Состоялось очередное заседание Градостроительной комиссии Санкт-Петербурга


12.11.2021 15:56

Сегодня состоялось очередное заседание Градостроительной комиссии Санкт-Петербурга, под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко.


Постановление о создании этого постоянного консультативного и совещательного органа было подписано в конце мая 2021 года.

Рассмотрены 20 обращений и материалов архитектурно-градостроительных потенциалов территорий. Члены комиссии поддержали с поправками 18 обращений от строительных компаний города. Среди них: Группа ЛСР, Setl Group, РСТИ, «Унистрой», «Легенда». Одно обращение снято с рассмотрения и еще по одному застройщик получил отказ.

«Исполнение решений комиссии будет контролироваться профильными ИОГВ и приниматься во внимание при последующих обращениях застройщиков. Комиссия должна обеспечить системный подход в деятельности органов власти и подведомственных учреждений к развитию территорий города и исключить возможность появления жилья, не обеспеченного объектами обслуживания. Как следствие, это позволит избежать социальной напряженности среди населения в кварталах новой застройки», - резюмировал вице-губернатор.

Подробная информация по рассмотренным комиссией обращениям будет дополнительно размещена на сайте Комитета по строительству.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: spbdnevnik.ru



12.11.2021 15:50

Главгосэкспертиза России повторно проверила достоверность определения сметной стоимости строительства в Кемерово общеобразовательной школы на 300 учащихся. Сооружение осуществляется в рамках третьего этапа строительства в столице Кузбасса крупного общеобразовательного комплекса. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


В 2018 году в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров. Эта задача была конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В настоящее время в стране ведется строительство четырех крупнейших культурно-образовательных комплексов: в Калининграде, Владивостоке, на юге России, а также в Кемерово. Здесь к концу 2023 года планируется завершить строительство культурного кластера, где будут работать филиал Государственного Русского музея, Театр оперы и балета - филиал Государственного академического Мариинского театра, Кузбасский центр искусств, фондохранилище с реставрационным центром, Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств и Школа креативных индустрий - филиалы Высшей школы музыкального и театрального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский».

Частью главного культурного центра Сибири станет образовательный комплекс, включающий пять объектов: филиал Московской государственной академии хореографии с учебным театром и интернатом, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского «Сибирский» с концертным залом и интернатом, а также общеобразовательную школу на 300 учащихся. Строительство образовательного комплекса организовано в три этапа, но все объекты планируется ввести в эксплуатацию одновременно.

Строительство общеобразовательной школы общей площадью 9797 кв.м. является третьим этапом проекта. Здание имеет четыре этажа: три надземных и один подземный. Оно состоит из северного и южного блоков, в которых, кроме учебных классов, обустроят столовую, спортивный зал и бассейн. В здании школы создаются условия для комфортного пребывания и обучения людей, в том числе с инвалидностью. Также в рамках проекта на территории школы строится здание контрольно-пропускного пункта.

Ранее Главгосэкспертиза уже выдавала положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта строительства в Кемеровском образовательном комплексе школы на 300 учащихся. Однако корректировки, внесенные в проектную документацию, потребовали повторной процедуры государственной экспертизы.

Строительство планируется финансировать за счет средств фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Проектная документация подготовлена специалистами АО «Стройтрансгаз».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



12.11.2021 15:30

В Смольном не смогли найти документ, регламентирующий подобные работы. Архитекторы вспомнили бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова.


На футуристичный балкон обратили внимание жители Васильевского острова. Стеклянный ромб уже много лет «висит» во дворе бизнес-центра «Елизаветинский» на 13-й линии. Контраст между классической стеной петербургского дома и архитектурой, отсылающей к небоскрёбам, некоторым горожанам показался интересным.

«Вот бы стену ещё оштукатурили с геометрическим, а может быть, космическим узором — новая достопримечательность бы в городе появилась», — написала петербурженка Марина.

Другие горожане озадачились происхождением выбивающегося элемента на здании-памятнике.

«Вот интересно, как и кто такой проект согласовал и кто будет отвечать, если несущая стена рухнет?» — отметила Наталья.

14-й дом на 13-й линии Васильевского острова построили в первой половине 19-го века. До Октябрьской революции здесь располагался Елизаветинский женский институт, в советское время — различные учебные заведения, в начале «нулевых» заехал бизнес-центр «Елизаветинский». БЦ находится под управлением группы компаний «Соло». Владеют ею бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов и Олег Сумбаев. В компании «Соло» не ответили на запрос СМИ.

Часть здания со стеклянным ромбом, согласно выписке из Росреестра, с 2007 года принадлежит фирме «Бизнес Линк». По данным СПАРК, управляющей компанией этого юрлица является все тот же «Соло», а совладельцами — Татьяна Молчанова и бывший ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев. Причем до конца 2009 года фирмой владел все тот же Юрий Молчанов

Юрий Молчанов пришел в Смольный из бизнеса сразу после воцарения в городе Валентины Матвиенко и продержался на своем посту весь ее губернаторский срок: он был «инвестиционным» вице-губернатором Петербурга с ноября 2003-го по 2012 год. Чиновник покинул правительство через полгода после прихода Георгия Полтавченко и занял кресло старшего вице-президента ВТБ.

Елизаветинский институт был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия в феврале 2001 года. Предметы охраны здания (они подлежат обязательному сохранению по закону) утвердили значительно позднее. В их числе конструктивная система здания, в частности «наружные и внутренние капитальные кирпичные стены», архитектурно-художественное решение фасадов, в том числе «дворовые фасады главного корпуса, южного и северного флигелей» и «материал и характер отделки фасада — гладкая окрашенная штукатурка».

Строительные работы в бизнес-центре «Елизаветинский» велись с 2003-го по 2011 год. Проектом занималась компания «Фабрика «32 декабря» (ликвидирована в 2020 году). Её совладелец, архитектор Дмитрий Лагутин рассказывал, что «Елизаветинский» согласовывали четыре раза.

«У Харченко, у Викторова и дважды у Митюрева. Это бывший Дворянский институт. Фасад кгиоповский, поэтому часть фасада делали повторением стен, которые есть. Но чтобы он был современным, мы использовали стеклянные витражи», — комментировал архитектор.

В 2012 году БЦ получил премию «Золотой кирпич» как лучший «Бизнес-центр класса В». 

Дмитрий Лагутин уточнил, что компания занималась проектными работами только в корпусе, выходящем на Большой проспект. А стеклянный ромб в то время уже был на своём месте.

«Мне кажется, народу такое нравится. Идёшь по городу, а тут пирамида! Больше такого должно быть», — заключил Дмитрий Лагутин.

Также в начале нулевых в проектных работах на БЦ участвовала архитектурная студия «Интерколумниум». В портфеле компании к сегодняшнему дню накопилось несколько известных проектов: элитный жилой комплекс на 2-й Березовой аллее, аквапарк «Питерлэнд», реконструкция Финляндского вокзала. Мастерская несколько лет выступала куратором Санкт-Петербургской архитектурной биеннале.

Директор и главный архитектор «Интерколумниума» Евгений Подгорнов подтвердил, что участвовал в разработке проекта для «Елизаветинского». Однако работы касались территории со стороны 15-й линии, в частности подземного паркинга. Он уточнил, что к парящему балкону мастерская не имеет отношения. 

«Я этого не делал и даже ничего не могу прокомментировать, — отметил Евгений Подгорнов. — Здесь они, по-моему, что-то сами ковыряли. Там работы больше направлены на внутреннее переустройство».

Евгений Подгорнов также добавил, что сотрудничество велось с компанией «Бизнес Линк».

Бывших главных архитекторов Юрия Митюрева и Александра Викторова уже не спросишь. Митюрев ушел из жизни в 2019 году, Викторов — в 2020-м.

В акте историко-культурной экспертизы документации по ремонту и приспособлению к современному использованию здания, выполненной в сентябре 2015 года, со ссылкой на планы ПИБ от 2006 года говорится, что в корпусе, на котором «висит» стеклянная конструкция, была осуществлена полная перепланировка помещений с пробивкой окон в капитальных стенах, в том числе и в брандмауэрной. Вероятно, речь идет как раз про эркер-новодел.

К акту экспертизы приложены поэтажные планы здания — 1936 года, 2006 и 2014 годов. Вход в футуристическую чилл-зону, очевидно, расположен на лестничной клетке, в пролете между первым и вторым этажами (на видео даже можно разглядеть виднеющиеся перила и свод лестницы). Однако ни в плане 2004 года, ни 2016 года нет как дверного проема в «эркер», так и самой конструкции. Логично было бы предположить, что в случае согласования этого проекта он нашел бы отражение в планах ПИБ. Учитывая, что точная дата возведения стеклянной конструкции на брандмауэре здания неизвестна, она могла появиться как до, так и после присвоения охранного статуса.

В КГИОП сообщили, что не выдавали разрешение на проведение футуристичного остекления.

«В связи с поступившим обращением КГИОП будет проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия», — добавили в Смольном.

Точный ответ на вопрос о законности возникновения этого балкона будет известен после проверки.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/