В Москве выставили на торги участки под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов


18.11.2021 12:00

В ходе земельно-имущественных торгов город планирует реализовать 11 участков, на которых будут построены некапитальные физкультурно-оздоровительные комплексы. Новые спортивные объекты появятся в пяти округах столицы – Восточном, Западном, Юго-Восточном, Юго-Западном и в Зеленоградском.


«Городские торги на право размещения некапитальных объектов проводятся с 2020 года. За все время на них было реализовано 33 участка общей площадью около 180 тысяч квадратных метров, в том числе с начала года 19 участков площадью 124,7 тысячи квадратных метров», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Предметом предстоящих аукционов станет право на заключение договора на размещение некапитального объекта спортивного назначения. Общая площадь предлагаемых инвесторам участков составляет 111,6 тысячи квадратных метров. Начальные цены аукционов варьируются от 3 369,73 рубля до 188 962,75 рубля.

«Договор аренды с победителем аукциона заключается на 49 лет. Начальная цена таких лотов зависит от площади участка и формируется из расчета 0,05 процента от кадастровой стоимости. В прошлом году конкуренция на городских торгах в среднем составляла 4 участника на лот, в этом году уже 5,7», — отметил Иван Щербаков.

Возвести спортивный объект арендаторам предстоит не позднее, чем через год с даты заключения договора. Разрешения на строительство не требуется, что позволяет существенно сократить сроки работ. Некапитальные объекты возводят без фундамента, но к ним можно подводить все необходимые коммуникации — электроснабжение, водопровод, канализацию и теплоснабжение. Победитель может сам выбрать тип спортивного комплекса из утвержденного перечня, содержащего 25 позиций. На участках могут разместиться крытые павильоны для кёрлинга или хоккея, теннисные корты, универсальные спортивные залы и даже экстрим-площадки.

Подробная информация о земельных участках, выставляемых на торги опубликована на Инвестиционном портале.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://tamlife.ru



18.11.2021 11:45

Правительство Республики Саха (Якутия) при участии ДОМ.РФ объявило Открытый всероссийский конкурс на разработку мастер-плана Якутска. Конкурс объявлен в рамках соглашения, подписанного в августе 2021 года между правительством региона, ДОМ.РФ и Фондом ДОМ.РФ. Документ предполагает трехстороннее сотрудничество в области развития территории Якутска.


По условиям конкурса, мастер-план должен содержать не только описание объектов, но и их визуализацию и детализацию, в том числе источники финансирования, а также социальный эффект. Участниками могут стать российские компании, специализирующиеся на комплексном развитии территорий и городском планировании. Команда-победитель займется реализацией лучшей концепции.

Конкурс пройдет в два этапа. В ходе первого - жюри проверит заявки на соответствие требованиям конкурсной документации. Из работ, попавших в шорт-лист конкурса, будет определен победитель. Его объявят в мае 2022 года, а сам мастер-план будет представлен в рамках Восточного экономического форума в мае 2022 года.

По словам главы Якутска Евгения Григорьева, мастер-план, полученный в результате проекта, определит основные векторы развития Якутска в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мастер-план будет способствовать социально-экономическому росту региона с учётом рекомендаций действий по жизнестойкости и устойчивому развитию Якутска: улучшения городской среды, повышения социальной интеграции и стимулирования экономики замкнутого цикла.

«Для Фонда ДОМ.РФ крайне важно поддерживать те проекты, которые потом будут реализованы. Якутск — самый быстро развивающийся город не только на территории Дальневосточного округа, но и в России в целом, и в данном случае мы абсолютно уверены, что мастер-план будет не просто бумажным документом, а руководством к действию. В рамках соглашения с округом мы предусмотрели не только меры поддержки, связанные с разработкой мастер-плана, но и дальнейшие меры, связанные с поддержкой его дальнейшей реализации», - рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Мастер-план – документ стратегического развития, который позволяет понять, каким будет город через 5, 10 или 15 лет. Участниками конкурса на разработку этого мастер-плана станут российские компании, специализирующиеся на комплексном развитии территорий и городском планировании. Команда-победитель будет приглашена к реализации предложенной концепции.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://barcaffe.ru



18.11.2021 11:30

В рамках строительства десятого участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ-10), который проходит от МКАД до автомобильной дороги «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе», началась подготовка к строительству моста через реку Битца. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарёв.


«В настоящее время идет подготовка к возведению противооползневого сооружения на буронабивных сваях перед береговой опорой моста через реку Битцу. До начала строительства моста необходимо стабилизировать оползневые процессы», — сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, на участке также идет создание надземного пешеходного перехода через МКАД и эстакадного съезда с Московской кольцевой автодороги на ЮВХ в сторону области.

«Также продолжается строительство путепровода через Варшавское шоссе и пути Второго Московского центрального диаметра (МЦД-2), сейчас ведутся работы по выносу инженерных коммуникаций из стройзоны», — уточнил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — генеральный подрядчик и генеральный проектировщик ряда участков Юго-Восточной хорды) Юрий Кравцов добавил, что, помимо этого, на участке сооружается 65-метровый тоннель под 32-м километром МКАД.

«В настоящее время на 60% выполнен защитный экран тоннеля, который позволит вести строительство без ограничения движения по Кольцевой автодороге», — отметил Юрий Кравцов.

Ожидается, что запуск движения по Юго-Восточной хорде разгрузит прилегающие магистрали и значительно улучшит транспортное обслуживание юга и юго-востока столицы, а также округов Новой Москвы.

Хордовая система скоростных дорожных магистралей столицы, которая включает Северо-Западную, Северо-Восточную, Юго-Восточную хорды и Южную рокаду, — главный проект современного этапа развития столичной дорожно-транспортной сети. Хорды призваны связать периферийные районы столицы, тем самым разгрузив центральные магистрали, ТТК и МКАД.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.aoeks.ru