Финский YIT покидает Россию


30.11.2021 13:50

Совет директоров YIT принял решение рассмотреть различные стратегические альтернативы в отношении деятельности в России, говорится в опубликованном на прошлой неделе биржевом релизе. 

"Чтобы обеспечить лучшие возможности для увеличения капитализации концерна, в качестве одного из вариантов рассматривается возможная продажа бизнеса. Высвобожденный из России капитал мог бы быть в первую очередь использован для увеличения объёмов жилищного строительства в быстрорастущих городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии", — говорится в нём.
 
Впрочем, как уверяют в головном офисе YIT, пока девелопер продолжит работу в России в обычном режиме. Но это, похоже, не совсем так. На прошлой неделе прошло сразу несколько собраний коллектива АО "ЮИТ Санкт–Петербург", на которых было объявлено о сокращениях и возможном прекращении деятельности компании уже в феврале. В "ЮИТ СПб" эту информацию опровергают.
 
Сейчас весь операционный бизнес YIT в России принадлежит именно АО "ЮИТ СПб". По данным бухгалтерской отчётности, выручка АО в 2020 году достигла 7,83 млрд рублей (в 2019–м — 5,99 млрд), чистая прибыль — 601 млн, чистые активы — 22,8 млрд. Петербургским АО владеет YIT Project Invest Oy. В России YIT помимо Петербурга имеет проекты в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.
 
Как рассказали источники, близкие к "ЮИТ Санкт–Петербург", сейчас ведётся поиск одного инвестора, который купит всё и сразу, что позволит финнам оперативно выйти из России, не решая вопрос с достройкой объектов, закрытием кредитов и т. п.
 
"Если будет продано всё юрлицо одним пакетом, то проблем не будет. Всё останется как прежде. Просто поменяется собственник", — говорит один из участников рынка. Но тогда покупатель вправе претендовать на хороший дисконт.
 
"Кроме того, время будет работать против финнов. После заявления об уходе из России и сокращений, скорее всего, упадут и продажи, вслед за этим — финансовые результаты. А значит, на девелопера начнут давить банки, которые обеспечили ему проектное финансирование", — считают эксперты.
 
Опрошенные руководители застройщиков заявляют, что для них покупка всего российского бизнеса YIT — нонсенс.
 
"Отдельные участки мы бы с удовольствием посмотрели. Но весь бизнес — это большой риск", — говорит один из них.
 
Не исключено, что покупателем станет один из банков, который кредитует YIT в России.
 
Что будет дальше с сервисной компанией "ЮИТ Сервис", представители девелопера не говорят. По данным ЕГРЮЛ, у неё другой учредитель — финская Living Services Russia Oy.
 
Участники рынка сожалеют о решении YIT.
 
"Концерн имел свою нишу. Основным его плюсом было использование финских технологий и материалов. Однако постепенно концерн перешёл на работу с локальными поставщиками. Сейчас на девелоперском рынке очень жёсткая конкуренция, и, видимо, без этого уникального преимущества участвовать в ней не имеет для компании смысла", — считает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service.
 
"В своё время североевропейские компании оказали существенное влияние на российский девелоперский продукт: это и стандарты качества строительства, и такие новые для нас вещи, как европланировки, белая отделка, кладовые помещения. Со временем российские застройщики, заимствовав всё это, ушли дальше в развитии качества продукта", — согласен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
 
Как говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP, в последние годы YIT вёл себя неактивно и, по сути, достраивал проекты, инициированные несколько лет назад.
 
"Компания смотрела новые участки, но активного пополнения земельного банка не было. Многие подозревали, что к этому всё и идёт", — добавляет он.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: tanyana.com



30.11.2021 13:30

В январе-ноябре текущего года город реализовал на торгах 111 земельных участков общей площадью 43,4 гектара. До конца года планируется продать или сдать в аренду еще 50 лотов.


Для сравнения в 2019 году было реализовано 117 участков, в 2020-м – 139. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За 11 месяцев этого года город реализовал на открытых торгах 111 земельных участков общей площадью 43,4 гектара, из них 37 участков продано, 74 сдано в аренду. На этих территориях появится 501,4 тысячи квадратных метров недвижимости, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы, коммерческие объекты, и индивидуальная жилая застройка. До конца года планируется выставить на торги еще 50 лотов», - рассказал заместитель мэра.

Из реализованных в этом году участков 51 предусмотрен под индивидуальное жилищное строительство, из них 37 участков были проданы, 14 сданы в аренду. Под капитальное строительство коммерческих объектов инвесторы арендовали 35 участков, 25 реализованы для размещения некапитальных объектов, из них двадцать – под возведение физкультурно-оздоровительных комплексов.

Из реализованных участков 51 предназначен для индивидуального жилищного строительства, 37 из них продано, а 14 сдано в аренду. Под капитальное строительство коммерческих объектов инвесторы арендовали 35 участков. Ещё на 25 разместятся некапитальные объекты, в том числе будет возведено 20 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Большая часть участков расположена в ТиНАО — здесь инвесторам передали 50 объектов. Затем следует ВАО (14) и ЗАО (12 лотов). Замыкают тройку ЮЗАО, ЗелАО и СЗАО, где с торгов ушло по шесть объектов. В Юго-Восточном административном округе – пять, в Северном – четыре, Северо-Восточном и Южном округе – по три земельных участка. Два участка нашли инвесторов в Центральном административном округе.

«В торгах на право заключения договора аренды земли под капитальное строительство приняло участие 180 человек или пять участников на лот, на продажу – 157 человек или 4,4 участника на лот. Это в 1,2 раза больше, чем в прошлом году и в 1,6 раза больше, чем в 2019-м. Наибольшим спросом пользуются участки под ИЖС», – сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Ознакомиться с актуальными предложениями по продаже (аренде) земельных участков можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города».

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: dengiest.ru



30.11.2021 13:10

Правительство Петербурга утвердило новый порядок выделения субсидий местным бюджетам на благоустройство и озеленение территорий. До сих пор они предоставлялись Комитетом финансов на основании депутатских поправок к закону о бюджете города. С 2022 года Комитет по благоустройству будет предоставлять субсидии после обсуждения проектов с жителями и конкурсной защиты.


«Это сделает процедуру максимально четкой и прозрачной», - подчеркнул губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором был принят проект постановления «О предоставлении и распределении субсидий бюджетам внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт‑Петербурга на организацию благоустройства территорий и на осуществление работ в сфере озеленения».

Глава города напомнил, что в 2020 году объем субсидий на благоустройство и озеленение муниципальных территорий составил почти 125 млн рублей, 2021 году – 489 млн рублей.

Теперь, чтобы получить субсидию, муниципальным образованиям необходимо будет подать заявку на участие в конкурсе. Представленные на конкурс документы будут оцениваться в баллах. Чем выше полученный балл, тем больше гарантий получить субсидию. Максимальные баллы получат проекты благоустройства, которые синхронизированы с региональным проектом «Формирование комфортной городской среды», инвестиционной программой Санкт‑Петербурга, программами ресурсоснабжающих организаций и развития наружного освещения. Для получения высокой оценки муниципалитет должен провести общественные обсуждения с жителями всех проектов по благоустройству.

В документе детально прописаны условия и процедура предоставления субсидий. Их будут выделять на ремонт дорожных покрытий на внутриквартальных территориях, установку спортивных и детских площадок, размещение контейнеров, навесов, беседок, уличной мебели, урн, на вертикальное озеленение и цветочное оформление.

Комитет по благоустройству будет оказывать методическую помощь муниципалитетам, чтобы в проектах использовались самые современные практики. Это отвечает потребностям петербуржцев, а также повысит качество благоустройства кварталов и в целом улучшит облик города.

В бюджете на субсидии муниципальным образованиям на 2022 год и 2023-2024 годы предусмотрено 300 миллионов рублей. 

«В начале ноября мы утвердили «дорожную карту» по достижению значений показателя «Качество городской среды». Комфортное общественное пространство - это не только парки и сады, центральные улицы и площади. Горожане нуждаются в обустроенных дворовых и внутриквартальных территориях. Это зона ответственности местного самоуправления», - подчеркнул губернатор.

В 2021 году в Петербурге по проекту «Формирование комфортной городской среды» создано 43 новых общественных пространства. В их числе сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка на Васильевском острове, окончен второй этап Бестужевского сада. На берегу реки Глухарки в Приморском районе открылось новое общественное пространство, где максимально сохранен природный ландшафт. В Петроградском районе преобразился сквер у «Ленполиграфмаша». Скейтпарк под мостом Бетанкура стал крупнейшим на Северо-Западе комплексом для экстремальных видов спорта.

В следующем году в Петербурге планируется благоустроить около 60 общественных пространств.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/