Прием заявок на конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» завершен: подано рекордное количество заявок


13.06.2024 11:29

10 июня завершился прием заявок на участие в юбилейном 25-м сезоне конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». К участию допущено рекордное количество заявок - 137 проектов будут бороться, чтобы пройти в финал и получить звание победителя.


Жилье, коммерческая недвижимость, школы, больницы, парки, отреставрированные здания, участки дорог и метрополитена  – всего 12 номинаций, охватывающих весь спектр строительной отрасли столицы.

Наибольшее количество заявок, традиционно, было подано в номинациях «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности» (35 проектов) и  «Строительство многоквартирных домов категории «стандартное жилье» (23 проекта). Неожиданно, в тройке лидеров по числу заявок оказалась номинация «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» - в этом году представлено 19 проектов. Следующая по численности конкурсных объектов – номинация «Строительство объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» – поступило 18 заявок.

«Растущее год от года количество участников конкурса свидетельствует об активном развитии строительного комплекса Москвы и творческом подходе девелоперов и застройщиков к проектам, которые они строят в столице», - заявил руководитель Департамента градостроительной политики города, входящего в Комплекс градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Победителей конкурса объявят в августе – в преддверии Дня строителя. Перед этим участникам предстоит пройти два этапа конкурса. Сначала проекты оценивает экспертное жюри конкурса, затем к работе приступает городская конкурсная комиссия, председателем которой является заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. В итоге формируется шорт-лист финалистов, из числа которых выбираются победители в каждой номинации и Проект года.

После завершения приема заявок и экспертного отбора, в конце июня пройдет общегородское голосование на портале «Активный гражданин», на выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ и на сайте конкурса https://moscowbestproject.ru/. В августе, в канун Дня строителя, лучшие проекты, выбранные как жюри конкурса, так и жителями столицы, будут награждены мэром Москвы Сергеем Собяниным.

На сайте конкурса скоро появится страница с презентациями проектов в 12 номинациях.

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится с 2000 года – это старейшая и одна из самых престижных и авторитетных профессиональных премий столицы. За время проведения конкурса участие приняли более 3 600 объектов.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»



11.06.2024 17:47

29 и 30 мая в Москве в рамках выставки CTT Expo 2024 прошла XI международная научно-практическую конференция «Основания и фундаменты: современные технологии, специальная техника, оборудование и материалы». Организатор мероприятия - Международная Ассоциация Фундаментостроителей – собрала на одной площадке представителей смежных сфер рынка строительства с целью представить изменения в законодательстве о регулировании строительного рынка, научные исследования, передовые технологи и материалы, новинки спецтехники, а также презентовать успешные кейсы компаний в создании и реконструкции оснований объектов гражданского и промышленного назначения.


Среди участников и спикеров конференции - представители компаний АО «Нью Граунд», СК «Райдекс», Группы компаний Malinin group, «ОЗИС-Венчур», АНО «Лаборатория Судебных Экспертиз и Исследований», «Группы компаний «ГЕОИЗОЛ», «БАУ-Инжиниринг», Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, ООО «СтройГеоСинтез, «Экоторг М», ITLand, «Мосинжпроект», АО «КазНИИСА», а также эксперты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и многие другие.

Свои доклады для слушателей презентовали спонсоры конференции. Большой интерес вызвало выступление представителя генерального спонсора мероприятия компании «СИНЕРГО». Предприятие занимается разработкой и производством инновационных минеральных и химических вяжущих продуктов специального назначения.

Как отметил Вячеслав Алексеев, директор НОЦ «Подземное строительство» компании «СИНЕРГО», стабилизация оснований по технологии инъекционной пропитки с применением микроцементов «МикроБонд», разработанной в рамках импортозамещения, успешно реализована на многих гражданских, промышленных и транспортных объектах. Кроме того, для оптимизации инъекционных способов закрепления грунтов в зоне отрицательных температур на лабораторной базе Синерго» была внедрена в производство система специальных вяжущих материалов «Литокрит Крио», которая нашла применение в строительстве на северных территориях.

Источник: оргкомитет выставки CTT Expo 2024

Эксперты компании «ИМПЕРИАЛ ИНДАСТРИС», также оказавшей спонсорскую поддержку конференции, подробно рассказали о наиболее эффективном техническом решении для бурения свай малого и большого диаметра - пневмоударном бурении. Его можно выполнять в большинстве типов горных пород, в крепких и скалистых грунтах.  Бурение погружным методом широко применяется в горнодобывающей промышленности и в строительстве. Среди участников отметился и деловой партнер «ИМПЕРИАЛ ИНДАСТРИС Арто Ниемеляйнен, управляющий финской компании Tri-Mach, которая производит буровые инструменты DHT уже почти 30 лет. 

Темой презентации спонсора мероприятия «АВК групп» стал опыт создания фундамента установками статического вдавливания свай с использованием специализированной техники, в частности, штанговых дизельмолотов. Участие в конференции также приняли иностранные партнеры компании «АВК групп», представители двух китайских производителей специализированной техники и комплектующих - T-works и JuLi.  

Участники конференции «Основания и фундаменты: современные технологии, специальная техника, оборудование и материалы» особо отметили выступление Светланы Рубцовой, руководителя объектов компании АО «НЬЮ ГРАУНД», которая озвучила наиболее интересные кейсы предприятия с использованием струйной цементации грунтов jet-grouting в промышленном и гражданском строительстве. В основе технологии лежит использование энергии струи цементного раствора для разрушения и перемешивания исходного природного грунта. В результате вокруг скважины, образуется новый материал – грунтобетон, обладающий высокими прочностными, деформационными и противофильтрационными характеристиками.

Больше всего вопросов слушателей собрал докладчик СК «Райдекс», технический директор Данил Рудаков. Он рассказал об уникальном опыте уплотнения грунтов основания Новосибирского адронного коллайдера набивными сваями с применением метода раскатки. При использовании такого метода грунт из скважины не извлекается, как при бурении, а вдавливается с уплотнением в стенки скважины — «раскатывается» в радиальном направлении. Набивные сваи в раскатных скважинах выступают в качестве армирующих и уплотняющих основание элементов. За 3 месяца силами 8 буровых установок, 25 единиц вспомогательной техники и более 150 специалистами компания выполнила на объекте Новосибирского адронного коллайдера 48 309 свай.

Одни из самых важных выступлений на конференции «Основания и фундаменты: современные технологии, специальная техника, оборудование и материалы» были посвящены изменениям в техническом регулировании строительства, а также нововведениям в нормативных требованиях обеспечения безопасности при эксплуатации объектов строительства. Алексей Улыбин, генеральный директор «ОЗИС-Венчур», подробно остановился на разборе стандарта, определяющий правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений, который вступил в силу
с 1 мая 2024 года. А презентация Игоря Колыбина, начальника управления по научно-технической и нормативной политике НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», была посвящена изменениям в техническом регулировании этапов строительства и необходимости развития нормативной базы в области геотехники. Также эксперт подобно остановился на способах подтверждения соответствия проектных решений и математическом моделировании.

 
Источник: оргкомитет выставки CTT Expo 2024

На второй день конференции состоялась техническая экскурсия на объект строительства четырехполосного тоннеля в рамках II этапа реконструкции Путилковского шоссе. Подрядчик объекта - ООО «АРКС МТ», заказчик – «Дирекция дорожного строительства» Московской области. Строительство тоннеля протяжённостью 0,5 км является частью реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». 

Партнером технической экскурсии выступила СК «Райдекс», специализированный подрядчик в сфере подземного строительства. Директор по производству строительных работ компании «Райдекс» Олег Сарычев, рассказал участникам конференции «Основания и фундаменты: современные технологии, специальная техника, оборудование и материалы» обо всех этапах создания тоннеля. На первом этапе было произведено устройство более 600 буронабивных свай диаметром 1200 мм, глубиной до 30 м в грунтах 1-3 категории. Последующим этапом идет выполнение грунтовых прядевых анкеров длиной от 10.5 м до 18.5 м. По словам Олега Сарычева, сложность в работе на объекте заключается в том, что он располагается в непосредственной близости к жилым застройкам, кроме того, грунт на площадке преимущественно песчаный. Он отметил, что применяемые СК «Райдекс» конструкции эффективны при строительстве в условиях плотной городской застройки и способны выдерживать значительные нагрузки от грунта и фундаментов близкорасположенных зданий. 

Оба дня конференции выдались информационно насыщенными и плодотворными!

Международная Ассоциация Фундаментостроителей благодарит всех участников за интерес к докладам и активные дискуссии и выражает признательность спонсорам конференции за оказанную поддержку!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

  • Программа конференции;
  • Сборник докладов конференции;
  • Фотоотчет конференции.

Также Международная Ассоциация Фундаментостроителей приглашает принять участие в конференции «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства», которая состоится 26-28 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге.

Всю дополнительную информацию можно получить по электронной почте: info@fc-union.com или по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 926-38-474-68, +7 916-36-857-36.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет выставки CTT Expo 2024



11.06.2024 17:40

Волейбольная команда группы компаний АРХИWOOD/HONKA победила в сапфировом дивизионе весеннего сезона «Лиги Чемпионов Бизнеса». Капитан команды также был признан лучшим игроком дивизиона.


В завершившемся весеннем сезоне команда под руководством капитана Рената Юсупова провела серию из десяти матчей, одержав победу в восьми из них. В последнем, 10-м туре, который состоялся 1 июня, представители АРХИWOOD/HONKA смогли превзойти команду ПСБ, обеспечив себе первое место в общем зачете по итогам сезона. 

«”Лига Чемпионов Бизнеса” способствует развитию корпоративного спорта и здорового образа жизни среди сотрудников. Мы гордимся нашей командой и благодарны за их страсть, упорство и талант, которые они демонстрируют на площадке и за ее пределами. Эта победа - результат многолетнего труда и стремления к совершенству», - рассказал капитан команды АРХИWOOD/HONKA Ренат Юсупов, которому досталось звание лучшего игрока дивизиона.

По его словам, игроки из АРХИWOOD/HONKA смогли продемонстрировать выдающуюся и слаженную игру, а также самоотдачу и командный дух, которые и решили исход серии в их пользу, несмотря на высокий уровень соперников.

«Лига Чемпионов Бизнеса» - крупнейший корпоративный спортивный проект, предоставляющий компаниям платформу для соревнований по таким видам спорта как футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, киберспорт, теннис, чирлидинг, хоккей и дартс. Среди участников проекта – Газпромбанк, РЖД, VK, ПСБ, КРОК и другие известные компании.

Компания АРХИWOOD является одним из лидеров деревянного домостроения в России, а также основателем одноименной архитектурной премии в области деревянной архитектуры, которая проводится с 2009 года. Компания реализует проекты как для частных клиентов, так и для бизнеса.


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба группы компаний АРХИWOOD/HONKA