ВТБ снижает ставку по ипотеке для учителей Дальнего Востока до 0,7%


11.09.2023 20:49

В рамках Года педагога и наставника ВТБ снижает ставку для учителей в рамках программы Дальневосточной ипотеки. С 15 сентября и до конца года сотрудники государственных и муниципальных образовательных учреждений смогут получить жилищный кредит по ставке 0,7% при условии комплексного страхования. Об этом заявил член правления ВТБ Святослав Островский в рамках ВЭФ-2023.


Льготное финансирование предоставляется при покупке жилья в многоквартирных домах и домах блокированной застройки. Остальные критерии соответствуют программе Дальневосточной ипотеки. Клиенты могут приобрести объект на первичном рынке, а в сельских населенных пунктах, моногородах, а также  на Чукотке и в Магаданской области получить средства можно и на «вторичную» недвижимость. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, максимальная сумма кредита может достигать 6 млн рублей, а срок – 20 лет. Подать заявку на ипотеку под 0,7% клиенты смогут любым удобным способом – на сайте, в контакт-центре, ВТБ Онлайн или офисах банка, а также у партнеров.

«В меняющихся экономических условиях задача банков быть не просто проводниками льготных госпрограмм, но и усиливать их собственными проектами и инициативами. В рамках Года педагога и наставника в России, мы запускаем ипотеку под 0,7% для учителей Дальнего Востока. Базовая ставка по программе составляет 2%. Ожидаем, что ее снижение станет для многих преподавателей и работников сферы образования дополнительным стимулом и возможностью улучшить свои жилищные условия. Этот проект – продолжение плодотворного сотрудничества ВТБ с учебными заведениями России. На сегодняшний день мы поддерживаем более 260 ВУЗов в рамках различных программ», – прокомментировал член правления ВТБ Святослав Островский.

С момента старта Дальневосточной ипотеки ВТБ выдал в регионе более 10 тысяч кредитов на сумму свыше 45 млрд рублей, из которых 7,4 млрд рублей – в январе-августе 2023 года. «Юбилейный» кредит получила семья из Хабаровского  края, которая приобрела  двухкомнатную квартиру в сельской местности. Регионами - лидерами по объему ипотечных сделок в рамках программы с начала года стали Приморский край, Хабаровский край и Якутия. Средний «чек» льготного кредита в текущем году составил 5 млн рублей (+4% с начала года). Наибольший размер этого показателя фиксируется на Сахалине (5,9 млн), наименьший – в Республике Бурятия (4,1 млн).

О запуске новой программы для учителей ВТБ объявил в ходе ВЭФ-2023. Проект реализуется в рамках стратегии «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Она объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах жизни, предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.


ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo



09.09.2023 13:12

В Саратове на площадках СГЮА проходит деловая программа «Роуд-шоу: Моя страна» II Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом». В пленарном заседании – Проект «Умный город» – драйвер достижения Национальных целей принял участие губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.


«Уже второй раз мы принимаем Игры и благодарны тем возможностям, которые дает деловая часть форума, посвященная проекту «Умный город». Каждая из национальных целей развития, поставленных Президентом Владимиром Путиным, отражена в концепции «Умного города». Это комфортная и безопасная среда, цифровое развитие, возможность для самореализации людей, их благополучие и здоровье».

По словам главы региона, сегодня у людей высокий запрос на безопасную городскую среду, надежную работу коммунальной инфраструктуры, комфортный транспорт и хорошую экологию: «По многим из этих направлений в рамках нашего форума организованы дискуссионные площадки с участием экспертов и практиков. Безусловно, подобные встречи помогают при решении проблемных вопросов в таких отраслях, как ЖКХ, транспорт, экология. Благодарен представителям федерального правительства, полпредства, экспертам за то, что для обсуждения выбираются самые актуальные темы для наших граждан».

Проект «Умный город» включает в себя более 12 национальных программ и проектов. С 2020 года поддержка предоставляется не только городам, но и сельским поселениям. Вклад институтов развития РФ в проект «Умный город» превысил 3 млрд рублей. 

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о реализации проекта «Умный город», которому в этом году исполняется пять лет. За это время сформирована методологическая база, определены лучшие практики регионов, а также критерии оценки. В прошлом году был сформирован обновленный Стандарт «Умного города», который объединил 19 тематических направлений, существенно влияющих на цифровизацию управления и качество жизни людей.

«Применение цифровых технологий напрямую влияет на повышение качества жизни людей, создание эффективной городской инфраструктуры, совершенствование транспортной системы. Проект «Умный город» позволяет выявить примеры лучших региональных и муниципальных практик и в дальнейшем тиражировать их на другие регионы. Сегодня в реализации проекта участвует уже более 200 городов. Все регионы показывают хорошую динамику, и самое главное для нас – продолжать двигаться вперед и делать то, что действительно востребовано людьми», – подчеркнул Константин Михайлик.

По его словам, Саратов становится еще более комфортным и светлым городом: «Здесь проживает огромное количество детей – малышей, дошкольников и школьников, а это показатель того, что люди верят в будущее, а значит, город становится комфортным для жизни». 

Участники делового марафона II Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом» также обсудили вопросы цифрового будущего городов, поговорили о стандартах умного города.

Мы как бизнес активно принимаем участие в разработке и реализации концепции умного города. Цифровизация очень сильно влияет на качество жизни людей, – сказал Армен Сафарян, советник президента АО «Ситроникс». Одним из показателей достижения Национальных целей в ближайшие несколько лет он назвал развитие экологически чистого транспорта в городах. 

О преимуществах и новых возможностях цифрового рубля рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться в период 2025-2027 годов. При этом граждане смогут самостоятельно выбирать форму использования денежных средств –наличные, безналичные или цифровые рубли.

Подробнее на официальном сайте мероприятия:

«Умный Город. Живи спортом» – https://sportsmartcity.ru

Деловая программа «Роуд-шоу: Моя страна» – https://sportsmartcity.ru/saratov

 

Справочно:

Проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства "Умный Город" реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». 

Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция Минстроя России.

 

Генеральный партнер – ПАО Сбербанк. Официальными партнерами программы деловых мероприятий «Роуд-шоу: Моя страна» выступили: ИТ-компания, обеспечивающая реализацию приоритетных государственных проектов – Sitronics Group, Группа компаний ЦРТ – глобальный разработчик продуктов и решений на основе разговорного искусственного интеллекта. Партнерами стали: ведущий разработчик решений для Умного города – «Русатом Инфраструктурные решения»; один из лидеров IT отрасли компания Ujin (ООО «Юникорн»); Центр цифровых технологий «РТК Софт Лабс»; лидер российской IТ отрасли в области проектирования, разработки и внедрения комплексных информационных систем ГК «АИСА ИТ-Сервис», компания Госжилстрой, ведущая строительство социально важных объектов на территории Саратовской области.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет игр «Умный Город. Живи спортом»



11.09.2023 12:05

15 сентября завершится прием заявок на Международную премию «Золотой Трезини». В 2023 году уже в шестой раз позолоченные статуэтки первого архитектора Петербурга Доменико Трезини получат авторы самых выдающихся проектов, соответствующих девизу премии: «Архитектура как искусство».


Проекты рассматриваются в 18 основных номинациях. К бесплатному участию в заявочной кампании приглашаются соискатели из всех стран мира: проектные, архитектурные и дизайнерские бюро, государственные и коммерческие институции, а также независимые авторы проектов, дизайнеры, скульпторы, реставраторы, сценографы и студенты архитектурных специальностей.

На сегодняшний день в оргкомитет премии поступило больше 500 заявок из 54 стран.

«Миссия нашей премии – архитектурная дипломатия как вид народной дипломатии, которая выражается в мирном состязании архитекторов и дизайнеров во имя совместного созидания. И тот удивительный факт, что соискателями премии в наше совсем не мирное время стали проекты из 54 стран, свидетельствует о том, что такая форма коммуникации между странами, между народами сегодня востребована как никогда», – говорит председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков.

Ежегодная премия «Золотой Трезини» присуждается с 2018 года под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Девиз премии – «Архитектура как искусство». Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Цель премии – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Проекты лауреатов «Золотого Трезини» пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство». Прямо сейчас и до 12 сентября включительно в Иоанновском равелине Петропавловской крепости проходит выставка лауреатов премии «Золотой Трезини-2022».

После завершения заявочной кампании все поступившие проекты на квалификационном отборе рассмотрят члены отборочной премии. На втором этапе голосования жюри работы финалистов оценят более 200 экспертов из 32 стран. Кульминацией премии станет гала-церемония награждения в Государственном Эрмитаже, на сцене Эрмитажного театра, которая пройдет 15 ноября.

Подать заявку на соискание VI Международной премии «Золотой Трезини» можно на официальном сайте «архитектурного Оскара» https://goldtrezzini.ru до 15 сентября включительно.

На иллюстрациях – проекты-номинанты премии «Золотой Трезини-2023»:

  1. VOKZAL 1853 (Россия, Санкт-Петербург), ООО «Две столицы» и холдинговая компания «Адамант», номинация «Лучший реализованный проект реконструкции».
  2. Сад-музей лекарственных трав (Иран), Modaam Architects, номинация «Лучший архитектурный проект музея».
  3. «Первая позиция. Русский балет» (Россия, Санкт-Петербург), ЦВЗ «Манеж» и бюро Planet9, номинация «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции».
  4. Реставрация домовой церкви Гатчинского дворца (Россия, Ленинградская область), Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», номинация «Лучший реализованный проект реставрации».
  5. «Мертвый город» (Россия, Москва), театр «Новая Опера», художник Зиновий Марголин, номинация «Лучший реализованный проект театральной декорации».
  6. Многофункциональный культурный центр в Буэнос-Айресе (Аргентина), Kerimov Architects, номинация «Лучший проект общественного здания или сооружения».
  7. Рыночные павильоны (Албания), 2N1Studio, номинация «Лучший проект общественного здания или сооружения».
  8. Вилла Eagle Mansion (Египет), MASK architects, номинация «Лучший проект частного дома».
  9. «Машина времени» (Россия, Москва), Юрий Филатов, номинация «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома».
  10. Дом Corsal (Мексика, Мичоакан), Echeri Arquitectura + MCH Arquitecto Interiorista, номинация «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома».


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет премии «Золотой Трезини»