Сергей Беляков: «В Романовке нельзя допустить гетто»


26.09.2016 10:34

Романовское сельское поселение – один из первых муниципалитетов Ленобласти, где был принят генплан. Согласно документу, здесь может быть построено до 600 тыс. кв. м жилья. Главное, во время освоения территорий не повторить печальный опыт строительства новых кварталов пригородов Петербурга, считает глава администрации поселения Сергей Беляков.


– По всей стране наблюдается снижение объемов ввода жилья. Коснулась ли печальная тенденция вашего поселения?
– Начиная с 2014 года у нас ежегодно вводилось 7-10 тыс. кв. м жилых площадей, и 2016 год не должен сильно отличаться от прошлогодних показателей. В этом году работы вели четыре компании. «Навис» строит малоэтажный ЖК «Итальянский квартал», «ЛОСК-1» – ЖК «Оранж», «СДС-Инвест» завершает строительство трехэтажного ЖК «Молодежный квартал», а «Финрантастрой» сдал девятиэтажный ЖК «Дом в Романовке».

– Новые компании хотят у вас строить?
– Да. Еще в 2011 году в Романовском сельском поседении был утвержден генплан. Согласно документу, примерно на 200 га планируется построить 500-600 тыс. кв. м жилья. Сейчас на территории поселения разрабатываются проекты планировки межевания земельных участков, которые находятся в собственности у нескольких застройщиков. Это «ГлавСтройКомплекс», в собственности у которого 50 га. Инвестор думает построить здесь 156 тыс. кв. м 5-9-этажных домов для 5,7 тыс. новоселов. Здесь также планируется построить школу на 550 мест и два детских сада на 700 мест.
Компания «Навис» планирует продолжать работать у нас с проектом ЖК «Итальянский квартал». Мы рады новым инвесторам, однако строительству новых кварталов мешают проблемы с инженерными коммуникациями.

– Какие?
– Связанные с водоснабжением и водоотведением. Сейчас мощность водопотребления составляет 2 тыс. кубометров в сутки. На такой же объем рассчитаны и очистные сооружения. Но этих мощностей не хватает, в связи с чем началось строительство нового водопровода Всеволожск – Романовка. Он включает в себя реконструкцию насосной станции, установку новых резервуаров. Но даже новый водопровод не сможет обеспечить потребности новых кварталов. Поэтому инвесторов сейчас сдерживает отсутствие инженерии. В связи с этим необходимо разработать проект расширения объектов водоснабжения. С электроснабжением и газификацией у нас более благоприятная ситуация.

– Часто сдерживающим фактором для инвесторов является строительство социальной инфраструктуры. В Романовке были такие прецеденты?
– Пока застройщики у нас за свой счет не строили ни школ, ни детских садов. Еще до их прихода, с 2006 года, в дошкольных учреждениях начали появляться очереди. В Романовке есть один детсад на 250 мест. Очередь в ДДУ сейчас составляет 260 детей. В 2015 году началось строительство детского сада на 280 мест на средства муниципального, областного и федерального бюджетов. Сейчас объект готов на 60%: заканчивается строительство второго этажа, почти все коммуникации подведены, начались работы по устройству кровли. К сентябрю 2017 года, думаю, его уже откроем. Что касается образовательных учреждений, то у нас в поселении есть школа на 650 человек, в которой сейчас учатся 640 детей.

– Пока соцобъекты в поселении строили за бюджетный счет. Но Романовка вошла в «красную» зону программы «Светофор», по которой участие девелоперов в строительстве соцобъектов стало обязательным. Как будете дальше работать с застрой­щиками?
– В нашем генплане учтено необходимое количество школ, детсадов и объектов соцкультбыта и спорта для комфортного проживания будущих жителей. При согласовании проектов планировки территорий, конечно, их наличие будет обязательным и без них ППТ утверждаться не будут. Они будут возводиться за счет инвесторов.

– А как сами инвесторы на это смот­рят?
– Во Всеволожском районе уже есть примеры положительного сотрудничества властей с застройщиками. Только в этом году в Мурино, Кудрово открылись две большие школы. Поэтому в этом смысле мы Америку не откроем, и наши застройщики пойдут по протоптанному пути.

– Насколько развито в поселении ИЖС?
– Ежегодно в поселении сдается 2-3 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов. Однако на территории поселения почти не осталось земель под эти нужды – неразграниченных участков почти нет. Поэтому как будут дальше обстоять дела в этом направлении, будет зависеть от частных собственников, которым принадлежат участки.

– Что привлекает девелоперов и покупателей жилья в поселении?
– Во-первых, это близость к Петербургу. Здесь есть железнодорожное сообщение – платформа «Романовка», а также регулярное автобусное сообщение с Петербургом и Всеволожском. Во-вторых, цена на жилье. «Квадрат» у нас стоит от 43 до 55 тыс. рублей. Ну и конечно, хорошие места отдыха: есть несколько озер, а до Ладожского всего 20 км.

– Однако транспортная доступность в последнее время снизилась. Движение по Дороге жизни стало очень загруженным.
– Согласен, в последние 2-3 года автомобильный поток увеличился вдвое. Раньше дорога до Всеволожска занимала 4-5 минут, теперь 25. Для того чтобы разгрузить магистраль, совместно с областными властями разрабатываем два варианта решения этой проблемы. Первый – северная объездная дорога вокруг Всеволожска, которая пойдет параллельно Дороге жизни, от усадьбы «Приютино» до пос. Углово. Второй – двухуровневая развязка в районе Румболово и дороги в обход пос. Романовка. Дорога пройдет по территории, где планируется строительная активность.
В целом же на содержание и ремонт улично-дорожной сети в этом году мы потратили порядка 8 млн рублей из муниципального и областного бюджетов. Всего в собственности поселения находятся 54 км дорог.

– Как в поселении реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья?
– Первый ее этап мы завершили в 2013 году – расселили семей из пяти небольших домов в новый трехэтажный дом в местечке Углово. В процессе строительства были проблемы с подводкой инженерных коммуникаций и газопровода. В итоге их удалось решить, и дом построи­ли за полтора года.
Сейчас по этой программе мы расселяем два дома в д. Лепсари и д. Корнево, жильцы которых переедут в Романовку. Там с июля этого года возводится трехэтажный дом. Сейчас возводится фундамент, подводится инженерия. В следующем году планируем его полностью достроить.

– И последний вопрос. Как в будущем должно развиваться поселение?
– Мне бы очень хотелось, чтобы с новым строительством не появилось гетто, как это случилось в пригородах Петербурга. Мы сельский населенный пункт, и надо его развивать, не противореча этому статусу: сохранять невысокую этажность и плотность. Также нужно решать вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры. Сегодняшние планы планировки территории все это учитывают и, думаю, позволят разгрузить ситуацию.

Справка:

Число местных жителей в Романовском сельском поселении за последние восемь лет возросло на 1 тыс. человек и сейчас составляет более 8 тыс. В состав поселения входят шесть населенных пунктов: пос. Корнево, д. Лепсари, пос. Романовка, пос. Углово, местечко Углово и д. Углово. Административным цент­ром является пос. Романовка, расположенный в центральной части района на 13-м км автодороги А-128 (Дорога жизни), в 3 км к востоку от г. Всеволожск. Областные власти неоднократно заявляли о том, что дорожная ситуация на выезде из Всеволожского района остается одной из самых болевых точек области.


РУБРИКА: Территория
АВТОР: Ольга Кантемирова