GloraX возведет на намыве Васильевского острова общественно-деловой квартал по проекту бюро Adjaye Associates


13.10.2021 13:49

Победителем закрытого международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию многофункционального квартала на намывных территориях Васильевского острова. стало бюро Adjaye Associates (Великобритания).


Напомним, целью конкурса являлось дальнейшее развитие территории комплексной застройки, начатой жилым кварталом Golden City, который реализуется федеральный девелопером GloraX на участке площадью 15 га с 2015 года. Перед участниками стояла задача предложить концепцию, сочетающую функциональность и эстетику в оптимальном балансе. Планировочные и дизайнерские решения должны отражать бренд девелопера, и быть потенциально применимы к дальнейшим проектам формата GloraX Space - высоко комфортной и креативной городской среды. Основные принципы, лежащие в его основе – это комплексность среды, синергия функций, дополняющих и усиливающих друг друга; ясность пространственных связей; выразительность и динамичность форм; инновационность и технологичность.

Авторы победившей концепции обратилась к аутентичной городской планировке Петербурга. Вдохновившись картами Васильевского острова начала XVIII века Жана-Батиста Леблона, архитекторы извлекли из них “планировочный код” – систему плотности улиц и иерархии городских пространств. В результате они предложили застройку в формате отдельно стоящих зданий с насыщенной городской средой на уровне первых этажей.

Приоритетом в дизайне было решение проблемы ограничений и конфигурации участка, для этого архитекторы предпочли концентрированному типу организации пространства – распределенный, и предложили застройку в виде отдельно стоящих жилых, деловых и общественных зданий. В составе квартала будут возведены апарт-отель и коливинг, два офисных здания, медицинский центр, культурный центр и маркет как общественное пространство, нацеленное на жителей не только Васильевского острова, но и всего Петербурга.

В проектах других участников - Scott Brownrigg (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Gensler (США) и MVRDV (Нидерланды) предлагались варианты разновысотной застройки по периметру треугольного участка, с эксплуатируемыми озеленёнными кровлями и большой площадью озеленения внутри квартала.

Жюри под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева. оценивало как эстетические достоинства и контекстуальную уместность проектов, так и их технические характеристики. Проект Adjaye Associates был выбран победителем как максимально реализовывающий цели и философию нового формата Glorax Space. На последующих стадиях проектирования архитекторам предстоит более детально проработать проект, чтобы привести его к стопроцентной реализуемости с сохранением всех значимых достоинств.

Golden City – проект развития 15 га на территории Морского Фасада, включающий строящийся жилой комплекс бизнес-класса, реализуемый GloraX. Современный мультиформатный комплекс объединяет пять жилых кварталов и один бизнес-квартал. Их общая площадь составляет более 450 000 кв. м. В настоящее время идет возведение VII и VIII кварталов, получено разрешение на строительство IX квартала. Уникальная архитектура, благоустроенные дворы с ландшафтным дизайном, прогулочные зоны вдоль береговой линии, богатая коммерческая инфраструктура и панорамные виды – основные преимущества проекта.

АВТОР: пресс-служба компании Glorax Group
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: GloraX



13.10.2021 13:34

Объединение «Строительный трест» получило разрешение на ввод в эксплуатацию третьего этапа ЖК «Новое Купчино», который возводится во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга на пересечении Малой Бухарестской улицы и Дунайского проспекта.


Выдача ключей начнётся согласно утверждённому графику, который будет опубликован на официальном сайте компании до конца этого года.

Третий этап ЖК «Новое Купчино» – это четыре 13-этажных секции основного корпуса на 516 квартир общей площадью 29,25 тыс. м2. Квартиры в жилом комплексе рассчитаны на комфортное проживание каждого члена большой семьи, минимальная площадь квартир в данном этапе жилого комплекса – 36,59 м2, средняя – 56,7 м2, при этом процент многокомнатных квартир составляет 58%. Новая секция жилого комплекса имеет повышенный класс энергоэффективности – «С».

Помимо жилых помещений, в состав третьего этапа входит 107 машиномест в подземном паркинге и 26 коммерческих помещений на первом этаже общей площадью 2133,22 м2.

На придомовой территории ЖК «Новое Купчино» выполнено благоустройство: оборудованы современные детские и спортивные площадки, зоны отдыха, выполнено качественное озеленение с элементами ландшафтного дизайна, а именно – геопластики. На территории высажены деревья, кустарники и травяные газоны.

В настоящее время продолжается строительство четвертого и пятого этапов жилого комплекса. ЖК «Новое Купчино» – это двадцать жилых секций и три отдельно стоящих паркинга на 900 машиномест. Жителям комплекса доступны три школы и пять детских садов. При этом в составе проекта возводится детский сад на 350 мест, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году. ЖК «Новое Купчино» – единственных жилой комплекс во Фрунзенском районе, полностью построенный из кирпича.

АВТОР: Строительный трест
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Строительный трест



13.10.2021 13:23

Холдинг Setl Group ввел в эксплуатацию 11-ю очередь проекта «Солнечный город» на юго-западе Петербурга. Она состоит из четырех восьмиэтажных домов с современными подземными паркингами и коммерческими помещениями по фасадам, выходящим на пр. Ветеранов. Дворы проекта оформлены в экостиле – здесь установлены детские городки SetlKids, отличающиеся эксклюзивным дизайном.


Фасады домов, разместившихся по адресу пр. Ветеранов 179, 181, 183 и ул. Генерала Кравченко, д. 9 к. 1, оформлены в спокойном европейском стиле – окрашены штукатуркой белого и графитового цветов с терракотовыми и солнечно-желтыми акцентами. Уютные дворы полностью благоустроены. В них Setl Group разместил новые детские площадки SetlKids с интересным для ребят оборудованием.

Так, во дворах появились нетиповые песочницы, в том числе из спилов бревен. Малышей не оставят равнодушными качели-гнезда, тактильные панели и развивающие тренажеры.

На придомовой территории установлены разнообразные игровые комплексы, в том числе башня с лесенками, горками, зацепами для подъема. Есть здесь и искусственные холмы с тоннелями для «лазания», веревочные конструкции-лабиринты, полосы препятствий из бревен с канатами и интересными подвесами. В спортивной зоне установлен комплекс с турниками и кольцами. А в зоне отдыха – гамаки, лежаки и столы с полем для игры в шашки и шахматы.

Для уютных дворов новой очереди ландшафтные дизайнеры подобрали деревья и цветущие кустарники, которые будут гармонично смотреться рядом. Среди них березы разных сортов, в том числе с зонтиковидной кроной и длинными ветвями, красиво спускающимися вниз – во время цветения на них появятся медоносные сережки. Рядом высажены крупнолистные липы, ясени, ивы, яблони. А кроме того, клены, вязы с «плакучими» ветвями, опускающимися до самой земли, сирени, спиреи, чубушник и дерен, ели и карликовые горные сосны. Украшением двора станут красивейшие барбарисы с пурпурными листьями, на фоне которых особенно эффектно будут смотреться желтые соцветия.

Эксклюзивным брокером проекта «Солнечный город» выступает «Петербургская Недвижимость».

АВТОР: Setl Group
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Setl Group