ВТБ снизил размер первого взноса для ипотеки на загородные дома до 10%


09.11.2021 14:03

ВТБ уменьшил размер минимального первоначального взноса с 30% до 10% в рамках ипотечной программы на приобретение готовых жилых домов, а также увеличил максимальную сумму кредита до 60 млн рублей. Одновременно с этим банк снизил требования к году и материалам постройки приобретаемого объекта.


Согласно новым условиям, которые действуют до конца текущего года, первоначальный взнос по кредиту с полным пакетом документов составляет от 10% стоимости объекта для жилых домов и от 15% для таунхаусов, а при оформлении ипотеки по паспорту и СНИЛС – от 20% (от 30% - для таунхаусов). Одновременно с пересмотром размера первого взноса ВТБ увеличил максимальную сумму кредита для всех регионов РФ – до 60 млн рублей. Ранее она была установлена на уровне 20 млн для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 10 млн – для остальных городов присутствия банка.

ВТБ также изменил требования к году постройки приобретаемого объекта недвижимости: на момент оценки он должен быть не позднее 1990 (ранее – 2000). Отменяется ограничение для оформления ипотеки на каркасные дома, а список требований к инженерным коммуникациям сокращен лишь до необходимости подключения дома или коттеджного поселка к электросети.

Ставка по ипотечной программе ВТБ составляет от 8,3% для покупки таунхаусов и от 8,7% для покупки жилых домов при условии комплексного страхования и использования цифровых сервисов при проведении сделки. Максимальный срок кредитования кредита - 30 лет.

«На фоне пандемии для многих российских семей стала актуальна покупка более комфортного и просторного жилья, в котором может разместиться как зона отдыха, так и рабочий кабинет. Эту задачу в полной мере позволяет решить загородная недвижимость - уже второй год подряд мы отмечаем спрос на такие объекты. По итогам 10 месяцев текущего года наши заёмщики совершили в этом сегменте 4,4 тысячи ипотечных сделок более чем на 19 млрд рублей, что на 20% превышает результаты за аналогичный период прошлого года. Рынок загородной недвижимости в России обладает значительным потенциалом и в следующем году может удвоиться, в том числе за счет расширения условий госпрограммы. Поэтому мы решили максимально упростить требования по кредитованию покупки таких объектов, сделав их доступнее для большего числа наших потенциальных клиентов», - прокомментировал изменения член правления ВТБ Святослав Островский.

Ранее ВТБ запустил программу кредитования объектов индивидуального жилищного строительства. На первом этапе банк кредитует объекты с комплексной застройкой от аккредитованных застройщиков. Для клиента такой путь покупки дома безопаснее и прозрачнее, так как всю необходимую инфраструктуру поселка создает застройщик. До конца года ВТБ проработает механику кредитования быстровозводимых жилищных объектов – «домокомплектов под ключ» – и расширение условий для кредитования ИЖС в коттеджных поселках.

По условиям программы ВТБ, базовая ставка по кредиту составляет 9,6%, а для зарплатных клиентов – 9,3%. Ипотека выдается на срок до 30 лет с первоначальным взносом от 20%. Кредит по двум документам можно получить с первым взносом от 30%. Сумма финансирования для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет до 20 млн рублей, для остальных регионов – до 10 млн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter



09.11.2021 14:00

Банк «Санкт-Петербург» снизил процентные ставки по следующим программам: «Госпрограмма» - базовая процентная ставка составляет теперь 5.9%, «Госпрограмма» для специальных категорий граждан – процентная ставка 5.7%.


Условия (5.7% годовых по «Госпрограмме») доступны при выполнении одного из следующих параметров: срок кредитования не более 7 лет; первоначальный взнос более 50%; наличие у клиента зарплатного счета в Банке «Санкт-Петербург» или перевод зачислений заработной платы в течение 3-х месяцев с даты заключения кредитного договора (категория «потенциальный зарплатный клиент»). Также условия 5.7% по «Госпрограмме» применимы для клиентов, имеющих погашенный кредит в сумме не менее 1 млн рублей или погашенную ипотеку в Банке «Санкт-Петербург».

Новыми возможностями по специальной госпрограмме (5.7% годовых) могут воспользоваться клиенты, занятые в сфере здравоохранения, индивидуальные предприниматели, обсуживающиеся в Банке в рамках расчетно-кассового обслуживания, а также клиенты Банка в сегменте Private banking и Premium.

Условия базовой процентной ставки по «Госпрограмме» доступны для всех категорий клиентов и параметров кредитования в рамках данной программы.

В рамках программы «Семейная ипотека» базовая процентная ставка теперь составляет 4.9%.

Также для клиентов, планирующих частичное досрочное погашение суммы кредита средствами материнского капитала (при условии, когда сумма кредита увеличивается на сумму «Материнского капитала»), - отменена надбавка 0.25% при первоначальном взносе менее 20%.

Данные условия могут быть применимы как к новым заявкам, так и к действующим одобрениям.

«Государственные программы сегодня являются стимулом для развития ипотечного кредитования, мы сделали для наших клиентов условия по этим программам еще более выгодными, чтобы им было легче реализовать свои возможности по улучшению жилищных условий»,  - отметил старший вице-президент розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев.

Подробнее о условиях кредитования в рамках государственных программ: https://www.bspb.ru/retail/mortgage/gos-support/.

АВТОР: Банк Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: es-expert.ru



09.11.2021 14:00

Недавно башням лютеранской церкви Святых Петра и Павла, больше известной как Петрикирхе, вернули исторические часы спустя 19 лет. У прихода церкви много планов: восстановить в западной башне храма колокола и, возможно, вернуть исторические помещения в зданиях на Невском проспекте.


Вернуть собственность

Сегодня трудно представить, но в XX веке главный вход в Петрикирхе вел не в церковный зал, а скорее в спортивный – все пространство первого этажа занимал бассейн. Зал был условно разделен на две части за счет трибун по периметру, а в алтарной части стояла вышка для прыжков в воду.

Бассейн перестал работать только в 1993 году. Тогда же власти города передали здание в пользование Евангелическо-лютеранской церкви России. Затем началась работа над проектом реконструкции в здании. К слову, первые богослужения прошли в 1992 году, как только спустили воду из чаши бассейна.

Отметим, что до появления бассейна в начале 60-х годов XX века в церкви находился склад. Картину Распятие Иисуса Христа, которая украшала алтарь, увезли в коллекцию Государственного Русского музея, а на ее месте уже в наше время появилась копия картины.

В 1990-е разработали проект полного восстановления здания, а именно возвращения его исторического облика на XIX век. Пока реализован только первый этап: сделаны перекрытия над чашей бассейна, сама чаша сохранена, как и трибуны. Демонтирована в церковном зале вышка, восстановлена алтарная часть.

«Были разговоры в рамках проекта о демонтаже трибун и чаши бассейна, но это очень сложные работы с технической точки зрения и дорогие – с финансовой, поэтому пока этот вопрос отложен. Для меня лично не до конца очевидно, нужно ли вообще демонтировать трибуны и чашу. Сегодня это часть подлинной истории церкви XX века. Да, непростая страница в ее судьбе, но она есть», – рассказывает член совета общины по связям с общественностью Петрикирхе Герхард Ройттер.

По словам собеседника сегодня руководство церкви думает о возвращении в собственность храма здания Петрикирхе, но это далеко не быстрый процесс.

Два органа

По всей видимости, сторонникам режима 30-х годов XX века было мало просто сделать склад, а затем спортивный зал из здания церкви. Примерно в то время оттуда вывезли исторический орган – сначала в Москву, оттуда инструмент отправили в Донецк, где сохранились фрагменты исторического органа.

Сегодня в церкви два органа: малый – подарок немецких друзей на возвращение церкви в стены здания в 1997 году и большой орган фирмы Willi Peter, который церковь получила в 2017 году.

«Нам удалось приобрести инструмент благодаря пожертвованиям. Органные концерты, которые мы проводим в Петрикирхе, дают нам возможность поддерживать жизнедеятельность в здании», – отмечает собеседник.

Вернули циферблаты

Внимательные горожане заметят, что западной и восточной башням Петрикирхе недавно вернули исторические часы, руководителем проекта выступил член совета общины по техническим вопросам звонарь Клаус Домбровски.

«Часовой механизм восточной башни, который был спрятан в шкаф, утерян. Мы не можем сказать, куда конкретно он делся. Восстановить точно такую же конструкцию сегодня уже невозможно: фотографий практически не осталось, часового мастера сегодня уже нет с нами. К тому же восстановление будет слишком затратно. На смену ему пришел современный электронный механизм, благодаря которому часы на фасаде башни снова пошли», – рассказывает Герхард Ройттер.

Он отметил, что на западной башне действуют солнечные часы, которым также восстановили циферблат.

К слову, оба циферблата, которые уже не были в оригинальном состоянии, сняли в 2002 году, во время реставрации фасада. Тогда средств на восстановление не хватило, поэтому его отложили. В 2016 году члены общины заинтересовались судьбой часов. Началась подготовительная работа, а в 2019 году разработали проект восстановления циферблатов. Провести работы удалось благодаря пожертвованиям прихожан.

Про возвращение домов и ремонт колоколов

Отметим, что здание на углу Большой Конюшенной, 14, и Невского проспекта, а также дом на углу Малой Конюшенной, 9, и Невского проспекта еще до революции принадлежали церкви.

«В то время община сдавала в аренду помещения в них. Вырученные средства направляли на нужды Петрикирхе, в том числе на диаконическую работу. В 1918 году приход лишился зданий. Сейчас в одном из них находится ресторан, а раньше на его месте была большая библиотека», – рассказывает Герхард Ройттер.

По словам Герхарда Ройттера, сегодня община Петрикирхе небольшая по численности и состоит из 200 человек. Сотрудники церкви много внимания и времени уделяют основной работе. Поэтому, например, восстановление часов стало дополнительной нагрузкой, в каком-то смысле хобби для них. Заниматься возвращением помещений в исторических зданиях – тоже определенная дополнительная работа, к которой, по словам собеседника, нужно быть готовыми.

«Сегодня для текущей работы у нас нет потребности в дополнительных площадях. Но, с другой стороны, возвращение помещений – хорошая возможность для переезда пастора церкви Михаэля Шпарцкопфа поближе к храму. В этом случае возвращение помещений было бы целесообразно», – говорит Герхард Ройттер.

К слову, восточную башню сегодня украшают два из восьми колоколов. В западной башне два больших колокола, которые сегодня не работают из-за поврежденной несущей конструкции.

«Оставшиеся шесть колоколов восточной башни сейчас находятся на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Сейчас трудно сказать, когда именно их вывезли из Петрикирхе. И возможно ли их сегодня вернуть церкви – тоже большой вопрос, – отметил Герхард Ройттер. – Мне бы, например, хотелось прежде всего отремонтировать несущую конструкцию колоколов западной башни, чтобы они тоже зазвучали».

Заменили на исторический

Пространство под церковным залом, то есть чашу бассейна, в церкви используют как арт-пространство. Там проходят выставки и театральные представления.

«Среди экспонатов в арт-пространстве можно увидеть временный деревянный крест, который при возвращении здания церкви в начале 1990-х годов установили ангелу, который украшает фасад Петрикирхе. Впоследствии крест заменили на исторический», – рассказывает Герхард Ройттер.

На заметку:

Каждое воскресенье в Петрикирхе проводятся богослужения, открытые для всех желающих. Также в стенах памятника архитектуры по вторникам и субботам проходят органные концерты.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/