ВТБ запускает новые способы борьбы с мошенниками


28.04.2021 12:09

ВТБ усиливает защиту своих клиентов от злоумышленников и готовится внедрить новые инструменты финансовой безопасности. В ВТБ Онлайн появится определитель мошеннических звонков, сервис по проверке подлинности web-адресов, анализ транзакций на основе искусственного интеллекта и верификация операций по NFC. Кроме того, клиентам станет доступна услуга страхования счетов и карт во всех банках. Об этом рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.


Специалисты ВТБ фиксируют рост количества мошеннических атак в России по итогам первого квартала. Злоумышленники продолжают активно использовать методы социальной инженерии и фишинга. По итогам января-марта ВТБ отклонил на 37% больше мошеннических операций - свыше 88 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Объем спасенных средств клиентов вырос на 10%, до 2 млрд рублей. ВТБ заблокировал в четыре раза больше фишинговых ресурсов, а также выявил в 1,5 раза больше подозрительных устройств и карт клиентов по сравнению с предыдущим кварталом.

«Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности данных и средств наших клиентов. ВТБ успешно внедрил системы голосового антифрода в работе контакт-центра и применяет биометрическую идентификацию клиентов с помощью голосовых слепков, усилил безопасность обновленного ВТБ Онлайн. Учитывая рост количества мошеннических атак в России, мы должны быть на два шага впереди мошенников, поэтому постоянно совершенствуем технологии и внедряем новые степени защиты», - подчеркнул Анатолий Печатников.

Уже в мае в ВТБ Онлайн для некоторых операций появится процедура проверки с использованием технологии NFC: при проведении подозрительной транзакции система попросит приложить карту к телефону для дополнительной верификации клиента. Во втором квартале ВТБ запустит новую для рынка услугу страхования счетов и карт от мошенничества во всех банках РФ. Она позволит защитить средства страхователя от случаев несанкционированного списания в результате фишинга, скимминга, действий мошенников в офисе банка с использованием поддельных документов, получения наличных мошенниками в POS-терминале или интернет-банке, действия вредоносного ПО на гаджетах клиента или интернет-мошенничества.

В третьем квартале в ВТБ Онлайн появится определитель мошеннических звонков. При входящем вызове на экране клиент увидит подсказку - спам, реклама, мошенники или полезный звонок. Кроме того, для предотвращения мошеннических операций по картам клиента банк запустит новую модель на основе искусственного интеллекта. Технология позволит обнаружить потенциальную опасность при совершении банковской операции в ВТБ Онлайн на основе мгновенного анализа доступных массивов Big Data.

До конца года в ВТБ Онлайн появится сервис по проверке веб-адресов на предмет фишинга, чтобы клиенты убедились в благонадежности ссылки на оплату стороннего ресурса.

«Мы настоятельно рекомендуем клиентам не терять бдительности в любой ситуации. Большинство попыток мошенничества основаны на методах обмана и манипуляций, чтобы получить конфиденциальную информацию от клиентов. Специалисты банка никогда не будут запрашивать у граждан данные по картам, счетам или по одноразовым паролям. Поэтому вне зависимости от новейших технологий, которые внедряет банковское сообщество для борьбы с мошенниками, основным инструментом борьбы за сохранность своих средств является внимание и бдительность клиента», - отметил топ-менеджер ВТБ.


ИСТОЧНИК ФОТО: https://psm7.com



28.04.2021 08:23

Почему дома до сих пор не печатают на 3D-принтере? Когда рабочих на стройках полностью заменят роботы? В преддверии VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild эксперты ответили на популярные вопросы о настоящем и будущем робототехники в строительстве. На 100+, который пройдет в Екатеринбурге 5-7 октября 2021 года, этой теме будет посвящена отдельная секция, а пока – лишь небольшая часть ответов.


Почему в Китае с помощью 3D-принтеров уже строят многоэтажные дома, а в России нет?

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, член Правления International Federation of Robotics, вице-президент Global Robot Claster Алиса Конюховская называет две основные причины.

«Во-первых, стоимость рабочей силы – в целом средняя заработная плата в России ниже, чем в Китае или Восточной Европе. Это приводит к тому, что использовать человеческий труд экономически выгоднее, чем новые технологии. Во-вторых, есть определенные стандарты и нормативное поле, в рамках которого все должно осуществляться. И изменение технологий приводит к тому, что необходимо менять и стандарты. А это довольно сложно».

Д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии и организации строительства НГАСУ (Сибстрин) Владимир Молодин добавляет, что российским ученым не хватает поддержки для развития инноваций.

«В Китае перспективные разработки получают поддержку в виде грантов, ориентированных на реальное производство, – говорит он. – У строителей в России нет стимула вкладываться в новые технологии. За счет средств энтузиастов в Сибстрине создана и опробована в лабораторных условиях головка 3D-принтера. Изготовление целого 3D-принтера для стройплощадки – весьма дорогостоящая и неподъемная для университета задача».

Какие строительные специальности полностью исчезнут из-за роботов, а какие появятся?

«Мы видим, что происходит расширение функционала некоторых специальностей, которого требует использование роботизированных технологий. А также будут появляться новые рабочие места, связанные с технологиями. Сейчас, например, для стройки могут быть нужны операторы дронов, которые наблюдают за процессом стройки. Могут быть операторы других робототехнических комплексов, которые управляют роботами и осуществляют их обслуживание».

В первую очередь в сегменте строительства будут внедрять системы, связанные с автоматизацией рутинных задач и цифровизацией процессов проектирования и документооборота, а также контроля над выполнением задач персоналом.

Интересный пример в этом плане – Музей роботов в Сеуле, при строительстве которого планируют активно использовать роботов.

«В этом проекте разные типы роботов выполняют разные задачи, – рассказывает основатель и руководитель турецкого архитектурного бюро Melike Altınışık Architects Мелике Алтынышик.Например, одна команда роботов собирает изогнутый металлический фасад музея, экономя при этом время и деньги. Под руководством системы информационного моделирования (BIM) они собирают, сваривают и полируют металлические пластины. Другая команда роботов печатает бетон методом 3D для окружающего ландшафта. Для обследования здания, мониторинга персонала и контроля роботизированных строительных машин используются дроны».

Таким образом, по словам Мелике Алтынышик, впервые в истории роботы возьмут на себя некоторые роли и обязанности, которые они раньше не выполняли – менеджер проекта, менеджер контроля, менеджер безопасности строительной площадки и другие.

К чему стоит подготовиться строительным компаниям из-за роботизации?

Из-за роботизации, считает Алиса Конюховская, придется в целом поменять подход к строительству – роботам нужно будет определенным образом перемещаться над строительной площадкой или внутри помещений.

«Если мы хотим, чтобы роботы-курьеры доставляли нам что-то прямо до двери квартир, то необходимо интегрировать роботов в ИТ-систему дома и обеспечить для них безбарьерную среду,  – говорит она. – Сейчас, например, доставка мобильными платформами до квартиры во многих домах невозможна, так как роботу затруднительно открыть дверь в подъезд или преодолеть ступеньки, вызвать лифт».

Поэтому, заключает она, для сегмента строительства есть две важные задачи роботизации – с одной стороны, применять технологии для своих процессов, а с другой – создавать инфраструктуру, адаптированную для эксплуатации роботов.

Подробнее эта тема будет раскрыта на 100+ TechnoBuild 5-7 октября 2021 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Посетить мероприятие можно будет офлайн, а также посмотреть записи выступлений спикеров онлайн на сайте форума и выставки.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild



28.04.2021 08:11

20 апреля после нескольких переносов свои двери для посетителей и участников открыла выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural 2021!


20-22 апреля 2021 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» одновременно состоялись выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural и выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования Build Ural. Всего выставки посетило свыше 3000 специалистов из сфер безопасности и строительства.

В рамках деловой программы. Security Ural эксперты отрасли безопасности обсудили актуальные профессиональные вопросы в сфере пожарной безопасности, видеонаблюдения, технологических и экономических аспектов комплексной безопасности предприятий в условиях новой реальности.

В первый день выставки-конференции Security Ural состоялась сессия «Пожарная безопасность 2021», в рамках которой прошла конференция «Риск-ориентированный подход в действии. Изменения в нормативном регулировании и практика применения». Спикерами мероприятия выступили Александр Миков, заместитель начальника управления – начальник нормативно-технического отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области; Евгений Башмаков, заместитель начальника нормативно-технического отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области; Евгений Зольников, начальник отдела пожарного надзора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области; Александр Шейко, эксперт отдела Негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, ГК «Серконс»; Асель Карасартова, директор департамента строительства, ГК «Серконс»; Вадим Федосеев, заместитель директора по развитию, Плазма-Т; Николай Жарков, государственные инспектор по пожарному надзору города Екатеринбурга;  Алексей Сизов, руководитель технического отдела ГК «Аккорд-СБ»; Дмитрий Барышников, старший инженер отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области.

На сессии эксперты обсудили вопросы совершенствования противопожарного нормирования в строительстве; специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических ‎и организационных мероприятий и порядок рассмотрения и согласования; практику реализации положений технических регламентов и градостроительного кодекса при осуществлении государственного строительного надзора; проблемы эвакуации маломобильных групп населения; проектирование СПАС «Спрут-2» в свете изменившихся норм; оценку соответствия требованиям пожарной безопасности установок пожарной автоматики, требования технического регламента ТР ЕАЭС 043 / 2017 к блокам бесперебойного питания для систем пожарной безопасности и пожаротушения; порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора должностными лицами. Обзор основных нарушений требований пожарной безопасности и другие вопросы пожарной безопасности.

В рамках сессии «Видеонаблюдение 2021», которая состоялась во второй день Security Ural, прошли конференция «Видеонаблюдение как часть цифровой экосистемы», дискуссия ««Умное» видеонаблюдение: ожидание и реальность» и партнерский семинар компаний Hikvision и Недремлющее око «Премьера HiWatch PRO: трансформация рынка безопасности и новые возможности для бизнеса».

В ходе конференции спикеры обсудили мировые тенденции и тренды умного видеонаблюдения; IoT решения для цифровизации объектов недвижимости; взаимную интеграцию и взаимодействие вендора и заказчика; видеоаналитику и ее применение для промышленного сектора и жилых комплексов; где хранить данные; самый простой видеорегистратор на Урале и многое другое.

Среди спикеров мероприятия были Алена Швецова, эксперт по видеонаблюдению, видеоаналитике и системам безопасности, Softprom — IT Distributor; Тимофей Колотовкин, директор по развитию, Rubetek; Полина Малахова, директор «АВС Урал»; Алексей Крутяков, директор по развитию «АВС Урал»; Евгений Янкин, Trassir; Руслан Халиков, Форум Групп; Александр Мартынов, менеджер по внедрению цифровых решений МегаФон; Александр Ошев, руководитель направления вычислительных систем и виртуализации, ITBOX; Евгений Медведев, сооснователь Юкка Стрим.

В 3 день на конференции «Технологические и экономические аспекты комплексной безопасности предприятия в условиях новой реальности» эксперты рассмотрели современный подход к оснащению КПП в условиях новой реальности; организацию и обеспечение безопасности людей на стадионе «Екатеринбург Арена» в период действия коронавирусных ограничений; технологии исследования динамики состояния контрольно-пропускных систем и очередей посетителей объектов проведения массовых мероприятий; интенсивный рост бизнеса и коронавирус на примере службы безопасности компании DPD (на Урале); решения МегаФона для кибербезопасности.

В конференции приняли участие Александр Мамаев, генеральный директор, ITBOX; Денис Калинов, руководитель направления систем безопасности, ITBOX; Евгений Селезнёв, начальник отдела безопасности стадиона «Екатеринбург-Арена»; Иван Корелин, старший преподаватель Институт радиоэлектроники и информационных технологий - РтФ УрФУ; Александр Жернов, руководитель сектора по безопасности Уральского региона, DPD, Дмитрий Вяткин, менеджер по внедрению цифровых решений, МегаФон.

В рамках выставочной части Security Ural системы контроля и управления доступом, противопожарное оборудование, технологии, электротехническое оборудование, источники питания, кабели, представили СегментЭнерго, Плазма-Т, Тромбон, Силарт, Иста-Техника, Фэст, Rubetek, Hikvision, МегаФон.

 

В 2022 году выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural состоится осенью в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет выставки Security Ural 2021