Иван Аверьянов: «Мало кто представляет реальные бюджеты разработки собственной конфигурации»


31.07.2017 11:14

Центр автоматизации строительных компаний («Первый БИТ») на протяжении последних 10 лет автоматизировал несколько тысяч строительных компаний по всей стране на базе платформы 1С. Об эффективности платформы в решении задач строительных компаний рассказывает руководитель Центра Иван Аверьянов.


– Автоматизация призвана решить какие-то определенные задачи. С какими проблемами обращаются чаще всего? Поменялось ли что-то в последнее время?
– Исторически, самый популярный запрос от строителей – автоматизация системы управления проектами. В последнее время очень часто стали обращаться за автоматизацией казначейства и бюджетирования. Это связано с кассовыми разрывами и падением рентабельности строительного бизнеса в целом. Руководство старается лучше планировать и контролировать денежные потоки и сохранить заложенную в проект норму рентабельности. Стали чаще просить автоматизировать подготовку консолидированной финансовой отчетности. Компаниям не хватает оборотных средств, и они обращаются в кредитные организации, которые запрашивают подобную отчетность, а строительные компании физически не могут ее собрать. В первую очередь, это связано с тем, что структура компаний сложная: большое количество юридических лиц, формально никак не связанных между собой; учетные политики этих организаций не гармонизированы; процессы формирования отчетности не налажены. Раньше все пытались скорее запутать и разделить свои бизнесы, а сейчас пытаются собрать это обратно. У большинства получается плохо. Кроме этого, «серые» схемы, которые были широко распространены в строительной сфере, в последнее время стали дорогими и ненадежными, что подталкивает компании к отказу от них. Это приводит к увеличению достоверности регламентированного учета, что, в свою очередь, наталкивает руководителей на мысль о том, что именно регламентированный учет должен быть ядром автоматизированной системы, и они стараются подключить к этому блоку управленческие и оперативные контуры. В первую очередь, блоки МТО и склад. Строительство очень материалоемкое производство, и именно в автоматизации этих участков руководство совершенно справедливо видит резервы по сокращению затрат.

– Платформа 1С весьма распространена в России. Подходит ли она для автоматизации строительных компаний? Все-таки сфера строительства довольно специфична.
– Многие не разделяют платформу 1С и конфигурации, написанные на этой платформе. Даже отождествляют платформу с самой популярной конфигурацией – 1С: Бухгалтерия. Но это разные вещи, поэтому ответ на ваш вопрос – да, платформа 1С подходит для автоматизации строительных компаний, а вот конкретные конфигурации надо тщательно подбирать, и выбирать следует среди отраслевых решений для строительного сектора.

– Но ведь типовые решения могут не учитывать внутренние особенности бизнеса. Насколько правильно сегодня компании разрабатывать собственные конфигурации?
– Это распространенное мнение. Однако, на мой взгляд, это крайне неэффективное решение. Во-первых, большинство того, что можно было придумать и написать, уже написано. Разумеется, я говорю о специализированных решениях для строительного сектора. И если ни одна программа не подходит, дело, скорее всего, не в программе, а в неэффективных процессах в самой компании. Во-вторых, мало кто представляет реальные бюджеты разработки собственной конфигурации. Это десятки, а зачастую и сотни миллионов рублей. И позволить себе подобные проекты могут только очень крупные организации, у которых, кстати, действительно могут быть специфичные процессы. Но таких в России несколько сотен. Для всех остальных я бы рекомендовал выбрать отраслевое решение и при необходимости незначительно его доработать.

– Хорошо, мы поговорили про настоящее автоматизации, а как Вы видите будущее? На какие тренды стоит обратить внимание?
– Если мы говорим о сегодняшних трендах, то это, в первую очередь, облачные технологии. Покупка коробочного софта и размещение его на внутренней ИТ-инфраструктуре все менее и менее популярны. Согласитесь, потратить миллионы рублей на софт и железо, которое стремительно устаревает, – не самое эффективное решение. Кроме этого, именно в строительстве есть запрос на территориально распределенные системы, в которые должен быть гарантирован доступ в разных точках страны 24 часа в сутки. И облачный вариант поставки идеально для этого подходит. Он снимает с внутренней ИТ-службы необходимость организации удаленных рабочих мест и радикально сокращает первоначальные инвестиции. Конечно, в удаленных регионах есть сложности с интернетом, но это все же решаемая задача.

– Но все-таки облака – это уже настоящее. А что по поводу будущего? Робототехника, искусственный интеллект?
– Эти сферы действительно развиваются довольно быстро, и в перспективе 3-5 лет мы сможем говорить о практическом применении их в строительстве. Но для большинства строительных компаний актуальны более реальные варианты, доступные уже сейчас. Я говорю о BIM-системах (которые существенно повышают качество проектирования и управления процессом строительства в целом), об электронном юридически значимом документообороте (который существенно ускоряет и удешевляет коммуникации между контрагентами, а кроме того, снижает риски по приемке работ). Я говорю об использовании электронных торговых площадок, которые позволяют значительно снизить затраты на материалы. Отдельно можно выделить технологию RFID, которая позволяет поднять на новый уровень автоматизацию логистики и склада. Наше будущее – это то, что мы делаем сегодня. И не внедрив указанные технологии, довольно странно говорить о квадрокоптерах, которые сканируют объект с воздуха и отправляют данные в BIM. Хотя такие проекты на Западе уже есть, сперва лучше решить задачи, которые дадут более быстрый и ощутимый эффект.


РУБРИКА: Точка зрения