В Санкт-Петербурге отреставрируют особняк Пеца


15.10.2021 13:34

Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» рассмотрело документацию по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Особняк Ф. Пеца». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


В 1863 году архитектор Иоганн Иванович Цим построил на Васильевском острове каменный двухэтажный особняк. И хотя этот дом до сих пор носит имя купца голландского происхождения, его история связана совсем с другим человеком: публицистом, историком, видным общественным деятелем, членом ученого комитета Министерства народного просвещения Михаилом Матвеевичем Стасюлевичем. С 1870 по 1880 годы он арендовал здесь помещение для своей типографии у архитектора А.А. Сиверса, которому принадлежал дом, а затем купил этот особняк.

Именно здесь, в доме №28 на Пятой линии Васильевского острова, Стасюлевич редактировал и издавал знаменитый общественно-политический и историко-литературный журнал «Вестник Европы». В типографии Стасюлевича печатались первое собрание писем И. С. Тургенева, собрание сочинений историка Н. И. Костомарова, сборники рассказов В. М. Гаршина, а также газета либеральной оппозиции «Порядок».

В настоящее время особняк Пеца принадлежит Санкт-Петербургской академии Управления городской средой, градостроительства и печати. Это государственное образовательное учреждение и выступило заказчиком работ, направленных на сохранение выявленного объекта культурного наследия. Проектную документацию подготовило ООО «Петроградпроект».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: citywalls.ru



15.10.2021 13:16

На Северо-Западе отремонтировали 108 почтовых отделений, из них 39 – на территории Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Почты России».


Как стало известно, пять офисов – два из них в Петербурге – открылись в новом формате. В них есть кресла для посетителей, столы для заполнения бланков и упаковки отправлений, информационные и pos-терминалы для оплаты банковскими картами, также работает система управления очередью.

Как отметил директор макрорегиона Северо-Запад «Почты России» Дмитрий Серебренников, на сегодня годовая программа ремонтов выполнена на 98 процентов: в 35 почтовых отделениях провели комплексный ремонт, ещё в пяти отремонтировали отдельные участки. В Петербурге ремонт завершился в девяти офисах, в некоторые осталось только завезти мебель, но на этом работа не останавливается.

«Президент поручил Правительству РФ и Почте России до 1 ноября обеспечить расширение перечня услуг, предоставляемых в почтовых отделениях. Сейчас мы прорабатываем линейку услуг и определяем параметры программы ремонтов отделений. Итоговый перечень сервисов руководство Почты России и Правительство финализируют до конца октября, тогда можно будет говорить о конкретных параметрах адресной программы обновления», – рассказал директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Дмитрий Серебренников.

Также в этом году по программе «Доступная среда» 68 офисов Почты России на Северо-Западе оснащены пандусами, кнопками вызова персонала и информационными табличками, выполненными шрифтом Брайля. По просьбе посетителя операторы почтовых отделений будут дублировать зрительную и звуковую информацию и оказывать клиентам всю необходимую помощь. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в этом году в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» оборудованы 28 почтовых отделений.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Почта России



15.10.2021 12:57

Прокуратура Колпинского района провела проверку по сообщениям в сети «Интернет» о повреждении и уничтожении зеленых насаждений на Вознесенском шоссе.


Установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: г. Колпино, Вознесенское шоссе, северо-восточнее дома 57, лит. Ц, акционерное общество «Автодор» в процессе своей деятельности уничтожило 20 деревьев берез и осин, а также кустарниковую растительность

В результате данных действий причинен ущерб окружающей среде в размере более 27 тыс. рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Расследование уголовного дела находится на контроле надзорного ведомства.

АВТОР: Прокуратура СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/