ESG-повестка в недвижимости: новая демократия


17.02.2022 00:16

11 февраля в Москве в конференц-зале «Полюс» крупнейшего «зеленого» бизнес-центра России и СНГ «Северная Башня» состоялась конференция «ESG-трансформация: экотренды в недвижимости». В рамках мероприятия эксперты обсудили специфику внедрения ESG-принципов на рынок недвижимости, их дальнейшее влияние на отрасль, преимущества и сложности реализации данных принципов в деятельности компаний.


Павел Якимчук, MRICS, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами Cushman&Wakefield, выступил в качестве модератора сессии. Во вступительном докладе Павел задал направление дискуссии: «Почему важно говорить о ESG в контексте недвижимости? Недвижимость – тот сегмент рынка, который больше всех генерирует СО2. Посмотрим, что происходит в мире, в первую очередь, в ЕС и Америке: там существуют Директива об энергоэффективности зданий и целый пакет законопроектов, которые регулируют экологичность зданий. Россия в этом плане отстает. У нас нет обязательных нормативных требований, соответственно, все движения в рамках ESG-повестки, которые происходят, чаще всего являются инициативами самих игроков рынка, которые самостоятельно и осознанно к этому приходят и воплощают данную историю в жизнь. Мне кажется, сегодня наметился новый тренд – мы переходим от каких-то чисто технических характеристик к тому, как человеку живется, работается в объекте недвижимости, то есть, к ментальным вопросам». Cushman&Wakefield – ведущая международная консалтинговая компания рынка коммерческой недвижимости с полным спектром услуг: от оценки, брокериджа и купли-продажи до управления строительными проектами.

Далее слово передали Александру Пучкову, руководителю направления «Международное сотрудничество», ДОМ.РФ, который рассказал о ГОСТе для «зеленых» жилых домов, который сейчас разрабатывает ДОМ.РФ: «Основными критериями ГОСТа являются класс энергоэффективности (А и выше), озеленение и благоустройство территории, строительство детских и спортивных площадок, создание безбарьерной среды для маломобильных лиц и площадок для размещения контейнеров для сбора твердых отходов. Сегодня данные критерии используются для определения «зеленых» зданий, однако в будущем, уже с 2024-2025 года, требования начнут ужесточаться. «Зелеными» будут считаться те здания, которые прошли «зеленую» сертификацию».

Андрей Бенуж, руководитель проектов, Фонд ДОМ.РФ, продолжил тему своего коллеги: «В ГОСТе заложена идеология международных стандартов BREAM, LEED и DGNB. Она прослеживается в комплексном подходе к оценке объекта строительства по десяти категориям: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды и т. д. Маркировка ESG-принципов, с учетом международных рейтинговых систем, введена в каждой категории «зеленого» стандарта». 

Алексей Расходчиков, председатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город», рассказал о ESG-трансформации городов и как на нее влияют компании рынка недвижимости: «ESG-переход неизбежен – это не мода, не какое-то временное явление. Это стратегический вектор в политике и конкуренции. Можно уверенно сказать, что сегодня формируются правила, по которым мы будем жить завтра. Очень важно, чтобы девелоперские компании принимали участие в тех процессах, которые сейчас происходят, а именно вносили свой вклад в разработку ГОСТов и стандартов для городов. Я против слепого копирования, некритического заимствования международных стандартов. Они писались не для нас, а для получения новых конкурентных преимуществ европейскими компаниями. Конечно, мы должны учитывать международные правила, но на их основе нужно создавать свою ESG-повестку, удобную для нашего бизнеса». Фонд «Московский центр урбанистики «Город» (МЦУ «Город») – это открытая экспертная площадка для развития взаимодействия между городскими властями, научными институтами, экспертным сообществом и жителями в вопросах градоустройства, строительства и развития территорий. 

Следующий спикер, Андрей Багаев, заместитель генерального директора, руководитель бизнес-направления «Девелопмент» Донстрой, поделился с аудиторией интересными кейсами экодевелопмента, основанными на опыте компании: «Комплексный подход нашей компании включает в себя три составляющие: экопродукт – наши жилые комплексы, придомовая территория, квартиры; экосреда – благоустройство, условия для ведения здорового образа жизни, вовлечение в экоповестку всех жителей наших объектов; экоориентированный бизнес – формирование пула «зеленых» партнеров и внедрение экоинноваций. Мы используем только те материалы, которые сертифицированы по российским и международным стандартам. На сегодняшний день у нас есть каталог продукции, которая применяется на наших объектах. 80% поставщиков являются экоответственными компаниями. Скажу, почему не 100 – есть предприятия, которые выпускают 100% экологичную продукцию, но, например, не используют вторичную переработку. Тем не менее, наша цель на этот год – довести количество экопоставщиков до 100%». Донстрой – ведущая девелоперская компания Москвы, портфель проектов которой включает 9,8 млн кв. м недвижимости.

Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management, привел наглядный пример «зеленой» эксплуатации объектов недвижимости: «При работе с резидентами объекта очень важно правильно разъяснить принципы устойчивого развития: как построено здание, как происходит эксплуатация объекта, для чего это нужно. Также необходимо привлечь резидентов к участию в сортировке отходов и сформировать бережливое отношение к ресурсам. В первую очередь, это касается электроэнергии, так как вопросы, связанные с электричеством, всегда актуальны. Могу привести пример: на одном из наших объектов по договоренности с заказчиком мы начали реализовывать комплекс мер по экономии электроэнергии. По окончании рабочего дня все сотрудники отключали компьютеры, выдергивали зарядные устройства. По итогу нескольких месяцев это дало экономию порядка 1,8% от месячного объема затрат на электроэнергию».

По словам Сергея Баранова, директора по коммерческой недвижимости AFI Development: «Нельзя говорить однозначно о том, что ни одна из компаний-застройщиков, которая реализует жилье несколько другого формата (комфорт-класса, эконом-класса или бизнес-класса), не закладывает какую-то социальную ответственность, не пытается сделать качественную благоустроенную территорию или создать какую-то более комфортную среду для жителей. Однако есть себестоимость продукта, и есть определенные нормы комфортности, которые существуют у застройщика. За последние годы произошло катастрофическое увеличение себестоимости самого строительства: строительных материалов и специализированного оборудования, которое применяется, в том числе, под сертификацию «зеленого» строительства».

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту АО «Сити-XXI век», рассмотрела комплексный подход к формированию качественной и экологичной среды с точки зрения потребителя: «Мы очень плотно взаимодействуем с нашими покупателями: задаем им вопросы и собираем статистику. По данным наших опросов для 95% респондентов важна тема рационального использования ресурсов и экоответственности. 98% опрошенных поддерживают выбор «Сити-XXI век» в пользу сертификации своих объектов не только концептуально, но и экономически. Переплата в рублях, в нашем случае 25-30% к себестоимости, это именно та благоприятная среда для проживания. 65-70% клиентов говорят нам о том, что энергоэффективность проекта и наличие экосертификации положительно влияет на принятие решения о покупке. В общем и целом, наши проекты продаются по цене на 25-30% выше относительно локального рынка и прямого конкурентного окружения, и мы считаем, что это факт влияния ESG».

«ESG-трансформация – это не завтра, это – сегодня. Она происходит сейчас, но разные отрасли по-разному приходят в эту историю, и рынок недвижимости не исключение. Для нас как счетной компании, которая прежде всего оперирует методологией, очень важно в своих оценках использовать качество экспертизы: когда есть квалифицированные эксперты, и есть стандарты и нормативы, на которые можно опереться. Строительная отрасль активно наполняется такими документами, поэтому рейтинги ESG сейчас можно присваивать и строительным компаниям, и компаниям, которые занимаются поддержкой. У кого-то больше развит социальный аспект, у кого-то – экология, у кого-то –  корпоративное управление, но все три фактора крайне важны для компаний», подытожил в своем выступлении Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства.

Сессию закрыл участник конференции Альберт Суниев, генеральный директор АО «УЭЗ»: «Главными принципами устойчивого развития городов являются экологичность, комфорт и безопасность жителей. В связи с этим примерить на себя ESG подходы предстоит целым отраслям. В строительной отрасли можно выделить несколько основных тенденций, развитие которых возможно в ближайшем будущем – это поиск и внедрение в работу инновационных материалов, усиление социальных факторов и новый подход к управлению проектами».

Организатор – Energy Events. Премия партнер – Green Property Awards. Официальный партнер – конференц-зал «ПОЛЮС». Партнеры – Cushman & Wakefield, «Донстрой», газета «Московская перспектива» – одно из старейших и авторитетных печатных СМИ столицы, специализирующееся на строительной тематике, Фонд «Московский центр урбанистики «Город» (МЦУ «Город»).

Контакты для СМИ:
pr@energy-grp.ru


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет конференции «ESG-трансформация: экотренды в недвижимости»



16.02.2022 16:21

ВТБ запустил онлайн-сервис оплаты парковок Санкт-Петербурга. Вносить платежи можно в мобильном и интернет-банке ВТБ Онлайн, а также в банкоматах банка. Комиссия за оплату парковок для клиентов ВТБ не взимается.


С помощью нового сервиса водители могут за несколько секунд внести плату за парковочное место в любой зоне платной парковки Санкт-Петербурга. Для этого в интернет-банке или мобильном приложении ВТБ Онлайн нужно зайти в раздел «Платежи», набрать в поиске «Парковки Санкт-Петербурга», ввести номер транспортного средства, номер зоны и продолжительность парковки. Аналогичный вид платежа теперь доступен и в банкоматах ВТБ, в этом случае потребуется ввести данные документа, удостоверяющего личность.

«Оплата городского парковочного пространства с каждым годом становится все более востребованным видом платежей в России. Один из​ приоритетов ВТБ – предоставить клиентам максимально удобный и быстрый доступ к городским сервисам, поэтому мы расширяем их выбор в онлайн-каналах банка. Теперь клиенты могут в​ два клика и​ без комиссии оплатить парковку в Санкт-Петербурге, не выходя из машины и не тратя время на поиски ближайшего паркомата. По​ нашим оценкам, новым сервисом уже в этом году, воспользуются до​ 50 тысяч пользователей ВТБ Онлайн»,​ − отметил Руслан Новиков, начальник управления «Платежи» банка ВТБ.

«Комитет по транспорту и подведомственное ему СПб ГКУ «ГЦУП» ставит перед собой задачу обеспечить комфорт пользователям зоны платной парковки. Это включает в себя увеличение перечня способов оплат, благодаря чему горожане могут выбрать наиболее удобный для себя вариант. В связи с этим в перспективе список банков-партнеров будет расширен», − говорит Михаил Курдяев, директор СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга».

«Развитие системы платной парковки имеет большое значение для дорожной ситуации в Санкт-Петербурге. Удобство оплаты при этом − один из важных факторов ее эффективного функционирования. Сервис ВТБ повысит комфорт водителей при использовании платной парковки и не создаст для них дополнительной финансовой нагрузки, поскольку банк не берет комиссию за такие платежи», − комментирует Александр Вялков, начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

С картой платных парковок Санкт-Петербурга можно ознакомиться на сайте​.


ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.zr.ru/



16.02.2022 15:36

Сибирская строительная неделя и Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» - масштабные отраслевые события, которые объединили экспертов самого высокого уровня, профессиональное сообщество и поставщиков, производителей строительных материалов, технологий и техники, а также руководителей и специалистов строительных компаний, проектировщиков, архитекторов, урбанистов, дизайнеров из разных регионов России.


Экспозиция Международной выставки строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна «Сибирская строительная неделя» развернулась на площади свыше 7 000 кв.м. Более 200 компаний из регионов России, Европы, Китая, Турции, Средней Азии, занятых в строительной сфере, крупнейшие производители и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании приняли участие в этом проекте.

«Мы постоянные участники этой выставки, потому что Сибирь, как один из крупнейших регионов России, очень интересна нам. Так что мы участвовали и в будущем планируем участвовать в Сибирской строительной неделе, - говорит Вадим Евстратов, начальник бюро рекламы ОАО «Могилевлифтмаш». - Хочу отметить, что здесь работает очень профессиональная команда, способная достойно организовать крупное мероприятие и оперативно решать проблемы, если они вдруг возникают».

«На выставке в Новосибирске мы впервые и очень рады, что приняли это решение: для нас это хорошая возможность вживую встретиться с потенциальными и существующими клиентами - производителями окон, дверей, фасадов, - делится впечатлением Игорь Паршин, коммерческий директор московской компании ELUMATEC Rus. - На Сибирскую строительную неделю мы приехали с новинкой: оборудованием для обработки ПВХ-профилей SOMECO. Очень рады новым контактам и планируем дальше продолжать сотрудничать с этой выставкой, поскольку она охватывает не только Новосибирск, а все регионы от Урала и до Дальнего Востока. При этом, клиенты приезжают к нам с вопросами о том, как дальше развивать бизнес, куда идет автоматизация производства. И наша задача заключается в том, чтобы донести до профессионального сообщества все передовые технологии, что есть на рынке для производства новых конструкций».

«Мы каждый год принимаем участие в Сибирской строительной неделе. Всегда с большим удовольствием, потому что здесь очень много как деловых партнеров, так и розничных клиентов. С каждым  клиентом решаем свои определенные задачи и расширяем свой рынок сбыта. Спасибо за организацию таких выставок», -выражает благодарность Наталья Киселева, представитель ООО «Комбинат Волна».

«Мы участвуем уже не первый раз. D+H Mechatronic AG представил свою продукцию в этом проекте в 2015 году. Это было связано с тем, что мы открыли филиал в Сибири, и тогда были очень довольны полученными результатами от работы на выставке, поэтому сейчас мы вновь решили поддержать свой филиал в Новосибирске, который отвечает не только за Сибирский федеральный округ, но и за Уральский и Дальневосточный, а это территориально почти половина России. Так что здесь мы встречаем клиентов не только из Сибири», - подводит итог работы на выставке Марина Сомова, руководитель маркетинговых проектов компании Д+Х Руссланд.

«В Сибирской строительной неделе однозначно участвуем. Так как наша технология зарекомендовала себя здесь очень хорошо, мы даже не задумывались, а сразу приняли решение ехать в Новосибирск, - рассказывает Михаил Близнюк, заместитель директора по развитию компании «Мастмастер». - В Сибири у нас уже выполнено порядка 200 тысяч квадратных метров, соответственно мы готовы и дальше здесь работать и развиваться. Выставка дает нам определенный круг общения, новые знакомства и расширение границ продаж, новые контракты и новые объекты».

«В этом году мы приняли решение принять участие в выставке в Новосибирске, в Сибирской строительной неделе. Это первый наш опыт. И уже первые дни работы на этой площадке подтвердили правильность нашего решения, потому что интерес к продукции нашей компании есть, - говорит Александр Ростовцев, заместитель главы представительства – SIMONSWERK GmbH. - До сегодняшнего дня мы, в основном, принимали участие в MosBuild. Могу сказать, что Сибирская строительная неделя по уровню организации мероприятия, по имеющейся инфраструктуре ничем не уступает московской площадке».

«Участвуем в этой выставке впервые. Сегодня на Сибирской строительной неделе наблюдается очень интересный рынок, в том числе, по представленным компаниям: здесь аж пять производителей лифтового оборудования - это довольно мощно, - утверждает Алексей Андросов, коммерческий директор АО «Щербинский лифтостроительный завод». - Для себя что можем отметить, подводя итоги: проведено довольно много благоприятных встреч с нашими партнерами, с кем мы уже давно работаем, с кем мы знакомы и в том числе мы знакомимся с новыми людьми - это представители строительных компаний, проектных организаций, государственных структур».

 

Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» объединил все деловые мероприятия Сибирской строительной недели. На площадке нескольких десятков конференций, совещаний, семинаров, презентаций и форумов работало более 100 российских и зарубежных экспертов. В их числе представители федеральных и региональных отраслевых министерств и ведомств, общероссийских профессиональных объединений, компаний-лидеров рынка, а также науки и высших учебных заведений.

 

За четыре дня работы выставку и форум посетило более 8 000 гостей из регионов Западной и Восточной Сибири, Урала и Европейской части России, а также из Монголии и Узбекистана.

 

Выставочный оператор - компания «Центр Экспо» - начал подготовку к выставке будущего года. О сроках и датах проведения Сибирской строительной недели дирекция сообщит дополнительно.

 

Следите за нашими новостями и получайте актуальную информацию для эффективного развития вашего бизнеса!

 

*Спонсор деловой программы компания VEKA
*Спонсор зоны регистрации Avito услуги

Организатор выставки: ООО «Центр Экспо»
Телефон 8 (383) 363-00-63
info@sibbuilding.ru
sbweek.ru
@
siberian_building_week


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет выставки «Сибирская строительная неделя»