В Перми обсудили преимущества отечественных ТИМ-разработок


10.11.2023 16:45

8 ноября 2023 года в Перми прошла специализированная конференция «ТИМИ-2023. Технологии информационного моделирования и инжиниринга». Ее организаторами выступила ГК «Русский САПР» при поддержке компании «СиСофт Девелопмент». Мероприятие является региональным продолжением конференции, состоявшейся 24 мая 2023 в Москве и посвященной Model Studio CS – отечественной комплексной системе информационного моделирования на Платформе nanoCAD. Подобные конференции прошли во всех крупных российских городах.


На конференции ТИМИ собрались пользователи, партнеры и разработчики самых прогрессивных решений в сфере российского ПО. Как всегда, одним из самых важных вопросов для обсуждения стала возможность быстрого и безболезненного перехода с импортного ПО на отечественное.

Участники смогли наглядно и детально ознакомиться с практическим опытом использования Model Studio CS, протестировать систему в действии и обсудить ее функционал с разработчиками.

В мероприятии также приняли участие заказчики и ведущие специалисты в сфере информационного моделирования.

Официальное открытие конференции ТИМИ в Перми началось с приветственного слова организатора – коммерческого директора «Бюро САПР» Татьяны Столяровой.

«Наша компания внедряет высокотехнологичные программные продукты и решения ведущих производителей, в том числе – и свои собственные, для автоматизации проектирования в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве. Сфера нашей деятельности охватывает как общие направления автоматизации проектирования, так и частные случаи решений под конкретные проекты. Мы рады делиться накопленным опытом именно сегодня, когда рынок российского инженерного программного обеспечения масштабно расширяется и практика его внедрения вызывает большой интерес у представителей разных областей промышленности и строительства. Сейчас формируется много уникальных межотраслевых подходов. Такие конференции, как ТИМИ, призваны сделать подобный опыт общедоступным и тем самым сократить российским производителям путь к наиболее эффективному применению отечественных решений», – отметила Татьяна Столярова.

Следом за ней с онлайн-приветствием выступили представители Минстроя, АРПП и НОТИМ. Они подвели промежуточные итоги и обозначили перспективы полного и успешного перехода на отечественные ТИМ-продукты в России во всех сферах жизнедеятельности общества.

В рамках конференции руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин представил доклад «Model Studio CS – 15 лет кропотливой работы: лучшая технология в РФ для информационного моделирования объектов капитального строительства, приоритеты и перспективы развития». Ведущий специалист этой же компании Андрей Сесоров в своем выступлении «АРМ Оператора по эксплуатации BIM-модели» рассказал о некоторых аспектах работы с BIM-моделью средствами Model Studio CS.

Кроме того, в рамках конференции ТИМИ были заслушаны доклады представителей «Бюро САПР» – «Примеры импортозамещения и внедрения решений Model Studio CS у заказчиков АО “Бюро САПР”»; менеджера по продуктовому маркетингу «Нанософт разработка» Андрея Кошкарова – «Платформа nanoCAD – базис, на котором развиваются решения Model Studio CS. Сила платформы, качество платформы, перспективы развития платформы»; главного специалиста  департамента технологии информационного моделирования АО «ВНИИ Галургии»/ООО "УРАЛАЙТЕХ" Григория Кузнецова - «Опыт импортозамещения инженерного программного обеспечения в АО «ВНИИ Галургии».

Традиционно немало вопросов у присутствующих вызвало выступление руководителя отдела комплексных решений «СиСофт Девелопмент» Александра Белкина, который выступил с докладом «Замена иностранного ПО на Model Studio CS Строительные решения. Перспективы развития».


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба АО «СиСофт Девелопмент»



09.11.2023 15:50

Инспекция государственного административно-технического надзора (ИГАТН) Владимирской области внедряет автономные комплексы нейросетевого наблюдения для мониторинга содержания территорий.


Новая система превосходит стандартные методы контроля, позволяя оперативно обнаруживать дефекты. Установленные на автомобили комплексы нейросетевого наблюдения автоматически определяют более 50 видов событий: состояние улично-дорожной сети, качество уборки дорог и прилегающей территории, нарушения правил обращения с ТКО, нарушения правил парковки и многое другое. Это существенно ускоряет реагирование на выявленные нарушения. Финальная оценка остается за человеком: нейросети помогают инспекторам, предоставляя исчерпывающую информационную базу для принятия решений.

Применение автономных комплексов нейросетевого наблюдения поможет сделать жизнь жителей более безопасной и создать более благоприятные условия для дальнейшего развития региона.

Тренд на практическое применение автономных комплексов ИИ компании Softlogic стремительно набирает обороты: технология уже активно используется в Санкт-Петербурге, Туле, Южно-Сахалинске, Московской области, Уфе и многих других городах страны, на стадии ознакомления и внедрения технологии в настоящий момент находится более 40 регионов. «В России взят вектор на цифровизацию, искусственный интеллект неизбежно придет ко всем, и это прекрасно. Мы помогаем перейти к практическому применению искусственного интеллекта и создавать комфортный город для людей уже сейчас», – отмечают в компании-производителе автономных комплексов.


ИСТОЧНИК ФОТО: Центр компетенций «Умный город»



09.11.2023 14:46

Администрация Уфы и проектный офис «Ростелеком» в Башкортостане внедрили в городское управление Автономный мобильный комплекс нейросетевого наблюдения.


Применение технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволит сохранять высокий уровень благоустройства городской среды за счет автоматической фиксации нарушений. Система следит за состоянием дорог и качеством их уборки в зимний и летний периоды, а также оценивает порядок на прилегающих к дорогам территориях.

Пилотное тестирование комплекса проводилось в городе Уфе с мая этого года. Мэр города Ратмир Мавлиев высоко оценил результаты пилота и потенциал практического применения ИИ: «В будущем планируем интегрировать проект с другими нашими информационными системами для организации эффективного взаимодействия». В ближайшем будущем комплекс будет объединен с Системой контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ).

В июне комплекс мониторинга объектов дорожной инфраструктуры с результатами пилотного проекта был представлен Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову. «Уфа задает тренды развития другим муниципалитетам Башкортостана», – сказал руководитель региона.

Источник: Центр компетенций «Умный город»

Применение искусственного интеллекта ускоряет работу инспекторов, отвечающих за контроль содержания дорог и городских территорий, устраняя человеческий фактор и повышая эффективность работы городских служб в 20 раз. Оперативное реагирование на нарушения и лучшее поддержание чистоты города незамедлительно замечают жители: количество обращений и жалоб заметно снижается. Softlogic уже реализовала свое решение совместно с десятками городских администраций по всей России и активно продолжает масштабировать применение искусственного интеллекта.


ИСТОЧНИК ФОТО: Центр компетенций «Умный город»