Model Studio CS совместима с отечественной операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition

В начале июня российская САПР Model Studio CS успешно прошла совместные испытания с отечественной операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition (v. 1.7, 1.8) и с универсальной системой управления базами данных (СУБД) Tantor Special Edition (Tantor SE). Тестирование показало, что продукт АО «СиСофт Девелопмент» полностью совместим, работоспособен и корректно функционирует с этими отечественными платформами.
Как сообщила пресс-служба АО «СиСофт Девелопмент», тестирование проводилось в апреле текущего года на продуктах Model Studio CS Кабельное хозяйство, Model Studio CS Строительные решения и Model Studio CS Трубопроводы. Совместные испытания с ОС Astra Linux SE прошли файлы программного пакета дистрибутива ПО и руководство по установке ПО в электронном формате, а при тестировании с СУБД Tantor SE – файлы программного пакета дистрибутива ПО, пакет дополнительного программного обеспечения, необходимого для функционирования ПО, и файл программного пакета дистрибутива СУБД Tantor SE.
В ходе тестирования были выполнены проверки корректности функционирования ПО в среде ОС Astra Linux SE. Успешно прошли испытания установки, эксплуатации и удаления ПО, требований безопасности Astra Linux SE, а также механизмов безопасности замкнутой программной среды, мандатного контроля целостности и мандатного управления доступом. При тестировании с СУБД Tantor SE были проведены проверка инициализация соединения с Tantor SE и функциональное тестирование.
Результаты испытаний показали, что ПО корректно работает в среде Astra Linux SE, а также совместно с СУБД Tantor SE. Эти выводы подтверждаются рядом сертификатов совместимости от 4 июня 2025 года.
«Правительством было принято решение, в соответствии с которым все государственные и значимые корпоративные структуры, включая владельцев объектов критической информационной инфраструктуры, обязаны перевести свои цифровые системы на российский стек технологий до конца 2025 года. Это значит, что в ближайшее время указанные предприятия должны поменять западные операционные системы, офисные приложения, системы виртуализации и облачные платформы, СУБД и САПР на отечественные», – отметил руководитель департамента внедрения ПО АО «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев.
Компания UTECH, российский производитель инженерных продуктов и поставщик комплексных решений для масштабных строительных и промышленных проектов, представила свои передовые разработки на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2025, выступив партнером Территории инноваций.
«UTECH воспринимает инновации как один из фундаментальных принципов своей деятельности. Участие в ПМЭФ – это возможность продемонстрировать инновационный подход компании, вдохновиться и обменяться опытом с лидерами отрасли», – отмечает вице-президент по маркетингу UTECH Наринэ Саркисянц.
На стенде UTECH в центре внимания оказалась VR-зона, обеспечивающая детальную визуализацию инженерных решений. Технология позволяет увидеть конечный результат, демонстрируя, как решения компании применяются на практике, преображают городские ландшафты и создают функциональные пространства. В рамках виртуального тура гости стенда могут прогуляться по крыше здания, расположенного в Екатеринбурге, посетить современное производство UTECH и познакомиться с процессом создания передовых строительных решений.
В экспозиционном пространстве компания представила портфолио своих проектов, продуктов и услуг. Непосредственно на стенде можно было ознакомиться с химическим анкером, который прошел сертификационные испытания по российским ГОСТам в НИУ МГСУ и был включен в реестр российской промышленной продукции Минпромторга, что подтверждает его производство на территории РФ.
В визуальных стеллах размещены макеты материала FRP. Благодаря своим уникальным свойствам он уже нашел применение в различных отраслях и используется в проектах, где есть специальные требования по агрессивным средам, включая влажность, химические реагенты и автомобильные жидкости, или требования к весу. Также в экспозицию вошла модель медиакуба, созданного для Ледовой арены в Новосибирске. Несущие конструкции медиакуба спроектированы с использованием монтажных систем UTECH. Это обеспечило надежность, безопасность и оптимальные сроки реализации проекта – ключевые факторы при строительстве объектов спортивной инфраструктуры.