Петрикирхе на Невском проспекте возвращают исторический облик


09.11.2021 14:00

Недавно башням лютеранской церкви Святых Петра и Павла, больше известной как Петрикирхе, вернули исторические часы спустя 19 лет. У прихода церкви много планов: восстановить в западной башне храма колокола и, возможно, вернуть исторические помещения в зданиях на Невском проспекте.


Вернуть собственность

Сегодня трудно представить, но в XX веке главный вход в Петрикирхе вел не в церковный зал, а скорее в спортивный – все пространство первого этажа занимал бассейн. Зал был условно разделен на две части за счет трибун по периметру, а в алтарной части стояла вышка для прыжков в воду.

Бассейн перестал работать только в 1993 году. Тогда же власти города передали здание в пользование Евангелическо-лютеранской церкви России. Затем началась работа над проектом реконструкции в здании. К слову, первые богослужения прошли в 1992 году, как только спустили воду из чаши бассейна.

Отметим, что до появления бассейна в начале 60-х годов XX века в церкви находился склад. Картину Распятие Иисуса Христа, которая украшала алтарь, увезли в коллекцию Государственного Русского музея, а на ее месте уже в наше время появилась копия картины.

В 1990-е разработали проект полного восстановления здания, а именно возвращения его исторического облика на XIX век. Пока реализован только первый этап: сделаны перекрытия над чашей бассейна, сама чаша сохранена, как и трибуны. Демонтирована в церковном зале вышка, восстановлена алтарная часть.

«Были разговоры в рамках проекта о демонтаже трибун и чаши бассейна, но это очень сложные работы с технической точки зрения и дорогие – с финансовой, поэтому пока этот вопрос отложен. Для меня лично не до конца очевидно, нужно ли вообще демонтировать трибуны и чашу. Сегодня это часть подлинной истории церкви XX века. Да, непростая страница в ее судьбе, но она есть», – рассказывает член совета общины по связям с общественностью Петрикирхе Герхард Ройттер.

По словам собеседника сегодня руководство церкви думает о возвращении в собственность храма здания Петрикирхе, но это далеко не быстрый процесс.

Два органа

По всей видимости, сторонникам режима 30-х годов XX века было мало просто сделать склад, а затем спортивный зал из здания церкви. Примерно в то время оттуда вывезли исторический орган – сначала в Москву, оттуда инструмент отправили в Донецк, где сохранились фрагменты исторического органа.

Сегодня в церкви два органа: малый – подарок немецких друзей на возвращение церкви в стены здания в 1997 году и большой орган фирмы Willi Peter, который церковь получила в 2017 году.

«Нам удалось приобрести инструмент благодаря пожертвованиям. Органные концерты, которые мы проводим в Петрикирхе, дают нам возможность поддерживать жизнедеятельность в здании», – отмечает собеседник.

Вернули циферблаты

Внимательные горожане заметят, что западной и восточной башням Петрикирхе недавно вернули исторические часы, руководителем проекта выступил член совета общины по техническим вопросам звонарь Клаус Домбровски.

«Часовой механизм восточной башни, который был спрятан в шкаф, утерян. Мы не можем сказать, куда конкретно он делся. Восстановить точно такую же конструкцию сегодня уже невозможно: фотографий практически не осталось, часового мастера сегодня уже нет с нами. К тому же восстановление будет слишком затратно. На смену ему пришел современный электронный механизм, благодаря которому часы на фасаде башни снова пошли», – рассказывает Герхард Ройттер.

Он отметил, что на западной башне действуют солнечные часы, которым также восстановили циферблат.

К слову, оба циферблата, которые уже не были в оригинальном состоянии, сняли в 2002 году, во время реставрации фасада. Тогда средств на восстановление не хватило, поэтому его отложили. В 2016 году члены общины заинтересовались судьбой часов. Началась подготовительная работа, а в 2019 году разработали проект восстановления циферблатов. Провести работы удалось благодаря пожертвованиям прихожан.

Про возвращение домов и ремонт колоколов

Отметим, что здание на углу Большой Конюшенной, 14, и Невского проспекта, а также дом на углу Малой Конюшенной, 9, и Невского проспекта еще до революции принадлежали церкви.

«В то время община сдавала в аренду помещения в них. Вырученные средства направляли на нужды Петрикирхе, в том числе на диаконическую работу. В 1918 году приход лишился зданий. Сейчас в одном из них находится ресторан, а раньше на его месте была большая библиотека», – рассказывает Герхард Ройттер.

По словам Герхарда Ройттера, сегодня община Петрикирхе небольшая по численности и состоит из 200 человек. Сотрудники церкви много внимания и времени уделяют основной работе. Поэтому, например, восстановление часов стало дополнительной нагрузкой, в каком-то смысле хобби для них. Заниматься возвращением помещений в исторических зданиях – тоже определенная дополнительная работа, к которой, по словам собеседника, нужно быть готовыми.

«Сегодня для текущей работы у нас нет потребности в дополнительных площадях. Но, с другой стороны, возвращение помещений – хорошая возможность для переезда пастора церкви Михаэля Шпарцкопфа поближе к храму. В этом случае возвращение помещений было бы целесообразно», – говорит Герхард Ройттер.

К слову, восточную башню сегодня украшают два из восьми колоколов. В западной башне два больших колокола, которые сегодня не работают из-за поврежденной несущей конструкции.

«Оставшиеся шесть колоколов восточной башни сейчас находятся на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Сейчас трудно сказать, когда именно их вывезли из Петрикирхе. И возможно ли их сегодня вернуть церкви – тоже большой вопрос, – отметил Герхард Ройттер. – Мне бы, например, хотелось прежде всего отремонтировать несущую конструкцию колоколов западной башни, чтобы они тоже зазвучали».

Заменили на исторический

Пространство под церковным залом, то есть чашу бассейна, в церкви используют как арт-пространство. Там проходят выставки и театральные представления.

«Среди экспонатов в арт-пространстве можно увидеть временный деревянный крест, который при возвращении здания церкви в начале 1990-х годов установили ангелу, который украшает фасад Петрикирхе. Впоследствии крест заменили на исторический», – рассказывает Герхард Ройттер.

На заметку:

Каждое воскресенье в Петрикирхе проводятся богослужения, открытые для всех желающих. Также в стенах памятника архитектуры по вторникам и субботам проходят органные концерты.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



09.11.2021 13:40

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию на реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения «Женская учительская семинария». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Женская учительская семинария была открыта в Екатеринодаре в 1909 году в связи с острой нехваткой в регионе педагогов. Тогда в каждой кубанской станице стали появляться новые школы, но учить детей было некому. Через несколько лет семинария получила собственное здание, которое архитектор Г.Н. Никитин строил на углу Красной и Новокузнечной улиц с 1910 по 1915 годы. Кирпичный двухэтажный особняк в форме «каре» с прямоугольным внутренним двориком в стиле «раннего модерна» стал украшением города. В наши дни он признан памятником культурного наследия.

После революции учительскую семинарию упразднили, а ее помещения занял Кубанский государственный университет. Затем здание отдали Краснодарскому институту пищевой промышленности, а в конце 1970-х годов здесь расположился Кубанский государственный технологический университет.

Проектными решениями, рассмотренными Главгосэкспертизой России, планируется максимальное сохранение исторического облика здания. В частности, предусмотрена реставрация и воссоздание штукатурного и лепного декора, парапетных тумб, кованых ограждений внутренних лестниц, козырька входа северного фасада, шатрового завершения углового аттика. Планируется воссоздание утраченных балконов.

При приспособлении особняка для современного использования конструктивная схема здания не изменится. В нем предусмотрена перепланировка, устройство дополнительной внутренней лестницы и приставного лифта. Запланированы и другие необходимые работы.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. 

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/