BIM-технологии строительства метро в Москве протестируют на депо «Красный строитель»


25.10.2021 14:40

Активная работа над запуском пилотного проекта метростроения на основе новой методологии информационного моделирования (BIM) ведется в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Ее осуществляет Центр компетенций BIM инжинирингового холдинга «Мосинжпроект». Эта разработка, использующая лучшие мировые практики, позволит ускорить процесс создания новых станций и электродепо», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, сейчас в рамках выполнения пилотного проекта специалисты активно развивают необходимую базу компонентов, из которых будет состоять информационная модель, и автоматизируют рабочие процессы.

Заммэра отметил, что специалисты уже представили новую методологию профессиональному сообществу.

«В качестве площадки для тестирования выбрано строящееся электродепо «Красный строитель», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов заявил, что сотрудники холдинга рассказали о своих подходах к созданию методологии и показали фрагменты пилотного проекта участникам конференции Going Digital 2021 в Москве. Также разработки были недавно представлены на примере проектирования и строительства транспортных объектов в рамках форума «100+ TechnoBuild 2021» в Екатеринбурге.

«Специалисты «Мосинжпроекта» в области информационного моделирования обладают большим авторитетом в профессиональной среде. Сейчас завершается прием сотрудников в наш Центр компетенций BIM. «Цифровое» подразделение практически полностью укомплектовано и готово к использованию передовых технологий на всех этапах осуществления проектов», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Впервые организация применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники».

Также с помощью BIM-технологий был разработан Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Сейчас реализуется проект создания Национального космического центра (НКЦ).

Кроме того, с BIM были спроектированы станции «Терехово» и «Кунцевская» строящейся Большой кольцевой линии московского метро.l

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru/



25.10.2021 14:20

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Мордовию ознакомился в Саранске с ходом завершения строительства универсального спортивного зала – одного из главных долгостроев столицы региона. В осмотре также принял участие глава республики Артём Здунов.


Вице-премьер отметил, что в июне по поручению Президента России Владимира Путина Правительство выделило более 850 млн рублей на завершение строительства арены, возведение которой началось ещё в 2010 году.

Арена рассчитана на 7,8 тысячи человек. Сейчас на ней ведутся отделочные работы и пусконаладка инженерных систем. Готовность объекта оценивается на 90%. К концу года возведение универсального спортивного зала должно быть завершено.

«Даже малейшее отставание от графика выполнения работ недопустимо. Главе республики поручено взять стройку на личный контроль. После завершения строительства здесь будут проходить региональные и всероссийские соревнования по баскетболу, волейболу, хоккею, мини-футболу, теннису, фигурному катанию и боксу. Сюда планируют переехать около 800 воспитанников спортивных школ олимпийского резерва по художественной гимнастике и фигурному катанию. Комплекс должен стать тем местом, где будут воспитываться новые чемпионы. Также арена должна быть доступна для занятий массовым спортом. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача, чтобы к 2030 году у нас регулярно занималось спортом 70% жителей страны. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров планируется провести в универсальном зале в январе 2022 года», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко и Артём Здунов также обсудили развитие в регионе киберспорта. Сейчас в республике создана своя Федерация компьютерного спорта. При поддержке коммерческой компании прошёл ряд киберспортивных турниров и сборов команд, в рамках которых тестировалась инфраструктура региона для проведения подобных масштабных мероприятий.

«Отмечу, что у региона большие перспективы по развитию киберспорта. Сотни молодых людей проявляют к нему интерес и уже приняли участие в региональных киберспортивных турнирах. Саранск имеет все шансы побороться за звание города – организатора “Futurous – игры будущего”, которые пройдут в 2023 году. Отбор будет вестись на конкурсной основе, итоги подведём в мае следующего года. Одной из площадок проведения Игр в Саранске как раз может стать универсальный спортивный зал», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Предполагается, что Игры будут проходить в 3–4 городах-организаторах на протяжении 9 дней. Участие в них примут 1500 спортсменов и около 300 тысяч зрителей.

Артём Здунов добавил, что если Игры пройдут в Саранске, то в столице Мордовии также будет организован фестиваль киберспорта и новых профессий «Киберстарт» с совмещённой деловой и развлекательной программой.

«Универсальный зал – объект действительно долгожданный. Большое спасибо Президенту страны, что поддержал нас в желании поскорее сделать его доступным для жителей и гостей Мордовии. Это по-настоящему универсальная площадка. Как уже отметил Дмитрий Николаевич, в январе мы планируем провести здесь первенство России среди юниоров по фигурному катанию на коньках, это отбор на чемпионат мира. Ранее Саранск не раз принимал соревнования такого уровня, но прежняя площадка устарела и не соответствовала современным требованиям. Универсальный зал – это международный формат, и мы постараемся по максимуму задействовать объект для проведения мероприятий самого высокого уровня», – сказал Артём Здунов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



25.10.2021 14:00

Подрядчикам увеличат цены контрактов из-за удорожания строительных материалов. В ожидании некоторые даже затягивают работы.


Соответствующее постановление, позволяющее увеличивать их на сумму до 30% от первоначально утверждённой сметы для объектов госзаказа, в начале недели подписал губернатор Александр Беглов.

Пока речь идёт о контрактах по объектам капитального строительства, заключённых Комстроем и его подведомственными учреждениями. Перерасчёт будет делаться в инициативном порядке — подрядчик должен обратиться к заказчику с соответствующим заявлением "в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы", приложив обосновывающие документы. Размер надбавки определят по результатам повторной госэкспертизы.

Перерасчёт можно получить по стройкам, контракты по которым были подписаны до 1 июля этого года и обязательства по которым не исполнены. Отдельным требованием отмечено, что размер заработной платы работников подрядчика в 2020 году в среднем должен быть не менее 48 268 рублей, а у компании не должно быть долгов по налогам, перед бюджетом и пр.

"У города очень взвешенная позиция по вопросу удорожания контрактов, поскольку это требует изрядных вливаний из бюджета. Сейчас комитет государственного заказа разрабатывает необходимое положение. Мы как уполномоченный орган на установку индексов, нормативных расценок будем смотреть, насколько повлиял всплеск цен на металл на общую цену контрактов. Не всё так просто. И никто и никогда не сможет ссылаться на скачок инфляции, у нас это всегда может быть", — заявил в рамках форума Smart Transport председатель комитета по госзаказу Александр Жемякин.

По его словам, на компенсацию из бюджета потребуется 4 млрд рублей.

"Ситуация была неожиданной. Возможно, для таких рискованных и зависимых от цен мегапроектов нам стоит ввести другую систему конкурсного отбора. Делать не обычные аукционы, а, например, голландские. Это было бы интересно. Мы с Минфином собираемся по этому поводу пообщаться", — добавил Александр Жемякин. 

Получить компенсацию, вероятно, смогут и дорожники. Сейчас комитет по развитию транспортной инфраструктуры прорабатывает свою документацию для постановления правительства.

"Уже подготовлены расчёты, получилось 4,5 млрд рублей. Это удорожание строительных материалов по заключённым госконтрактам. И здесь должно быть комплексное решение. Чтобы подтвердить этот рост, необходимо будет повторно пройти экспертизу, связанную с изменением цены, а также найти деньги в бюджете Петербурга. Данный вопрос сейчас прорабатывается. Мы рассчитываем, что к концу года такое постановление правительства у нас выйдет", — заявил председатель КРТИ Андрей Левакин.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/