Ключевые вопросы взаимодействия и планы на 2025 год обсудили участники Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию


25.06.2024 18:08

В минувший четверг в г. Санкт-Петербурге состоялось IV заседание Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию в рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.


С приветственными словами к участникам обратились:

  • заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин;

  • заместитель Министра жилищного, городского и сельского строительства КНР Цинь Хайcян.
    Представители стран обсудили итоги работы Подкомиссии в 2024 году и планы дальнейшего взаимодействия, отметив расширение российско-китайского сотрудничества в различных областях строительства.


«ФАУ «ФЦС» подготовлены проекты меморандумов о сотрудничестве с профильными организациями Китайской Народной Республики. Сегодня основные направления нашего взаимодействия в области технического регулирования — это обмен лучшими практиками и вопросы совместной разработки стандартов и норм в строительстве. Особый интерес представляет опыт китайских коллег в сферах «зеленого», транспортного и модульного строительства», - подчеркнул начальник отдела межгосударственного и международного сотрудничества ФАУ «ФЦС» Вячеслав Семенов.

«Российские компании заинтересованы в активном взаимодействии с представителями китайской стороны по вопросам обмена опытом в направлении префаб-проектирования, автоматизации производственного цикла, создания отраслевого учебного центра для обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов по направлению префабрикации, проведения исследований по оценке потребности рынка в материалах и т. д.», - отметила генеральный директор АРМС Екатерина Домингес.

Напомним, что Правительством Российской Федерации созданы эффективные механизмы для внедрения в российскую нормативную базу передового зарубежного опыта.


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба ФАУ «ФЦС»



20.06.2024 11:11

1 июля в рамках форума «Строим Россию!» пройдут три  пленарных заседания и две стратегические сессии.


Откроет Форум пленарное заседание «Стройкомплекс России: основные приоритеты», где планируется обсудить основные подходы к  реализации новых национальных проектов, а также основные приоритеты стройкомплекса России до 2030 года.

Приоритетными для обсуждения станут вопросы  повышения качества инфраструктуры в регионах и улучшения среды для жизни, совершенствования мер поддержки регионального развития, привлечения внебюджетного финансирования в перспективные проекты отрасли, сокращения инвестиционно-строительного цикла и многое другое.

Второе пленарное заседание будет посвящено вопросам развития транспортной инфраструктуры. Участникам форума предстоит обсудить вопросы, касающиеся роли частного бизнеса в инфраструктурной повестке государства.  Значительное внимание будет уделено  нацпроекту «Транспорт», а также  донастройке инструментов Фабрики проектного финансирования и инструментов поддержки ДОМ.РФ.

«В настоящий момент идет подготовка национальных проектов «Инфраструктура для жизни» и «Транспорт», - это говорит о том, что большое внимание уделяется строительству объектов инфраструктуры по всей стране. Главная задача Форума – показать достижения строительного комплекса России. Для того чтобы решить задачи, которые поставлены главой государства, необходимо продолжать наращивать сотрудничество частного бизнеса и власти», - рассказал вице-президент РСПП Игорь Вдовин.

Также в рамках Форума пройдет заседание, посвященное развитию и  модернизации коммунальной инфраструктуры. Одними из важнейших вопросов станут – привлечение внебюджетного финансирования в отрасль, а также  строительство и реконструкция  объектов водоотведения.

Отдельно планируется затронуть вопрос производительности труда  и цифровизации отрасли: реализацию мероприятий дорожной карты Минстроя России, ускоренное внедрение инновационных технологий в отрасль, цифровизацию стройкомплекса.

К участию в работе Форума приглашены представители Правительства РФ, руководители субъектов РФ, крупнейшие инфраструктурные компании, девелоперы, а также технические заказчики в области промышленного строительства.

Регистрация на форум https://строимроссию.орг/


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет форума «Строим Россию!»



25.06.2024 17:28

Благодаря новой программе клиенты банка ВТБ смогут получить крупную сумму кредита по комбинированной льготной ставке и купить более комфортное жильё.


При покупке недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и областях клиенты могут получить по комбинированной ставке до 30 млн рублей, в остальных регионах – до 15 млн рублей. Первый взнос должен составлять не менее 20,1%. Срок договора может достигать 30 лет.

«Сегодня при покупке новостройки в некоторых случаях клиенты не могут воспользоваться льготными программами с низкой ставкой, так как действующие размеры кредита для них «тесны». В итоге, чтобы приобрести нужную квартиру, им приходится копить на более крупный первый взнос, обращаться за дорогими рыночными продуктами или искать другие альтернативы. Для большинства заемщиков, особенно с детьми, это достаточно сложно», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Ставка по кредиту будет средневзвешенной между ставкой «семейной» ипотеки и базовой ставкой банка.


ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo