Подведены итоги конкурса на проект музейного комплекса «Водные пути севера»


20.07.2021 16:33

Жюри Всероссийского открытого конкурса на архитектурно-градостроительное и объемно-планировочное решение нового музейного комплекса «Водные пути севера» в городе Вытегре объявило имена победителей.


Итоговое заседание членов жюри состоялось 5 июля. Конкурсную комиссию возглавил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. На суд экспертов было представлено 8 работ, прошедших предварительный отбор. По итогам конкурсной оценки первое место и денежный приз в размере 600 тысяч рублей были присуждены коллективу консорциума «Архатака». Работа получила наибольшее количество положительных отзывов.

Вторую премию и денежный приз в размере 350 тысяч рублей получил проект, выполненный архитекторами «МэралСтудио». Члены жюри отметили высокий профессионализм авторов представленной работы. Третьей премией и денежным призом в размере 250 тысяч рублей отмечена работа архитектора Владимира Бельского. Его идея также не осталась без внимания жюри, впечатлённого качеством конкурсного проекта. По результатам, объявленным в ходе состоявшегося заседания, удалось определить не только тройку лидеров, но и обладателей спецприза – диплома «За идентичность». Награду получила архитектурная мастерская «Старая Казань».

Подытожил заседание комиссии председатель жюри Н.И. Шумаков: «Конкурс собрал по-настоящему сильных участников, показавших удивительно высокий уровень профессионального мастерства. Для нас Вытегра – город родной и знакомый. Именно поэтому хотелось сделать для него что-то действительно приятное и полезное. Наш выбор в пользу проекта-победителя вовсе не случаен. Мы хотим, чтобы в Вытегре появился сверхуникальный объект, обращённый не только в прошлое, но и в будущее».

О конкурсе:

Конкурс организован муниципальным бюджетным учреждением «Вытегорский историко-этнографический музей», оператором выступил Союз архитекторов России. Целью проведения творческого состязания стал выбор оптимального проекта музейного комплекса, поддерживающего идеи развития культурных традиций и преемственности поколений. Основными критериями оценки предлагаемого решения стали учёт историко-культурных особенностей города и наличие предложений по дальнейшей музеефикации территории исторического центра.

 

Контакты:

Дарья Шадчина,

PR-менеджер Союза архитекторов России

+7 (985) 771-39-85, at1shoo@ya.ru

 





12.07.2021 17:05

В конце июня в Калининграде прошёл IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». На его площадках архитекторы и реставраторы обсуждали насущные проблемы сохранения историко-культурного достояния страны.


Куратором фестиваля, председателем Совета по наследию Союза архитекторов России Ириной Маркиной, неслучайно была выбрана тема «Историческое наследие и комфортная среда обитания». По мнению Ирины Александровны, современная архитектура и градостроительство должны быть ориентированы в первую очередь на сохранение памятников архитектуры и исторического облика поселений, на создание качественно нового гармоничного и комфортного пространства. В манифесте эта мысль подчёркивается призывом: «Наша цель – двигаться по пути прогресса, не деформируя историческую память места». Озвученная идея легла в основу концепции всей фестивальной программы, проявив себя в каждом из направлений – от конкурсного до делового.

Участие в деловой программе приняли более 75 спикеров – практикующие архитекторы и реставраторы, педагоги, представители научно-исследовательских организаций и члены общественных объединений. За три фестивальных дня удалось обсудить множество самых острых проблем сохранения отечественного архитектурного наследия, одной из которых стала тема профильного образования. Преподаватели нескольких архитектурных вузов поделились примерами привлечения к реставрационной деятельности студентов, для которых учебная практика стала отправной точкой профессионального роста.

Рассуждения о плюсах и минусах статуса исторического поселения, а также о сложностях его монетизации прозвучали в рамках дискуссии «Исторические поселения: сохранение и/или устойчивое развитие». Эксперты рассмотрели подводные камни этого неоднозначного «статуса», сравнив различные стратегии и механизмы защиты ОКН. Участники деловой программы поделились личным опытом успешной реализации проектов по благоустройству территорий, обладающих редкими архитектурными ценностями, и рассказали о скрытых возможностях для формирования идентичности города и повышения качества среды.

О том, как одни и те же проблемы решаются на территории различных регионов страны, в своих презентациях подробно рассказали представители Московской, Тюменской, Красноярской, Ярославской, Курской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Новосибирской и Костромской областей, Приморья, а также Республики Дагестан и живописной Карелии. Спикеры представили подробную информацию о проводимых мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия регионального и местного значения, этапах разработки проектной документации, участии в государственных программах и получении грантов.

Одним из главных мероприятий деловой программы «Архитектурного наследия» стала научно-практическая конференция «Историческое наследие и комфортная среда обитания». Она прошла 25 июня в конгресс-холле Музея Мирового океана. Докладчики конференции затронули тему сохранения и поддержания исторической аутентичности города, являющейся ключом к дальнейшему его развитию.

Спикеры круглого стола «Кёнигсберг 1255 – Калининград 2021» провели серьёзную работу по определению основных этапов становления и развития города с многовековой историей и сильной этнокультурной доминантой. Особое внимание специалисты уделили обсуждению процессов архитектурного формирования Калининграда, на которое оказали значительное влияние исторические события. Участники круглого стола сошлись во мнении, что местную реставрационную школу необходимо развивать, взращивая новые профессиональные кадры, которые будут стоять на страже городских архитектурных сокровищ.

Финальной точкой трёхдневного профессионального марафона стало подведение итогов конкурсной программы, которое состоялось 26 июня в Кафедральном соборе Калининграда. Главную награду «Архитектурного наследия» – Гран-при – получил коллектив бюро «Гинзбург Архитектс» за реставрацию одного из наиболее значимых памятников столичного конструктивизма – Дома Наркомфина.

К не менее важным итогам фестиваля будет правильным отнести озвученные в рамках дискуссий и круглых столов перспективные идеи развития объектов культурного наследия, а также обозначенные экспертами новые подходы и уникальные кейсы, направленные на рост не только социокультурного, но и экономического значения территорий исторических поселений. Всё это соответствует главной идее «Архитектурного наследия» – поиску баланса между современной комфортной средой обитания и бережным отношением к искусству минувших эпох.

Организатором фестиваля выступил Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

 

«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.

 

Фестиваль проходил как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

 

Официальный сайт: www.archnasledie.ru

 

 

Контакты:

Дарья Шадчина,

PR-менеджер фестиваля «Архитектурное наследие»

+7 (985) 771-39-85, at1shoo@ya.ru

 





20.07.2021 16:29

14 июля в Центральном Доме архитектора прошла практическая конференция «Новое качество жилой застройки в Подмосковье – стандарты жилого помещения и комфортности проживания на территории региона».


Разработчиком документа выступила Мособлархитектура. Участники конференции обсудили методику Стандартов как эффективный инструмент в работе с городской застройкой. Ее обновление в регионе будет основываться на внедрении передовых технологий, современных архитектурных решений, качественных строительных материалов и конструкций.

Своим мнением по поводу утверждённых Стандартов поделился народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Не случайно длинное название этого документа специалисты уже сократили и называют его «Стандартом жилищного строительства». Это очень показательный факт, говорящий о необходимости решать вопросы качества жилья только в прямой увязке с формированием комфортной среды и обеспечением населения всеми элементами социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Мы часто ностальгируем по прошлому, по существовавшим прежде жёстким правилам и СНИПам, забывая при этом, что жизнь идёт вперёд, градостроительная наука также стремительно развивается, и это данность. А потому самый верный путь – опираясь на опыт, изучать реальность и предлагать новые решения. Что и сделали градостроители Московской области. И это отличный пример профессионализма».

По мнению участников конференции, стандарты обеспечат создание гармоничного облика новых жилых кварталов. Территория будет максимально комфортной для жителей: безбарьерная среда без перепадов высот, качественные спортивные и детские площадки, озеленение, современные освещение и элементы благоустройства, безопасные парковки. По новым стандартам приоритет будет отдан дворам без машин.

«Стандарты качества жилой застройки Подмосковья – настоящий прорыв в области архитектуры и градостроительства региона. Мы задаем новую, принципиально высокую планку жилищного строительства в Московской области. Применение Стандартов будет контролироваться сразу на нескольких этапах: на стадии выдачи свидетельства об архитектурно-градостроительном облике, экспертизы проектной документации и выдачи разрешения на строительство», – отметила главный архитектор Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина.

Выступая на конференции, Николай Шумаков отметил также важность использования в архитектуре инновационных и экологически чистых материалов, а также пригласил всех гостей конференции принять участие во II Международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» — AlumForum. Он проводится Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов при поддержке Минстроя РФ и Минпромторга России в рамках мероприятий «Года архитектуры и градостроительства в СНГ».

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская рассказала, что программа AlumForum направлена на межпрофессиональное взаимодействие, укрепление деловых контактов между компаниями алюминиевой, стекольной и строительной отраслей, лидерами рынка и ведущими архитекторами, дизайнерами, девелоперами, проектировщиками из России, СНГ и других стран. Учитывая актуальный тренд на развитие «зелёного» строительства, этот металл имеет хорошие перспективы в архитектуре и стройиндустрии. В полной мере раскрыть потенциал алюминиевых решений и призван предстоящий AlumForum 2021.