспективную деятельность в рамках международной стандартизации.

«Активное участие России в лице ФАУ  «ФЦС»,  на базе которого сформирован секретариат Подкомитета 4 ИСО/ТК71, и  АО «НИЦ «Строительство»  в деятельности  ИСО позволяет обеспечить системную работу и привлечь ведущих международных экспертов к выработке ключевых унифицированных требований к современному бетону и железобетону», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Председатель Подкомитета 4 ИСО/ТК71,  директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Дмитрий Кузеванов рассказал о текущей задаче по  пересмотру международного стандарта в области бетонов и железобетонных конструкций ИСО 19338: 2014 “Требования к эксплуатационным характеристикам и расчетным оценкам для норм проектирования бетонных и железобетонных конструкций» (ISO 19338 «Performance and assessment requirements for design standards on structural concrete»), отметив, что, специально созданная в Подкомитете 4 ИСО/ТК71   рабочая группа РГ1 “Требования к эксплуатационным характеристикам для проектирования бетонных и железобетонных конструкций» в течение года  прорабатывала основные аспекты документа.

«Данный стандарт устанавливает базовые требования к содержанию нормативных документов в области проектирования железобетонных конструкций, которыми надлежит руководствоваться разработчикам национальных норм. В рамках пересмотра предполагается большее внимание уделить вопросам нормирования оценки соответствия, экологическим факторам и устойчивому развитию -  важному направлению в международной стандартизации», - сообщил Дмитрий Кузеванов.

Интерес и поддержку участников заседания вызвала информация о планах по разработке новых международных стандартов, включая разработку международной нормативной базы в области сборного железобетона и модульного строительства.  

Завершая Пленарное заседание, председатель Подкомитета 4 ИСО/ТК71  призвал экспертов направить в адрес секретариата свои предложения по дополнительным темам для формирования перспективного плана работ на ближайшие годы.

Следующее Пленарное заседание запланировано в IV квартале 2022 года.

АВТОР: ФЦС Минстроя России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.faufcc.ru/