Межведомственная комиссия при Минстрое России одобрила еще 4 проекта для льготного кредитования строительства инфраструктуры


21.10.2021 12:30

Межведомственная комиссия при Минстрое России одобрила очередные 4 проекта строительства для получения льготного финансирования. Заявки согласованы в рамках программы поддержки подрядных организаций, которые готовы досрочно исполнить государственные (муниципальные) контракты. ДОМ.РФ выступает оператором госпрограммы.


«Благодаря льготной программе на сегодняшний момент уже одобрено 18 проектов. В основном это школы и медицинские учреждения, которые достроят как минимум на 6 месяцев раньше закрепленных в госконтрактах сроков, что не только позволит людям в 10 регионах страны получить важные социальные объекты быстрее, но и станет дополнительным стимулом для кредитуемых подрядчиков», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В рамках последнего заседания комиссии при Минстрое России одобрено для включения в программу 4 государственных (муниципальных) контракта на строительство социальных и инфраструктурных объектов в Московской, Новосибирской, Свердловской и Магаданской области.

«Общая стоимость строительства и реконструкции трех объектов здравоохранения и общеобразовательной школы, которые получили одобрение на последнем заседании комиссии при Минстрое, составляет почти 9,2 млрд рублей. Среди проектов детская поликлиника, детский реабилитационный центр и родильный дом. Все эти объекты имеют важное значение для регионов, их досрочное завершение имеет большой социальный эффект», - отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Программа позволяет исполнителям госконтрактов получить льготные кредиты по ставке не более 3% годовых на создание объектов инфраструктуры, образовательных, медицинских и спортивных учреждений, административных объектов, а также объектов социальной поддержки граждан и городской инфраструктуры. В настоящий момент участие в программе подтвердили 13 кредитных организаций.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: minstroyrf.gov.ru



21.10.2021 12:01

Завершились работы на историческом въезде в столицу Алтайского края. Один из двух маршрутов, соединяющих Барнаул с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт», был закрыт из-за ремонта совмещенного (Старого) моста через Обь.


Автодорожная часть моста протяженностью 1,3 км перешла в федеральную собственность и принята на баланс подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Алтай» осенью 2018 года. Проведенная диагностика показала, что ее основные конструктивные элементы находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Специалисты разработали уникальный проект, который предполагал замену пришедших в негодность элементов с учетом особенностей конструкции и крайне стесненных условий. К реализации подрядчик приступил в январе 2020 года.

В результате проведенных мероприятий автодорожная часть полностью восстановлена. За счет применения современных материалов и технологий вес сооружения уменьшился, что привело к снижению нагрузки на несущие элементы сооружения и позволило продлить срок службы, – отметил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков.

Было демонтировано более 11 тыс. тонн поврежденных железобетонных конструкций. Автодорожную часть совмещенного моста выполнили из металлических ортотропных плит общим весом 2,2 тыс. тонн. На эстакадах установили новые балки пролетных строений из сборного железобетона весом 2,5 тыс. тонн. Уложили два слоя асфальтобетонного покрытия на площади 9 тыс. кв. м, смонтировали перильное и барьерное ограждение.

Участие в открытии исторического въезда в столицу Алтайского края принял Губернатор Виктор Томенко.

Год от года увеличиваются объемы финансирования, прикладываются усилия всех уровней власти, всех задействованных структур, чтобы дорожное хозяйство края постепенно приходило к нормативному состоянию. Говоря про наш коммунальный, исторический мост, хотелось бы выразить признательность всем, кто занимался восстановлением этого важнейшего транспортного сооружения. Темпы усовершенствования дорожной системы региона растут: только в этом году более 5 млрд рублей вложено в дороги края, которые находятся в федеральной собственности, – отметил глава региона.

К открытию движения по обновленному мосту федеральные дорожники выполнили благоустройство на правом берегу Оби: на участке трассы Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к Барнаулу, отремонтировали 11 км дороги и установили 9 км нового электроосвещения. На левобережной части работы провели городские службы: ремонт улицы Парфенова прошел в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

АВТОР: Пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: rosavtodor.gov.ru



21.10.2021 11:32

В рамках реализации плана по актуализации нормативной технической документации, утвержденного Минстроем России на 2021 год, подготовлены обновленные редакции основополагающих для отрасли сводов правил, регламентирующих проектирование и размещение инженерных сетей.


В текущем году специалистами с участием профессионального сообщества разработаны и пересмотрены:

- СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий»;

- СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения»;

- СП 124.1333 «СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»;

- СП 62.13330.2011 «СНиП 41-01-2002 Газораспределительные системы»;

- СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»;

- СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Актуальные редакции сводов правил подготовлены с учетом результатов проведенных научно-исследовательских работ и анализа положений повторяющихся специальных технических условий (СТУ).

«Внедрение новых материалов и «зеленых» технологий в пакет сводов правил по инженерным сетям позволит повысить безопасность, сократить стоимость строительства и эксплуатации объектов. Важным для всех потребителей является пересмотр требований СП 31 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Оптимизация работы водопроводной сети путем проведения гидравлического моделирования, поиска и контроля утечек, включения новых положений по требованиям водоочистки, по правилам применения и безопасного дозирования новых современных коагулянтов и синтетических полимерных флокулянтов обеспечит повышение уровня безопасности и экологического комфорта населения. Кроме того, в СП 31 и СП 32 включено новое требование учета жизненного цикла объектов и оборудования, что в перспективе обеспечит снижение аварийности и повышение надежности сетей», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Также изменение СП 32 предусматривает возможность автоматического управления, регулирование и контроль основных технологических процессов, а также сбор, обработку, хранение информации и обеспечение доступа к ней для государственной информационной системы ЖКХ.

«Применение новых требований в СП 124 и СП 62 по обеспечению безопасности при прокладке тепловых и газораспределительных сетей в условиях плотной городской среды позволяет максимально эффективно использовать пятно застройки. При разработке актуальных редакций были проанализированы более 300 повторяющихся СТУ. В результате, обновленный документ позволит за счет оптимизации расстояний между сетями инженерно-технического обеспечения, зданиями и сооружениями, за счет уменьшения протяженности наружных сетей сократить сроки выполнения и стоимость проектных работ, в том числе путем исключения необходимости разработки СТУ по повторяющимся вопросам», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Изменение СП 62 позволит установить правила проведения технического обследования и оценки состояния газораспределительных систем и повысить эффективность проектных и строительных решений при подготовке и реализации ремонтно-восстановительных мероприятий, а также надежность эксплуатации. В обновлённой редакции у проектировщиков появится возможность применять более широкую линейку автономных источников теплоснабжения, что позволит увеличить энергоэффективность строительства.

За счет внедрения в новый СП «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» правил применения насосов с частотно регулируемым приводом, компактных энергоэффективных пластинчатых теплообменников, современных средств автоматизации будет обеспечена возможность проводить отпуск тепла по погодному графику.

Уточненные требования к энергетической эффективности и безопасности инженерных систем высотных зданий, к противодымной защите при пожаре, а также ряд других обновлений, включенных в СП 253, будут способствовать переходу на качественно иной уровень обеспечения требований безопасной эксплуатации зданий, условий для работы и проживания.

Разработка и актуализация нормативной технической документации организована ФАУ «ФЦС» с привлечением заинтересованных ведомств и организаций.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: minstroyrf.gov.ru