Правительство увеличило объём бюджетных инвестиций в реконструкцию форта «Кроншлот»


22.11.2021 09:30

С 2,2 млрд до 4,3 млрд рублей увеличен объём инвестиций, которые будут вложены государством в реконструкцию кронштадтского форта «Кроншлот». Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Дополнительное финансирование связано с корректировкой проекта реконструкции. В частности, был уточнён состав реставрационных работ, появилась необходимость укрепления береговой линии и откосов. Кроме того, были скорректированы расценки на аренду (фрахт) судов для доставки на остров материалов, оборудования и рабочих.

Форт «Кроншлот» – памятник русской истории и архитектуры XVIII века, объект Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. В его возведении принимал участие сам Пётр I – делал промеры глубин на месте будущей оборонительной крепости и собственноручно создавал проект. Он же дал форту имя «Кроншлот», что в переводе с немецкого означает «коронный замок».

Сейчас форт закрыт для посещения. В 2024 году, после завершения реконструкции, он предстанет в своём историческом облике и вместе с фортами «Пётр I» и «Император Александр I» станет частью нового туристического кластера «Остров фортов».

Работа ведётся в рамках государственной программы «Развитие культуры».

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



20.11.2021 10:00

Объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ превысил 600 млрд рублей, что является рекордом среди российских банков. Банк провел шесть выпусков ипотечных облигаций в рамках программы ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов, и секьюритизировал портфель потребительских кредитов.


Общий объем эмиссии облигаций ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов ВТБ, составил 580 млрд рублей. В этом году банк закрыл сделку на 45 млрд рублей по секьюритизации портфеля потребительских кредитов. Ежемесячный купон по таким облигациям составляет 8%, что при размещении соответствовало доходности 8,3% годовых. Инструмент уникален для российского рынка и обладает привлекательным соотношением риска и доходности на среднесрочном горизонте инвестирования.​

«Ипотечное и потребительское кредитование в России развиваются рекордными темпами, на этом фоне меняется кредитно-денежная политика ЦБ и конъюнктура рынка. В таких условиях секьюритизация помогает банкам получить дополнительные средства для поддержки населения. ДОМ.РФ формирует в России новый класс инвесторов, готовых вкладываться в такие ценные бумаги и предоставлять банкам долгосрочную ликвидность для развития доступных кредитных программ, в том числе – для льготных категорий заемщиков и молодых семей. Сегодня выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ достиг исторического максимума, превысив объем в 1 трлн рублей. ВТБ первым в России ввел практику секьюритизации ипотеки, и мы стали крупнейшим игроком этого рынка. Рассчитываем, что до конца года проведем еще один крупный выпуск ипотечных облигаций», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Секьюритизация, выпуск ипотечных ценных бумаг, является эффективным рыночным механизмом поддержки ипотечного жилищного кредитования, обеспечивая приток долгосрочных ресурсов в отрасль и оптимизируя распределение рисков. Программа ДОМ.РФ остается локомотивом развития рынка. Для нас секьюритизация – важный элемент стратегии развития ипотечного бизнеса, и мы намерены наращивать объемы нашего сотрудничества с институтом развития. Высокое кредитное качество и привлекательная доходность бумаг с поручительством ДОМ.РФ обеспечивают постоянный рост интереса к ним со стороны инвесторов, поэтому мы уверены в перспективах программы, и следующий триллион не заставит себя ждать, а свой вклад в достижение новых целей ВТБ, безусловно, внесет», – комментирует Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал.

ВТБ – один из лидеров ипотечного сегмента. По итогам десяти месяцев года клиенты банка заключили ипотечные сделки на сумму свыше 885 млрд рублей, что более чем на 20% превышает результат за аналогичный период прошлого года. На начало ноября портфель ипотеки ВТБ превысил 2,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 21%.​

В этом году выдачи кредитов наличными в ВТБ показывают рекордный за несколько лет уровень – сегодня каждый пятый кредит на рынке выдается ВТБ. За десять месяцев клиенты банка оформили более 1,3 млн потребительских кредитов на сумму свыше 1,09 трлн рублей, что на 70% превышает значения за январь-октябрь 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: global56.ru



20.11.2021 09:30

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter