Фасад небоскреба на ЗИЛе облицуют зеркальным стеклом


18.10.2021 12:02

Архитектурное решение фасадов Zilart Tower в бывшей промзоне «ЗИЛ» на юге столицы строится на сочетании остекленных поверхностей и металлических пилонов треугольной формы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


Строители используют современную технологию структурного остекления, позволяющую сформировать сплошную поверхность без видимых швов или стыков.

«Здание представляет собой башню, которая сужается к верхним этажам благодаря нескольким уступам, а ее основание выполнено в виде многоугольного двухэтажного постамента», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, она играет ключевую роль в градостроительной структуре обновляемой территории полуострова ЗИЛ.

Структурное остекление создает эффект цельного строения, однако визуально делает здание более легким. В треугольные пилоны встроят ночную подсветку, которая позволит небоскребу быть заметнее в темное время суток.

Монтаж остекления продолжается. Преимуществ у такого фасада несколько.

«Во-первых, отсутствие видимых рамок и прижимных пластин позволяет пропустить в здание больше солнечного света, что существенно экономит электроэнергию. Во-вторых, на фасаде нет щелей и зазоров, а значит, он почти не загрязняется и меньше забивается пылью», – пояснил Кузнецов.

Кроме того, выполненный по технологии структурного остекления фасад меньше подвержен влиянию негативных факторов внешней среды – он не деформируется от перепадов температур или сильных осадков. Такая технология позволяет воплотить любые задумки архитектора.

Напомним, авторство проекта принадлежит мастерской Speech. Застройщиком выступает «ЛСР Групп». Завершение работ запланировано на второй квартал 2022 года.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: stroi.mos.ru



18.10.2021 11:33

В рамках проведения осеннего месячника по благоустройству Жилищным комитетом Санкт-Петербурга в районах города проводятся линейки готовности техники. В ходе смотров специалисты комитета проверяют техническую укомплектованность управляющих организаций, оценивают готовность уборочной и специальной техники к эксплуатации в зимний период.


Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев проверил наличие и подготовку средств малой механизации и уборочной техники к осенне-зимнему периоду в Калининском районе Санкт‑Петербурга.

«Проверка технической готовности проводится совместно с администрациями районов и другими контролирующими органами. Так, к примеру, Гостехнадзор проверяет и выдает свидетельства о том, что техника готова к эксплуатации, а наши  специалисты  проверяют укомплектованность управляющих организаций машинами и механизмами», - сказал председатель комитета.

Глава комитета также отметил, что линейки готовности – это еще и смотр специалистов различных профессий – проверка необходимого количества дворников, кровельщиков, которые будут задействованы в сбросе снега. Большое внимание уделяется наличию средств малой механизации: механических щеток, роторов.  

«Выполняя поручение руководства города, мы в этом году увеличили в два раза количество средств малой механизации, - сообщил Виктор Борщев. –  Так, например, в прошлом году их было 600 единиц, сегодня –  1200».

Управляющие организации продолжают увеличивать темпы закупки средств малой механизации. «Наша ближайшая задача, чтобы через 2-3 года каждый дворник имел в своем распоряжении высокопроизводительную уборочную машину. Наличие средств малой механизации поможет увеличить как производительность, так и качество работ по уборке дворовых территорий и лестничных клеток», - резюмировал Виктор Борщев.

АВТОР: Пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru



18.10.2021 11:00

В ближайшие годы столице потребуется подготовить не менее 5000 специалистов, работающих в сфере технологий информационного моделирования. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, Стройкомплекс Москвы уже более 5 лет успешно внедряет цифровые технологии. Сегодня в органах власти Москвы работает более полутора тысяч специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию по BIM», - сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, с 2022 года BIM-технологии должны применяться при проектировании всех объектов, финансируемых за счет городского бюджета.

«В ближайшие годы нам необходимо подготовить еще пять тысяч сотрудников с такой компетенцией. Это позволит полноценно использовать новейшую технологию при возведении объектов городского заказа», - заявил Андрей Бочкарев.

В свою очередь руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отметил, что столичный Стройкомплекс выделяет два подхода к цифровым компетенциям.

«Мы определили два подхода к подготовке специалистов с компетенциями по BIM. По программам подготовки специалистов проектных организаций мы сотрудничаем с ведущими строительными вузами и образовательными центрами отечественных и зарубежных разработчиков ПО. Серьезная работа ведется Мосгосэкспертизой и Университетом Правительства Москвы. Для подготовки заказчиков организованы программы дополнительного профессионального образования в МГСУ и Университете Минстроя, а также краткосрочным курсы повышения квалификации в различных образовательных учреждениях», - рассказал Сергей Лёвкин.

BIM-технологии также используют в рамках инвестиционных проектов крупнейшие застройщики столицы. Как отметили в концерне «КРОСТ», BIM позволяет ускорить строительство и улучшить контроль за качеством работ.

«Проектное бюро концерна уже несколько лет активно работает по BIM-технологиям. На сегодняшний день стройка включает в себя более 2000 процессов, происходящих независимо друг от друга. И в этом участвует более 200 специальностей. Технологии информационного моделирования позволяют команде специалистов одновременно работать над проектированием объекта, что позволяет сократить сроки работ. Также BIM улучшает качество проектных решений и строительства», - отметил генеральный директор концерна Алексей Добашин.

АВТОР: По материалам портала "СТРОИМПРОСТО"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: stroimprosto-msk.ru