Завершается реконструкция моста через реку Тулому в Мурманске


08.11.2021 16:15

Обновленная переправа на трассе Р-21 «Кола» в столице российского Заполярья будет введена в строй до конца ноября. Реконструкция объекта выполнена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».


Состоящее из трех пролетов 750-тонное мостовое сооружение размещается на четырех бетонных опорах, располагающихся на буронабивных сваях. Общая протяженность реконструируемого участка – 413 м, длина самой переправы – 190,24 м. Новый мост длиннее прежнего почти на 20 метров, две полосы движения снабжены полосами безопасности по 1,5 м каждая и тротуарами такой же ширины по обеим сторонам проезжей части.

Строительство велось в экстремальных условия Заполярья, однако сооружение спроектировано и построено таким образом, что ни сильные морозы, ни ветры не отразятся на техническом состоянии объекта. Дополнительную сложность во время возведения моста представлял и гидрологический режим впадающей в Кольский залив Баренцева моря реки Туломы: направление и сила ее течения, а также глубина периодически изменяются в зависимости от океанических приливов и отливов.

Прежняя переправа - 171-метровый мост, построенный в 1952 году, - перестала соответствовать современным требованиям и была последним ремонтонепригодным искусственным сооружением на трассе «Кола» в Заполярье. Новое сооружение относится к III технической категории.

Всего в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кола» на территории Мурманской области находятся более 70 мостов и путепроводов.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



08.11.2021 16:00

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти одобрил передачу квартир дольщикам в ЖК "На Заречной", строительство которого начинала обанкротившаяся ныне группа компаний "Норманн" Владимира Смирнова.
На днях арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Андрея Баранова, конкурсного управляющего "Инвестиционно-строительной группы "Норманн", которая в апреле прошлого года была признана банкротом. Требования дольщиков этого недостроя были включены в реестр требований "Норманна". В августе этого года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию 1 этапа — двух корпусов ЖК "На Заречной" и двух подземных автостоянок (Парголово, улица Заречная, дом 13, корпуса 3 и 4). А в сентябре Андрей Баранов провёл собрание кредиторов, которое одобрило его предложение обратиться в суд с ходатайством о погашении требований дольщиков путём передачи им квартир. Всего в этом списке 486 человек, как указано в решении арбитражного суда.
 
Добавим, что на май 2020 года реестр требований кредиторов "Норманна" составлял 1,9 млрд рублей. При этом во время своей работы Андрей Баранов выявил у компании-должника признаки преднамеренного банкротства.
 
Однако Владимир Смирнов, бенефициар ГК "Норманн", был задержан ещё в апреле 2019 года. Его арестовали по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК). По версии следствия, он похитил у дольщиков более 3,5 млрд рублей, от его действий пострадали порядка 2,6 тыс. человек. Как следует из сообщения Объединённой пресс-службы судов Петербурга, расследование уголовного дела Владимира Смирнова завершено, оно составляет 406 томов, но сам обвиняемый и его защитники не ознакомились с делом в полном объёме.
 
Поэтому в сентябре этого года следствие просило продлить арест владельца "Норманна" на 3 месяца, горсуд Петербурга удовлетворил эту просьбу.
 
Кроме ЖК "На Заречной", недостроенными оказались ещё некоторые объекты ГК "Норманн" — к примеру, "Три апельсина" и "Десяткино 2.0".
 
Алексей Агеев, партнёр юридической фирмы Ru.Courts, считает, что, по большому счёту, для дольщиков процесс получения вожделенных квартир решён: "Остаются вопросы по приёмке квартир и государственной регистрации права собственности, но они носят, скорее, технический характер".
 
Он отмечает, что перечень условий, при которых допускается передача участникам строительства жилых помещений, ясный и закрытый.
 
"Если суд проверил наличие всех этих условий, то оснований отменить передачу квартир дольщикам, в общем, нет. Кроме того, конкурсный управляющий подстраховался, одобрив на общем собрании кредиторов свои действия по обращению в суд с заявлением о погашении требований передаче квартир".
 
Вместе с тем решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о передаче квартир дольщикам ЖК "На Заречной" теоретически может быть обжаловано.
 
"Жалобу может подать кто-то из иных конкурсных кредиторов, — рассуждает Алексей Агеев. — Однако с учётом привилегированного статуса участников строительства при погашении их требований путём передачи квартир, перспективы такой жалобы, мягко говоря, туманны".
 
Ещё один теоретически возможный вариант конфликта — это недовольство дольщика площадью переданного ему помещения. Однако, судя по тексту определения суда, в договорах долевого участия был оговорен способ выхода из ситуации, когда проектная и реальная площади квартир отличаются друг от друга, добавляет эксперт.
 
Напомним, что "Норманн" вошёл в топ-3 обанкротившихся стройкомпаний по числу пострадавших дольщиков и по размеру кредиторской задолженности.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



08.11.2021 15:45

Городской застройщик устранил все замечания по хозяйственно-бытовой и ливневой канализации по корпусам №№ 23, 24, 25 второй очереди проблемного ЖК «Царицыно» и повторно направил документацию на соответствующую проверку.


Это необходимо для дальнейшего получения заключений о соответствии построенных зданий проектной документации. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Ранее застройщик подал заявку в Ростехнадзор о выдаче акта на временную эксплуатацию тепловых энергоустановок, чтобы затем подключить корпуса №№ 23-25 к сетям теплоснабжения.

В настоящий момент на этих корпусах завершаются фасадные работы и монтаж витражных конструкций балконов, продолжаются пусконаладочные работы, в некоторых секциях – обрамление лифтовых порталов, оконных откосов и прочие работы. В паркингах осуществляется монтаж слаботочных систем и завершаются отделочные работы. На финальной стадии находятся работы по благоустройству территории корпусов №№ 23-25.

На корпусах №№ 27, 28/29 продолжают возведение монолитных конструкций, устройство внутренних и фасадных стен, перегородок. В частности, на корпусе № 27 работы по заливке монолитных конструкций уже ведутся на уровне кровли. Строители проводят работы по устройству кровли подземной автостоянки и монтируют инженерные системы.

На корпусах №№ 30 и 31 продолжают возводить внутренние и фасадные стены, перегородки, устройство покрытия кровли здания и стилобатной части. На корпусе № 31 кирпичная кладка завершена со стороны двора, застройщик выполняет работы по остеклению на всех шести секциях. На корпусе № 30 кирпичная кладка со стороны двора также завершается. В обоих корпусах осуществляется монтаж систем водоснабжения, вентиляции и электроснабжения. В корпусах приступают к подготовительным работам для начала монтажа лифтового оборудования. В подземных паркингах ведутся отделочные работы.

Возведение ЖК «Царицыно» по адресу: 6-я Радиальная улица, вл. 7 (ЮАО) началось в 2006 году. Застройщик-банкрот АО «МКХ» свои обязательства перед дольщиками не исполнил. В результате мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о достройке жилого комплекса за счет бюджета города Москвы. Первая очередь объекта введена в эксплуатацию. В рамках второй очереди проблемного ЖК «Царицыно» ведется достройка семи жилых корпусов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: tsaritsino-info.ru