Полгода госзаказа с ТИМ: спикеры 100+TechnoBuild подвели первые итоги


18.07.2022 08:30

После 1 января 2022 года все государственные контракты, заключаемые в сфере строительства, должны выполняться с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Однако рынок оказался не готов к выполнению этого требования. Спустя полгода до сих пор остаются вопросы и к кадрам, и к разработчикам софта, и в целом к отсутствию единой методологии для перехода на ТИМ. Об этом специалисты поговорили на круглом столе «Цифровая жизнь: информационные технологии в строительной отрасли»», который организовал 100+ TechnoBuild.


По статистике Национального объединения строителей, сегодня лишь около 10% госзаказов выполняется с использованием ТИМ. При этом чем дальше от областного центра, тем ниже этот процент: там просто нет специалистов, которые разбирались бы в теме, говорит заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов.

К проблеме кадрового дефицита добавляется и то, что для перехода на ТИМ нет единой нормативной базы. Своды правил не регламентируют, что должно быть включено в требования к информационной модели, а сами госзаказчики не имеют полномочий для разработки каких-либо правил. Всё это существенно тормозит процессы.

Решить эти вопросы могла бы денежная поддержка, считает Антон Шафаростов, в первую очередь – направленная на развитие кадров. Технический директор BIM-Cluster Александр Волков добавляет, что также помогла бы единая методология от государства для заказчиков и исполнителей. Если бы ее разработали своевременно, то не возникла бы еще одна проблема: переход на отечественные программы тех, кто привык работать в зарубежных. Сейчас у компаний еще действуют лицензии на иностранное ПО, но это вопрос времени: несколько важных игроков приостановили деятельность в России. 

«В настоящее время у участников процесса нет необходимых навыков. Им дали инструментарий работы в разных ПО, не объяснив, зачем это делать. Научили нажимать кнопки. Если бы база формировалась с самого начала, то смена одной кнопки на другую не играла бы роли», – отмечает Александр Волков

Вопрос перехода для многих компаний станет действительно болезненным: они привыкли работать, например, в Autodesk, который закрывал почти все потребности проектировщиков. За годы пользования к нему были написаны десятки плагинов, которые упрощали работу и автоматизировали рутинные процессы. В российском ПО такого расширенного функционала нет, и непонятно, когда он появится. По словам Антона Шафаростова, отечественные разработчики ориентируются на создание более легких программ, поэтому возникает перекос: где-то переизбыток, а где-то инструментов не хватает. Решение эксперт видит в том, чтобы Минстрой и Минцифры России попробовали систематизировать этот сектор.

«Нужно смотреть, сколько всего есть специалистов, компаний и программ, кто чем готов заниматься. И в условиях нехватки отечественного ПО поставить задачу, сколько каких разработок в какой части нужно», – предлагает он.

В свою очередь разработчики готовы подстраиваться под нужды заказчиков. При этом они даже больше ориентированы на удовлетворение потребностей российских пользователей, чем владельцы иностранного ПО, уверен заместитель директора по развитию бизнеса на Урале Renga Software Максим Терентьев. Однако стимулирование IT-компаний эксперты больше видят в грантовой поддержке, чем в распределении обязанностей «из-под палки».

«Если все-таки заниматься на федеральном уровне этой проблематикой, то нужно создать систему грантов, которая бы мотивировала заниматься более трудными системными задачами, поскольку объективно разработка системы уровня Revit – это дело многих лет», – говорит директор «ИнПАД» Виктор Сальников.

В целом же участники круглого стола считают, что в течение двух-трех лет текущие проблемы будут решены. Подробнее эти темы будут обсуждать на форуме и выставке 100+ TechnoBuild с 18 по 21 октября 2021 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».


ИСТОЧНИК ФОТО: https://forum-100.ru/



04.07.2022 15:36

АС "СЗ Центр АВОК" проводит актуализацию ранее утвержденных профессиональных стандартов:

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении первых редакций документов.

При наличии замечаний, просим их направлять на электронный адрес: ekaterinak@avoknw.ru

Контактное лицо: Кужанова Екатерина Сергеевна, тел.: +7 (921) 649-17-44


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба АС "СЗ Центр АВОК"



15.07.2022 16:02

III Всероссийский форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске начался со спортивного забега участников. Забег прошел в «Долине Уюта» – легендарном месте для спортсменов, а также действующем Центре спортивной подготовки Мурманской области.


В забеге приняли участие Евгений Мирошников, первый заместитель губернатора и министр цифрового развития Белгородской области, Руслан Шагалеев, мэр города Иннополис – Председатель Совета, Павел Евтюнин, заместитель директора ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион», а также представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

 

Евгений Мирошников убежден, что начинать крупные мероприятия забегом становится доброй традицией: «В проекте «Умный город» даже есть специальный раздел, посвященный цифровизации спорта. Умный город, несомненно, должен быть здоровым и спортивным! Надеюсь, эта великолепная традиция войдет в систему, и на всех форумах мы будем видеть утренние забеги».

 

С этим согласен и Дмитрий Разумовский: «Спорт – это центральный момент Умного города! Умный город – это город, где живут счастливые люди, а счастливые люди – они здоровые, те, кто занимается спортом, дышит полной грудью, поэтому спорт и Умные города всегда вместе».

 

Несмотря на ранее утро, все участники забега пребывали в бодром отличном настроении. Место для забега было выбрано не случайно. В «Долине Уюта» восемь раз проводились чемпионаты СССР по биатлону, а также этап мирового чемпионата по биатлону. В лыжных соревнованиях участвовали чемпионы мира и победители Олимпийских игр, которые сравнивали трассы комплекса с мировыми площадками и давали наивысшею оценку советской арене. В настоящее время комплекс активно модернизируется. В конце зимы 2021 года в «Долине Уюта» открылся новый крытый хоккейный корт площадью 2500 квадратных метров, действует множество спортивных и туристических зон, проводятся областные и международные соревнования по лыжному спорту («Снежинка» и «Лыжня России»). Каждую весну здесь проводится знаменитый «Праздник Севера».