Илья и Эмилия Кабаковы поддержали Международный конкурс «Золотой Трезини»

09.08.2021 23:01

К Международному совету IV Архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» присоединились всемирно известные художники-концептуалисты Илья и Эмилия Кабаковы. Автор теории тотальной инсталляции и его супруга и многолетний соавтор вошли в список экспертов, который уже включает директоров ряда мировых музеев, руководителей профессиональных объединений, представителей власти, дипломатов.

«Полагаю, что Илья и Эмилия Кабаковы не нуждаются в представлении не только в России, но и за границей, – говорит председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. – В своих работах они говорят со всем миром о прошлом и настоящем России, сталкивают и связывают между собой русскую и западную культуру. То есть по-своему продолжают то дело, которым когда-то занимался Доменико Трезини – швейцарец на российской службе. Мы глубоко благодарны Илье и Эмилии за согласие войти в совет и надеемся, что их присутствие в числе экспертов конкурса воодушевит наших номинантов, прежде всего в категориях “Лучший архитектурный проект музея”, “Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции” и “Лучший реализованный проект театральной декорации”, непосредственно связанных со сферой изобразительного искусства».

Илья Кабаков родился в 1933 году в СССР. Окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Считается главной фигурой московского концептуализма 1960-80-х годов, является автором теории тотальной инсталляции. Уехал на Запад в 1987 году.

Эмилия Кабакова родилась в СССР в 1945 году. Окончила Днепропетровскую консерваторию, также училась в Московском государственном университете по специальности «Испанский язык и литература». Покинула СССР в 1973 году, с 1975 года живет в США. Работала в Нью-Йорке в качестве арт-консультанта и куратора. С 1989 года работает вместе с Ильей Кабаковым.

Илья и Эмилия Кабаковы – лауреаты Премии Оскара Кокошки, французского Ордена Искусств и литературы, Императорской премии Японии и иных наград. Их работы хранятся в музее МОМА, Музее Гуггенхайма, галерее Тейт Модерн, музее MAXXI, Центре Помпиду, Государственном Эрмитаже, Третьяковской галерее и многих других музеях и частных собраниях.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини. Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Девиз конкурса – «Архитектура как искусство».

Конкурс проходит под девизом «Архитектура как искусство». Его миссия – развитие архитектурной дипломатии, в основе которой идея о том, что связи между архитекторами разных стран, в отличие от контактов политиков, не зависят от конъюнктуры международных отношений. Для реализации этой идеи в начале 2020 года был основан Международный совет «Золотого Трезини». Почетный председатель совета – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Также в него входят главы Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея и Фонда Соломона Гуггенхайма, Музея Гетти, сети галерей Gagosian, Fondation Louis Vuitton, руководители ведущих музеев Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби, мэр города Лугано (Швейцария), представители дипломатических корпусов Швейцарии, Франции, Южной Кореи и России.

Прием заявок на IV Международный конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте https://www.goldtrezzini.ru до 1 октября 2021 года. Участие в конкурсе бесплатное.

На позолоченные статуэтки Доменико Трезини уже претендуют более 300 проектов из 66 стран. Это Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Корея, Куба, Латвия, Ливан, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Панама, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Сирия, Словения, США, Тунис, Турция, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия и ЮАР.

Победители конкурса «Золотой Трезини-2021» будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК ФОТО: личный архив Ильи и Эмилии Кабаковых

23.07.2021 12:56

Профессиональный конкурс для строительных «Надежный строитель России» - это первый проект подобного рода, основная цель которого заключается в создании единого рейтинга строительных организаций России на основе общепринятых оценочных критериев деятельности участников, позволяющих выделить наиболее прогрессивных и стабильных строителей в своем направлении.

В состав наблюдательного совета конкурса в числе прочих вошли первые лица многих региональных фондов капитального ремонта страны.

Директор ФКР Липецкой области Елена Бабикова прокомментировала важность проекта:

«Обычно в подобных профессиональных конкурсах приглашают к участию только строительные организации, так как в сфере капитального ремонта немного своя специфика. В конкурсе «Надежный строитель России» смогут принять участие подрядчики, выполняющие работы, в том числе и в сфере капитального ремонта, причем побороться за это звание смогут не только гиганты рынка, но и небольшие организации», – подчеркнула Бабикова.

В состав экспертного сообщества вошел заместитель генерального директора ФКР МКД г. Москвы Павел Рябоненко. Он уверен, что многие строительные организации, задействованные в сфере капремонта, смогут претендовать на лидерские позиции в рейтинге:

«Для компаний, специализирующихся на капитальном ремонте жилых домов, а также зданий и сооружений социального и культурного назначения, выделены две номинации конкурса, предусматривающие работы по ремонту инженерных коммуникаций, кровли, фасадов и фундамента, модернизации лифтового оборудования. Шансы получить звание «Надежный строитель России» есть у каждого, профессионалов много», – отметил Павел Рябоненко.

Проект проводится при поддержке Минстрой России, НОСТРОЙ, АНО «Образовательные системы и проекты», АО «Информационная компания «Кодекс», отраслевых общественных организаций и СМИ, а также региональных органов власти.

Основная задача конкурса – выявить лучшие строительные практики и рассказать о них профессиональному сообществу. У каждого конкурсанта на сайте проекта появится персональный профиль, где будут опубликованы отчеты о посещении объектов экспертной группой. Это фото и видео с объектов, ход строительства, качество работ, сложности, с которыми столкнулись строители при возведении объекта. Все данные об участниках находятся в открытом доступе с удобным поиском по названию организации, ИНН, номинации или объекту.

Заявки на участие в Конкурсе в 2021 году принимаются до 25 октября. Для этого необходимо заполнить специальную форму на сайте проекта.

Ознакомиться с подробной информацией, номинациями и Положением о порядке проведения конкурса можно на официальном сайте: https://strong-builder.ru

23.07.2021 12:47

22 июля  в Контактном центре строителей состоялось совместное заседание президиума Союза строительных объединений и организаций и Организационного комитета по подготовке мероприятий программы Дня строителя.

Мероприятие прошло при участии заместителя председателя Комстроя, председателя Оргкомитета праздника День строителя Евгения Барановского и советника председателя Комстроя Владимира Кузнецова.

Центральной темой стало проведение мероприятий праздничной программы ко Дню строителя,  в том числе концерта в КСК «СИБУР АРЕНА». В виду сложной эпидемической ситуации в Санкт-Петербурге принято решение перенести проведение концерта на декабрь.

«Мы не можем подвергать риску здоровье строителей, поэтому концерт перенесен на декабрь, он пройдет также в КСК «СИБУР АРЕНА».  Надеемся, это решение найдет понимание в строительном сообществе, люди болеют, далеко не все вакцинированы, в такой ситуации проводить массовое мероприятие просто опасно. Нам тоже непросто было решиться на перенос за две недели до мероприятия. На данный момент дирекция ССОО и Оргкомитет уже разобрались почти со всеми организационными вопросами, даже сценарий концерта уже был готов. Особо отмечу, что все обязательства, которые Союз имеет перед партнерами праздничного концерта, непременно будут выполнены, - подчеркнул вице-президент РСС в СЗФО, исполнительный директор ССОО Олег Бритов.

Как было отмечено на заседании, уже розданные билеты недействительны, к декабрьскому празднику строителей будет напечатан новый тираж и билеты будут заменены.

Вместе с тем, часть мероприятий, составляющих программу праздника День строителя в Санкт-Петербурге, уже состоялась, часть пройдет по запланированному сценарию.

Так, Союз и Группа «Эталон» вручили призы победителям конкурса рисунков «Мои родители – строители!». Вместе с Холдингом Setl Group провели гала-концерт  - финал четвертого сезона конкурса «Нам песня строить и жить помогает». При поддержке Группы ЛСР состоялся спортивный праздник – финал 18 сезона Спартакиады строителей «За труд и долголетие».

Впереди – самые торжественные события программы – церемонии награждения строителей за трудовые достижения. 30 июля наградная церемония состоится в Смольном, планируется участие Губернатора Санкт-Петербурга. 2 и 3 августа в Доме архитектора будут вручены награды профильного вице-губернатора, городского Комитета по строительству , Российского Союза строителей и Союза строительных объединений и организаций.

5 августа по традиции  - выстрел из пушки в честь Дня строителя. И там же на Петропавловской крепости планируются к вручению награды строителям за творческие и спортивные достижения. На 8 августа назначен праздничный молебен в Храме строителей.

Дополнительная информация в дирекции Союза по телефонам (812) 570-30-63, 714-23-81, по электронной почте ssoo_pr@mail.ru