Променад от Светлогорска до Пионерского без экологической экспертизы хотят построить в Калининградской области


29.10.2021 10:20

Региональные власти намерены отказаться от экологической экспертизы при проектировании променада между Светлогорском и Пионерским.


Это позволит сэкономить время и удешевить проект. Построить променад в правительстве рассчитывают за 5-6 лет, заявил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

«Мы объявили сейчас разработку проектно-сметной документации на проектирование променада от Светлогорска до Пионерского и реконструкцию существующего променада в Пионерском городском округе. Это даст возможность сделать единую территорию в виде променада от города Светлогорска до Пионерского, — сказал Сергей Черномаз. — Мы понимаем всю дороговизну таких объектов, поэтому прорабатываем вопрос разделения проектно-сметной документации на некие этапы, чтобы в случае наличия источника финансирования по этапу закладывать и тем самым наращивать общую протяженность променада от Светлогорска до Пионерского».

Экологическая экспертиза, по словам чиновника, «даёт возможность зайти в водный объект при строительстве».

«И вроде как красиво и хорошо — можем зайти в море, сделать небольшие пирсы и прочее, но это очень дорого и очень затратно по времени. Быстрее будет уйти от воды, пройти, грубо говоря, по охранной зоне, вблизи уреза воды, но не входя в воду. Это даст нам возможность пройти только государственную экспертизу проектной документации и ускорить процесс строительства», — пояснил Сергей Черномаз.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/



29.10.2021 10:00

Место заброшенных гаражей, которое вызывало беспокойство у местных жителей Дубны, приводят в порядок, после сноса построек территорию благоустроят, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.


«Жительница городского округа Дубна в августе обратилась губернатору Московской области с просьбой привести территорию заброшенных гаражей на улице Карла Маркса вблизи дома 34 в порядок, так как объекты уже длительное время не используются, находятся в аварийном состоянии и притягивают лиц с девиантным поведением и любопытную молодежь. Андрей Воробьев поставил задачу решить проблему граждан», - говорится в сообщении.

Раньше это были гаражи и складские помещения военно-строительного предприятия, но оно уже несколько лет находится в стадии расформирования, а недвижимость заброшенной части стало предметом ареста за долги.

В течение 2,5 месяцев сплоченных действий Главного управления региональной безопасности Московской области, ФССП России и администрации городского округа Дубна сложившаяся годами проблема с юридическим статусом имущественного комплекса была разрешена. После того, как участок перешел в собственность города, появилась возможность благоустроить его, сделать территорию безопасной и использовать на благо жителей.

Специализированная организация приступила к сносу заброшенных гаражей и в ближайшее время приведет территорию в надлежащее состояние.

«Обратная связь от жителей помогает узнать, где и какие меры необходимо принять для обеспечения должной безопасности. Мы прислушиваемся к пожеланиям и мнению людей и стараемся оперативно решить существующие проблемы. Совместными усилиями граждан и органов власти мы сможем обеспечить должное внимание безопасности в каждом муниципалитете Подмосковья», – подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



29.10.2021 09:40

В регионе внедряется новая политика при выдаче разрешений на строительство и создан совет по рассмотрению облика зданий.


Об этом заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский рассказал на XXIV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». 

Выдача разрешений на строительство жилья теперь более жестко увязывается со строительством социальных объектов. 

«Мы активно стимулируем застройщиков брать на себя больше обязательств по строительству социальной инфраструктуры. Пока мы не будем вводить градостроительную комиссию, как это сделано в Петербурге, но подход к выдаче разрешений во многом совпадает. Госстройнадзор Ленинградской области уже всесторонне анализирует вклад компаний в развитие региона: взятые и выполненные обязательства застройщиков и нагрузку по строительству соцобъектов на территории освоения», ― рассказал Евгений Барановский. 

Новые правила затронут и строительство социальной инфраструктуры в Ленинградской области. Облик будущих музеев, образовательных и медицинских учреждений и других соцобъектов рассмотрит консультативно-экспертный совет. 

«Объекты социальной инфраструктуры не должны строиться по остаточному принципу, содержать в себе устаревшие технологические решения, сложные конструкции, бремя содержания которых ляжет на бюджет муниципальных образований», ― отметил зампред правительства области по строительству и ЖКХ. 

На конференции также обсуждался вопрос удорожания строительных материалов. Ленинградская область уже готова поддержать государственных подрядчиков рублем и обеспечить увеличение стоимости контрактов по всем объектам, которые строятся за счет средств областного бюджета. 

«На удорожание контрактов уже заявились подрядчики строительства 68 объектов социального и инженерно-технического обеспечения. Компании претендуют на увеличение ассигнований в объеме 2,7 миллиардов рублей. При этом, по информации заказчиков, прогнозируется увеличение стоимости еще по 47 объектам на 2,7 миллиарда рублей», ― рассказал Евгений Барановский.

Ленинградская область ― безусловный лидер по количеству возводимого жилья на одного человека. Сегодня на территории субъекта возводят 610 многоквартирных домов общей площадью 6,5 млн кв.м.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/