На курорте «Эльбрус» построят восемь новых горнолыжных трасс


12.10.2021 15:15

Проектно-сметная документация на проведение работ на территории Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.


Эльбрус – высочайшая гора России и Европы: 5642 метра. Вот уже больше полувека сюда приезжают горнолыжники со всей страны, а в последние годы – и со всего мира. Несколько лет назад компания «Курорты Северного Кавказа» начала модернизацию горнолыжного курорта, работавшего на Эльбрусе еще с советских времен. Сегодня всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Эльбрус» предлагает горнолыжникам 15,4 км горнолыжных трасс и 7 подъемников (три из них - гондольного типа). В 2019 году на курорте отдохнули более 424 тысяч человек.

Главгосэкспертиза России уже выдавала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства двух пассажирских канатных дорог. На этот раз эксперты изучили проект строительства восьми новых горнолыжных трасс. Работы пройдут в два этапа. На первом построят две «красные» трассы ЕР5 и ЕР14, а также самую длинную - «синюю» - трассу ЕР4 протяженностью 1548,5 м.

На втором этапе планируется прокладка еще пяти трасс. Одна из них, ЕР12, длиной 1366,79 м будет относиться к высокой - «черной» - категории сложности. Трассы ЕР11 и ЕР11.2 длиной, соответственно, 347,34 и 1119,51 м сделают «красными». Длина простой «синей» трассы ЕР8 составит 452,06 м, а длина «зеленой», пологой и широкой, трассы ЕР 7 для начинающих, составит всего 158,09 м. На лавиноопасных участках установят снегоудерживающие барьеры.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств АО «Курорты Северного Кавказа». Проектную документацию подготовило ООО «Мегаполис».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РИА "Кабардино-Балкария"



12.10.2021 15:00

Минстроем России внесено Изменение №1 к СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» (СП 284).


«Обновленный документ позволяет оптимизировать процесс разработки специальных технических условий, особенно в части требований по установке отсекающих задвижек при «переходе через водные преграды». В своде правил установлены четкие критерии определения «подводного перехода», что позволяет проектировщикам при определённых условиях предложить различные решения без ущерба для надежности работы такого перехода и безопасности окружающей среды», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Актуализированные требования свода правил, в том числе, внедрение альтернативных средств очистки и диагностики, решений по защите береговых опор от деформации береговой линии, систем обнаружения утечек. Также уточнены требования в части «переходов через водные преграды», направленные на повышение эффективности, вариативности и более полного использования потенциала конструкции промыслового трубопровода при сохранении высокого уровня безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов.

«Работа по актуализации СП 284 велась в плотном взаимодействии с профессиональным сообществом. Учтены инновационные разработки, апробированные на проектах ведущих компаний топливно-энергетического комплекса. В рамках подготовки изменений рассмотрено около 500 предложений, СТУ и практические наработки компаний ПАО «Газпромнефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и многих других», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В тексте стандарта уточнены положения по установке узлов запуска и приема очистных и диагностических средств на трубопроводах, что дает возможность на трубопроводах малого диаметра и небольшой протяженности применять альтернативное оборудование, которое позволяет выполнять очистку современными методами. Также при проектировании появилась возможность выбирать наиболее обоснованную в конкретных условиях схему перехода трубопровода через автомобильную дорогу.

Разработка Изменения №1 к СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Обновленный документ вступил в действие в апреле 2021 года и размещен на сайте Минстроя России и ФАУ «ФЦС».

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.denetim.com/



12.10.2021 14:42

Ставки по банковским вкладам выросли, и многие эксперты заговорили, что арендный бизнес теперь проигрывает по доходности этому виду инвестиций. При этом спрос на инвестиции в недвижимость сохраняется. Эксперты проекта Avenue Apart на Дыбенко рассказали о том, насколько сейчас интересно инвестировать в апарт-отели, квартиры и квартиры-студии в центре Петербурга.


Сегодня есть 3 основных вида апарт-отелей. Прежде всего, это псевдожилье, которое строится апарт-комплекс, предназначенный для собственного проживания. Обычно юниты в таких объектах обходятся покупателю на 20—30% дешевле, чем квартиры. Этот формат объекта не является инвестиционным.

Второй вид – это сервисный апарт-отель с большим номерным фондом на 1—3 тыс. юнитов. К третьему виду стоит отнести небольшие апарт-отели клубного формата, где номерной фонд составляет 300—500 апартаментов. 

«Инвестируя во второй тип, с большим номерным фондом мы получаем сдачу через управляющую компанию преимущественно в долгосрочную аренду. Инвестируя в третий тип, клубного класса, где номерной фонд оптимальный, управляющая компания уже может заполнить номера благодаря сдаче юнитов в краткосрочную аренду. Безусловно, при прочих равных в цене и локации, инвестировать нужно в тот апарт-отель, где минимальный номерной фонд в 300—500 апартаментов. Это связано с тем, что заполнить номерной фонд в 1—3 тыс. апартаментов в рамках одной локации в краткосрочную аренду невозможно. Прибыль для инвестора в краткосрочную аренду в сравнении с долгосрочной будет на 50—70% выше», – отметил директор по маркетингу проекта Avenue Apart на Дыбенко Максим Пискарев.

Эксперт добавил, что покупка квартиры перестала быть инвестиционным вложением. Такой инструмент в лучшем случае позволит человеку сохранить свои деньги от инфляции. Сейчас средний срок окупаемости квартир приближается к 15—20 годам в зависимости от локации.

В части апарт-комплексов стоимость квадратного метра ниже на 20—30%, чем в квартирах. Даже в долгосрочную аренду, окупаемость займёт более короткий промежуток времени и составит 12—16 лет в зависимости от того, когда сдача комплекса и его локации. В проектах, где номерной фонд можно загрузить в краткосрочную аренду, окупаемость может составить 7—9 лет.

Ещё одним популярным вариантом инвестиций называются квартиры-студии, расположенные в центре Петербурга. Главный минус подобных объектов заключается в том, что такие объекты находятся в серой зоне правого поля.

«Большинство объектов являются долями в большой коммуналке и по факту инвестор владеет только комнатой. Без согласия других собственников он даже её продать не сможет. Сейчас на рынке встречаются выделенные доли, где вы собственник вашего помещения, но крайне редко», – отметил Максим Пискарёв.

АВТОР: Пресс-служба проекта AVENUE APART на Дыбенко
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Avenue Apart