Китайская корпорация хочет стать субподрядчиком «Метростроя Северной столицы». Смольный не против


16.11.2021 12:10

Российское представительство China Railway Construction Corporation (CRCC), как стало известно, обратилось в АО "Метрострой Северной столицы" (МССС) с предложением своих услуг в деле строительства петербургской подземки. 

"Наша компания заинтересована в сотрудничестве с АО “Метрострой Северной столицы”, имеет богатый опыт в строительстве метро, в том числе в России, также у нас есть необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты", — говорится в письме, подписанном директором по развитию ООО "СиАрСиСи Рус" Мэн Ядуном.
 
В компании не уточнили, получила ли она какой–нибудь ответ от нового генподрядчика строительства метро. Вице–губернатор Максим Соколов, курирующий метростроение, отметил, что никаких официальных обращений от CRCC не получал, но общаться власти готовы со всеми заинтересованными.
 
"Это всё может обсуждаться, я давно знаю эту компанию, она одна из крупнейших в мире. Но пока каких–то официальных обращений к нам не приходило, по крайней мере каких–то сконцентрированных. Как будут обращения, мы открыты, имея в виду компанию “Метрострой Северной столицы”. Будем общаться со всеми, кто готов вложить свои ресурсы, компетенции, финансы в развитие петербургского метростроения", — прокомментировал чиновник.

60%–ный субподряд 

Напомним, в октябре 2021 года распоряжением правительства страны МССС (на 65% принадлежит Смольному, на 35% — ВТБ) был наделён статусом единственного исполнителя работ, связанных с проектированием, строительством и реконструкцией объектов метрополитена в Петербурге. Решение было принято по поручению президента Владимира Путина. Именно это позволило заключить госконтракт с компанией без объявления конкурса.
 
По его условиям МССС может привлекать субподряд — до 60%, остальные 40% выполнять собственными силами. Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин в интервью ранее отмечал, что "это подспорье в освоении средств".
 
"Метростроители есть и в Москве, и в других регионах страны, но у Петербурга на сегодняшний день самая амбициозная программа. Возможности и желание у нас есть и, что немаловажно, есть деньги", — говорил Левакин.

На деньги "Газпрома"

Деньги в течение 10 лет планируется освоить немалые — почти 603 млрд рублей. Из них в ближайшие 3 года — порядка 150 млрд. Как заявляли в Смольном, средства на строительство метро власти возьмут из налогов ПАО "Газпром", которое сменило московскую прописку на местную и будет пополнять городской бюджет. При этом эксперты считают, что даже 30 млрд рублей, которые запланированы в бюджете на 2022 год, нынешними производственными мощностями не освоить.
 
"Когда у “Метростроя” было всё хорошо, он осваивал по 18 млрд рублей в год. Согласно программе развития метрополитена до 2045 года, на строительство подземки с учётом работ по проектированию закладывается по 60 млрд рублей в год, но только с 2024–го. Необходимо года два интенсивной подготовки как по мощностям, так и по проектам, чтобы выйти на такие объёмы", — говорил ранее источник в транспортном блоке Смольного.

Все на тендер

На этом фоне приход сторонних организаций в Петербург выглядит логичным. Однако в МССС заверяют, что "весь основной объём работ по метростроению планируется выполнять собственными силами".
 
"Тем не менее, согласно распоряжению правительства № 2763–р от 1 октября 2021 года об определении АО “МССС” единственным исполнителем, привлечение подрядчиков возможно, но мы предполагаем, что в основном услуги сторонних организаций будут использоваться для узкопрофильных или специализированных видов работ. При этом МССС является государственной компанией, и, соответственно, выбор подрядчиков проходит в рамках открытого конкурса. Всем потенциальным партнёрам мы предлагаем принять участие в соответствующих тендерах на общих основаниях", — прокомментировали в МССС.
 
По словам экперптов, китайские строители сейчас сталкиваются со снижением числа подрядов в Москве, поэтому рассчитывают выйти на петербургский рынок. Напомним, что в 2019 году CRCC заходила в Смольный с предложением строить метро в Северной столице самостоятельно, предлагая начать работы с будущей ветки от станции метро "Проспект Ветеранов" до Пулково с продолжением к территории кампусов ИТМО и СПбГУ в Пушкинском районе и отрезка линии от станции "Улица Дыбенко" до Кудрово.
 
Размер инвестиций в первый проект оценивался в 130 млрд рублей, партнёром выступала небезызвестная на инфраструктурном рынке группа "ВИС". Однако инициатива компании была встречена в инвестиционном блоке без особого энтузиазма.
 
Российское подразделение CRCC было создано в 2016 году в Москве, с 2017–го оно начало активно работать на строительстве столичного метро (например, на Юго–Западном участке Третьего пересадочного контура станции "Проспект Вернадского" — "Кунцевская", линии вдоль Калужского шоссе, на станции "Нагатинский Затон"). В портфеле есть и несколько региональных проектов. Сильная сторона компании — наличие собственных перегонных щитов и соблюдение сроков строительства, говорят участники рынка.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



16.11.2021 11:50

Инспекторы Главгосстройнадзора начали проверку по извещению об окончании строительства пятиэтажного жилого дома в поселке Тучково Рузского городского округа, сообщает пресс-служба ведомства.


«Сейчас все работы на объекте завершены. Инспекторы проводят итоговую проверку, которая завершится в начале декабря, по ее итогам в Главгосстройнадзоре будет принято решение о выдаче объекту заключения о соответствии проектной документации», - сказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Общая площадь пятиэтажного здания – 3 тыс. 608,40 кв.м. Внутри расположено 103 квартиры различной планировки. В рамках благоустройства на прилегающей территории установлена детская игровая площадка, проведено озеленение.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



16.11.2021 11:30

На пути граждан из Мурино в Калининский район Петербурга встречаются разные препятствия: трубы теплотрассы, тропинка без освещения вдоль гаражей и железная дорога.


Жители Мурино просят благоустроить народную тропу, дорога ведет из Ленобласти в Калининский район Петербурга. По этому маршруту люди направляются на работу, в магазины, поликлиники, детские сады и школы. На пути граждан встречаются разные препятствия: трубы теплотрассы, тропинка без освещения вдоль гаражей и железная дорога.
 
"Еще одна проблема Мурино – тут  негде гулять, поэтому я иду в Муринский парк, который находится в Санкт-Петербурге. Это удобно, неудобно идти до метро, ехать одну остановку, а потом выходить. Здесь ближе. Если пешком идти в светлое время суток, то более-менее, ночью вообще не пройти. Здесь – железная дорога, там – лужи, грязь, камни. Людям очень неудобно. Почему не создать человеческий условия? Проложите хотя бы асфальтовую дорожку, сделайте лестницу через железную дорогу, и мы будем нормально ходить", сетую жители.

Жителям необходима безопасная велосипедно-пешеходная дорожка между двумя пунктами, где люди живут и работают. Это позволило бы разгрузить пассажиропоток метро "Девяткино" и уменьшить количество пробок на КАДе.

"Для начала нужно понять, чего хотят люди. У нас здесь и гаражное общество, и город, соответственно людям нужна не просто пешеходная дорога и установка освещения, здесь необходима полноценная дорога, чтобы могли проехать автобусы, чтобы люди могли из Мурино выезжать на Гражданский проспект. Прокол уже существует, в теплотрассе достаточно сделать П-образный компенсатор, - Павел Самородов, активист Мурино.

Однако в реализации проекта существует сложность – нынешняя тропа находится на границе Петербурга и Ленобласти. Поэтому активисты совместно с жителями готовят заявления и коллективные письма губернаторам двух субъектов.

АВТОР: Питер.TV
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://piter.tv/