Санкт-Петербург. Комиссией установлено


06.09.2005 14:12

Определены причины обрушения облицовки наружной стены жилого дома в Петербурге.


Определены причины обрушения облицовки наружной стены жилого дома по пр. Наставников, 36, корп. 2, случившегося 4 августа. Расследование по выявлению причин произошедшего провела комиссия, сформированная Комитетом по строительству по поручению вице-губернатора Александра Вахмистрова. В состав комиссии вошли представители Комитета по строительству, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, Государственной жилищной инспекции, филиала Федерального лицензионного центра по Санкт-Петербургу, администрации Красногвардейского района, роектных мастерских (ООО «ПТАМ Новикова», ООО «Балтпроект-Инжиниринг», ООО ПТАМ Тирских»), застройщика (ЗАО «ИВИ-93») и генерального подрядчика (ООО «Строительное управление»), эксплуатирующей организации (ООО «АЖУР»).

В ходе расследования по поручению комиссии независимыми организациями – Центром качества строительства и ЛенНИИпроектом – была проведена экспертиза конструкций наружной стены жилого дома и оценка качества строительно-монтажных работ.

Согласно проекту наружная стена в месте обрушения состоит из трех элементов: несущая железобетонная стена здания; затем идет кладка из газобетонных блоков, которая держится на консоли железобетонных перекрытий; облицовочная кладка, которая поэтажно должна опираться на стальной уголок, приваренный к закладным деталям перекрытий. Укрепление кладки из кирпичной облицовки и газобетона осуществляется арматурной сеткой.

В результате расследования установлено, что обрушение кирпичной облицовки произошло из-за некачественного выполнения строительно-монтажных работ. В частности, при облицовке стены жилого дома была нарушена технология производства работ, также имело место и отступление от проекта. Кладка облицовки на участке обрушения, с 3 по 5 этаж, частично велась без монтажа несущего уголка. К тому же размеры уголка не соответствовали проектным параметрам. Не было выполнено единое армирование кирпичной кладки и газобетона, на отдельных участках арматурная сетка практически полностью отсутствовала.

Комиссией также установлено, что проект конструкции наружной стены не оптимален как в инженерном, так и в производственном плане. Это технологически сложное проектное решение требует повышенного контроля при выполнении работ.

Результатом работы комиссии стала также выработка мероприятий по устранению последствий обрушения и по предупреждению аналогичных ситуаций в будущем. Генеральному подрядчику предписано восстановить обрушенный фрагмент облицовки до конца сентября 2005 года и провести обследование наружных стен двух соседних корпусов, построенных строительной компанией по той же технологии. В случае необходимости провести работу по их укреплению.

Эксплуатирующая организация и ТСЖ не должны выдавать согласования на перепланировку квартир, примыкающих к глухим стенам, и установку на наружных стенах какого-либо навесного оборудования.

Для повышения надежности подобной конструкции многослойных стен решено разработать региональные нормативы. А до их утверждения проектным организациям города предписано не использовать в проектах многоэтажных жилых домов данную конструктивную схему.

Материалы по качеству выполнения строительно-монтажных работ генеральным подрядчиком переданы в филиал Федерального лицензионного центра по Санкт-Петербургу.
АСН-Инфо




02.09.2005 19:08

Срок переоформления земель общего пользования будет перенесен.


Срок переоформления земель общего пользования в садовых товариществах, истекающий 1 января 2006 года, вероятно, будет перенесен на два или четыре года. Об этом в прямом эфире радиостанции «Маяк» заявил в пятницу заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Иванович Ивакин.

«Скорее всего, он будет перенесен отдельным законопроектом, так как это проблема не только дачных товариществ, но и промышленных предприятий. Речь идет о 2008 или 2010 годах», – сообщил Ивакин.  

По его словам, если товарищество не успеет переоформить принадлежащие ему на правах бесплатного пользования дороги, водонапорные башни, ограждения и землю под ними до начала следующего года, никаких санкций это за собой не повлечет.

Кроме того, Ивакин отметил, что одобренные правительством поправки в ряд градостроительных законов предполагают передавать землю общего пользования в совместную собственность дачников бесплатно. «Деньги на это собирать и нести их в какие-либо регистрирующие инстанции не надо», – сказал чиновник.
Источник: РИА «Новости»





02.09.2005 17:57

В Петербурге с сегодняшнего дня начинают действовать ежедневные пикеты против намыва территорий на Васильевском острове.


В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня начинают действовать ежедневные пикеты против планируемого намыва территорий на Васильевском острове, сообщает пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко». Акции будут проходить с 15:00 до 20:00 на улице Кораблестроителей и на Новосмоленской набережной. Пикеты организованы общественной организацией ЗОВ (Защитим остров Васильевский), Движением гражданских инициатив и Василеостровским отделением партии «Яблоко».
Источник: РБК