Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в V Международном форуме «Умный город»


17.06.2024 12:21

14 июня Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в пленарном заседании «Умный город – Строим вместе», которое состоялось в рамках V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». В этом году форум проходит в Перми с 13 по 15 июня.


В заседании также приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, представители Минцифры, Минэнерго и Минпромторга России, РЭО, Росатома и бизнес-сообщества.

Министр поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул важность цифровой трансформации для развития страны: «Форум проходит уже в пятый раз, и не случайно в этот раз он состоялся в городе Перми. То развитие, которое сегодня осуществляется в Пермском крае, во всех направлениях достаточно успешно: мы говорим и о вводе жилья, и о развитии новых направлений, включая комплексное развитие территорий. Конечно, все те изменения, которые сегодня есть, они без «цифры» невозможны. Уметь работать в этом направлении – значит гораздо проще осуществлять процедуры и процессы, в том числе в сфере архитектуры, градостроительного проектирования, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Современное развитие этих направлений невозможно без цифровой трансформации»,Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также совершил обход экспозиции выставки инновационных цифровых и инженерных решений для умного города совместно с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

В формировании межотраслевой выставки приняли участие 34 организации. Они представили собственные проекты и обменялись опытом с ведущими российскими и международными экспертами в профильных сферах. Среди ключевых экспонентов: АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), Ujin, Sitronics Group, АО «ЭР-Телеком  Холдинг»  (ТМ «Дом.ру» и «Дом.ру Бизнес»), ГК «Кортрос», а также АО «Искра Технологии», ГК «Абонент+», ГК «Современные решения», ООО «НОИЗЗЛЕСС», «Парус электро», ГК DIGIS, Rubetek, «Профкарниз», «ЛабИнструмент» (платформа «Город на Ладони»), «Меркатор Холдинг», УСГИК, Soft M, Fort Telecom, Insmartbase, Traffic data и другие.

В числе представленных решений: инновации в области цифровизации энергетики и ЖКХ, сервисы автоматизации управления зданиями, уникальные технологии высотного строительства, инновационные IT-решения, в том числе современные технологии для интеллектуальных транспортных систем, технологии создания и использования единой 3D-стереомодели. Участники выставки рассказали о том, как эти решения применяются в разных городах страны.

Проект «Умный город», реализуемый уже 6 лет, направлен на повышение конкурентоспособности российских городов и создание эффективной системы управления городским хозяйством. Стандарт охватывает 15 тематических направлений, включая все сферы жизни граждан. Для оценки эффективности цифровизации городов разработан индекс «IQ городов». Итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года были подведены в рамках форума.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет форума «Умный город»



14.06.2024 12:51

13 июня, на площадке КВЦ «ПЕРМЬ ЭКСПО» состоялось открытие V юбилейного Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». Событие проходит под девизом «Умный город – строим вместе!» и продлится до 15 июня.


Приветственное слово Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова озвучил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников: «Перед нами – амбициозные задачи модернизации инфраструктуры, цифровизации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных и безопасных условий для жизни. «Умный город» пронизывает все нацпроекты, поэтому на Форуме вам предстоит определить, как он будет развиваться в предстоящие годы, актуализировать цели, задачи и приоритеты. Уверен, что форум станет отправной точкой для новых идей и решений. И они будут способствовать развитию всей социально-экономической сферы нашей большой страны». 

В приветственном слове в своем видеообращении заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин также пожелал плодотворной работы всем участникам форума.

В работе форума принимают участие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, строительных организаций и ИТ-сообщества, представители образовательных центров и дипломатического корпуса. Как озвучил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов, были подано более 1000 заявок.

Пожелания успешной работы всем участникам также выразил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «Благодарю федеральных коллег за то, что доверили нашему региону провести форум. Задача любого правительства сделать так, чтобы жизнь в городах, во всех населенных пунктах была комфортной. Это во многом зависит от цифровых решений. На полях форумах будут обсуждаться новшества в этой сфере и представлен опыт уже внедренных технологий. Это будет полезно как с точки зрения государственного управления, так и для развития бизнес-процессов. Пермский край еще в 2019 году подписал соглашение с Минстроем РФ о внедрении механизма «Умный город» в трех муниципальных образований, сейчас уже их семь. Технологии применяются в транспортной, жилищно-коммунальной отраслях, в сфере безопасности».

На площадке форума организована выставочная зона, на которой свои разработки в области цифровизации городского хозяйства представили пермские и российские ИТ-компании. 

13 июня участникам форума предстояла работа в сессиях «Информационное моделирование. От изысканий до рабочего проекта»; «Управления проектами государственного заказчика в сфере строительства»; «Цифровизация коммунальных услуг от модернизации инфраструктуры до управления МКД»; «Кампусы мирового уровня»; «Умные дороги и транспорт»; «Цифровая трансформация»; «Безопасный город»; «Технологическое лидерство строительного комплекса». 

Результаты стратегических сессий будут защищаться перед руководителями профильных федеральных органов исполнительной власти и будут направлены в соответствующие комиссии Государственного совета РФ для формирования Национальных проектов на период до 2030 года. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин в своем видеообращении к участникам форума отметил, что за все время участия существования участниками проекта «Умный город» стали более двухсот городов. «Форум является одной из крупнейших площадок для профессионального диалога по вопросам городского развития и внедрения современных решений. В течение трёх дней участники обсудят актуальные тренды и инновации, направленные на достижение целей устойчивого развития регионов», – рассказал глава Минстроя РФ.

Ранее Глава Минцифры РФ Максут Шадаев в официальном приветствии отметил, что форум имеет необычный формат – участники рассмотрят конкретные примеры реализованных проектов и оценят их эффективность. «Такая работа позволит найти максимально удачные решения и масштабировать их», – говорится в приветственном обращении.

Подробная программа всех площадок форума доступна на сайте форума: https://forumsmartcity.ru/perm

Перед официальным стартом форума, утром на набережной реки Кама, более 200 человек приняли участие в забеге Умных городов «Моя семья». Забег был приурочен к Году семьи, который объявлен президентом России Владимиром Путиным

Также в рамках события на площадке Регионального молодежного центра пройдет III Всероссийский молодежный форум «Умный город: Наше будущее – новые лица». Его участники, среди которых активисты Движения Первых, Российских студенческих отрядов и других молодежных общественных организаций, будут разрабатывать концепцию детского центра будущего на базе Международного детского центра «Артек». Защита идей пройдет с участием главы Минстроя России Ирека Файзуллина и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Лучшая концепция будет приставлена 16 июня на ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках торжественных мероприятий по случаю 99-летия со дня основания центра «Артек».


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет проекта «Умный город»



13.06.2024 13:42

10 и 11 июня в Санкт-Петербурге состоялся IX конкурс профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик–2024». Мероприятие прошло при поддержке Национального объединения строителей, Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга и профсоюза строителей.


Цель конкурса «СТРОЙМАСТЕР» – ежегодное выявление лучших специалистов в сфере строительства, повышение профессионального уровня участников и популяризация рабочих профессий, в том числе и профессии сварщика. Мероприятие способствует обмену опытом и внедрению лучших практик. С каждым годом конкурс привлекает всё больше талантливых сварщиков, внося значительный вклад в развитие строительной отрасли в регионе.

Практическая часть конкурса проходила 10 июня на базе Невского колледжа имени А. Г. Неболсина, в производственных мастерских которого участникам соревнования были созданы все условия для выполнения конкурсных заданий, требующих высокого уровня техники и внимательности.

«Каждый из вас способен доказать, что он лучший специалист в Петербурге. Желаю, чтобы свои наилучшие навыки вы показали и на Всероссийском этапе конкурса!», – от души поздравил всех присутствующих генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Артур Сливний. «Хочу поздравить всех вас с днем сварщика, который проходил 31 мая. Пользуясь случаем, приглашаю всех 13 июня на выставку «Россия – моя история», где Комитет по строительству расскажет о достижениях за последние пять лет и о планах на предстоящие годы. И, конечно же, всем желаю проявить свои способности в этом соревновании!», – сказал он.

В конкурсе приняли участие 13 мастеров из строительных компаний города, а также учащиеся профессиональных колледжей. Конкурс предоставил участникам возможность продемонстрировать свои навыки и умения, профессиональные достижения и мастерство, что подтверждает значение и престиж мероприятия в профессиональной среде.

Работу конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты отрасли, обладающие высокой квалификацией и профессиональными знаниями. Из года в год их многолетний опыт и объективные оценки помогают выявлять лучших сварщиков города.

Добрые пожелания победителям и участникам выразил председатель профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Пара. Он заметил, что в профессии нет предела совершенству, пожелал всем достойной заработной платы и удачи.

Участников и организаторов конкурса «Лучший сварщик–2024» поздравил начальник отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Правобережной зоны СПб службы Госстройнадзора Сергей Коротич: «Поздравляю вас с этим прекрасным днем! От лица службы желаю всем успехов в профессии. Сварочная работа – одна из основополагающих профессий. Благодаря вам создаются надежные и прочные конструкции. Проявите свои способности и покажите профессионализм!»

 

Имена искусных мастеров сварочного дела объявили в городе на Неве на следующий день. Торжественная церемония награждения состоялась 11 июня во Дворце труда. Участникам и победителям были вручены дипломы и памятные подарки, прозвучали слова благодарности и поздравления в адрес организаторов.

Исполняющий обязанности начальника службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Сергей Косенко пожелал учащимся ориентироваться на своих старших коллег и стремиться только к лучшим результатам. Он отметил, что знания и навыки – залог безопасного и качественного строительства.

«Я хочу обратиться к молодежи! Никогда не останавливайтесь на достигнутом – дерзайте, учитесь, поступайте в ВУЗы, будьте нашим будущим и стремитесь к лучшему! Всего самого лучшего и берегите себя», – сказал слова напутствия сварщикам президент ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв.

Председатель жюри конкурса Алексей Сысоев отметил, что профессия сварщика сегодня востребована, как никогда, и каждая отрасль производства нуждается в достойных специалистах. По его мнению, такие конкурсы, как сегодняшний, позволяют выявить лучших сварщиков и укрепить их профессиональный фундамент.

Директор «Невского колледжа им. А. Г. Неболсина» Владимир Палагин, отмечая, что конкурс проводится более 9-ти лет, в том числе и в стенах колледжа, сказал: «Я буду краток: желаю всем удачи! Победит сильнейший!»

Источник: Юрий Славцов

«Лучший по профессии сварщик Санкт-Петербурга-2024»

I место – Виталий Гордиенко («Водоканал Санкт-Петербурга», филиал «Водоснабжение»), II место – Антон Шакуров («Теплосеть Санкт-Петербурга»),

III место – Павел Котельников («МИК» (холдинг «РСТИ»)).

 

«Лучший учащийся по профессии сварщик-2024»

 I место – Денис Вавилов («Петровский колледж»), II место – Владислав Саенко (Колледж «ПетроСтройСервис»), III место – Назар Медведев («Невский колледж имени А. Г. Неболсина»).

 

Генеральный оператор конкурса – Петербургский строительный центр.

Деловые партнеры – «ИвЛайн», «Северная компания», «ИНСВАРКОМ» (Сварог).


ИСТОЧНИК ФОТО: Юрий Славцов