Особняк Сименса на Васильевском выставили на торги по программе «Рубль за метр»


23.11.2021 12:30

ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), занимающееся подготовкой документов для торгов в рамках программы «Рубль за метр», в настоящее время работает с 11 адресами, среди которых дом на Кожевенной линии, 38. Об этом сообщает Комитет имущественных отношений.


В реестре памятников объект записан как особняк «Г. К. Мессонье (с примыкающей галереей и сохранившимися фрагментами оранжереи)». Здание находится в аварийном состоянии, оно частично разрушено, осталась только башня.

Особняк был построен в начале XIX века и несколько раз перестраивался. По программе «Рубль за метр» объект культурного наследия по результатам торгов предоставят в аренду на 49 лет.

Арендовать 1 квадратный метр за 1 рубль можно будет только после того, как на объекте пройдет реставрация. На нее дается семь лет.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



23.11.2021 12:10

С 2022 года медицинские работники смогут получать ежемесячную компенсацию за оплату арендованного жилья.


Обязательство по обеспечению медработников жильем содержится в региональном законе «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах в Ленинградской области». «Закон о 47 гарантиях» инициировал губернатор региона Александр Дрозденко, в этом году он был принят Законодательным собранием.

«Мера позволит обеспечить качество и доступность медицинской помощи в регионе, ― комментирует глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин. ― Ведь за счет этого значительно расширяются наши возможности: мы сможем поддержать медицинского работника в любом населенном пункте, пригласить на работу туда, где есть потребность».

Из бюджета региона будет компенсироваться арендная плата до 15 тысяч рублей ежемесячно. Если стоимость аренды жилья превышает эту сумму, сотрудник медучреждения будет доплачивать разницу самостоятельно. 

«Мы надеемся, что это будет хорошей поддержкой для медиков. Возможно, кто-то захочет переехать семьей и арендовать не квартиру, а дом, но даже в этом случае частичная компенсация пойдет на пользу семейному бюджету», ― добавил Сергей Вылегжанин.

До конца 2021 года в каждой районной больнице будет создана комиссия, которая рассмотрит заявки от сотрудников, даст рекомендации главному врачу после чего будет сформирован список на компенсацию. 

В Ленинградской области действует ряд мер поддержки медицинских сотрудников. В частности, молодым специалистам, впервые поступающим на работу после окончания учебных заведений, выплачиваются «подъемные». Врачам ― разовые выплаты по 100 тысяч рублей, средним медицинским работникам ― по 50 тысяч рублей. Также молодым специалистам в течение трех лет ежегодно выплачивается по 56,5 тысяч рублей. Кроме того, за счет регионального бюджета медработникам приобретается жилье.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



23.11.2021 12:09

ВТБ предоставил возможность использовать материнский капитал в качестве первого взноса в рамках ипотечной программы "Победа над формальностями". По прогнозам банка, до конца года услугой воспользуются более 6,5 тысячи клиентов, наиболее востребована она будет среди самозанятых.


В рамках программы ВТБ "Победа над формальностями" клиенты могут получить ипотеку всего по двум документам – паспорту и СНИЛС. Дополнительно подтверждать доход банк не требует. Минимальный первоначальный взнос составляет 20% от стоимости недвижимости, а сумма кредита – от 600 тысяч рублей на срок до 30 лет. В рамках нового предложения банка при формировании первоначального взноса 10% средств вносятся из собственных накоплений клиента, еще 10% и более - за счет материнского капитала.

Условия по жилищным кредитам ВТБ для самозанятых идентичны ставкам для заемщиков, работающих по найму: от 4,3% - для госпрограмм и 9% - для базовых продуктов. Одобрение ипотечной заявки и оформление сделки с такими клиентами проходит по стандартным условиям, без каких-либо специальных требований.

"Материнский капитал – эффективный способ государственной поддержки. Ежегодно в России он выделяется более чем полутора миллионам семей, при этом в среднем 80% из них направляют его на улучшение жилищных условий. Для нас стратегически важно сохранять доступность ипотечного кредитования для всех категорий клиентов. Сегодня каждый третий ипотечный кредит мы выдаем по двум документам, программа пользуется спросом среди россиян, работающих на себя, поскольку не требует дополнительного подтверждения доходов. Учитывая, что только за 2021 год количество самозанятых в стране удвоилось и к ноябрю составило 3,3 млн человек, мы решили предоставить возможность использовать материнский капитал для этой программы", - комментирует Святослав Островский, член правления ВТБ.

Летом ВТБ первым и единственным среди российских банков предложил клиентам распоряжаться маткапиталом в пользу ипотеки полностью в онлайн-формате, без посещения отделения банка. Клиентам достаточно оформить заявление, частично предзаполненное, в разделе «Государственные услуги» в ВТБ Онлайн. Банк направит его в Пенсионный фонд РФ (ПФР) для перечисления материнской выплаты в счет погашения кредита. Весь процесс с момента отправки заявления в ПФР до зачисления материнского капитала в ВТБ занимает менее двух недель.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам 10 месяцев банк продемонстрировал рекордный объем продаж, клиенты заключили ипотечные сделки на 885 млрд рублей, что более чем на 20% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Ипотечный портфель ВТБ на начало ноября достиг 2,4 трлн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: phystech-union.org