Занятость строителей поддержат сверху


08.06.2015 09:37

Смольный окажет поддержку сотрудникам строительных организаций, находящихся в сложной ситуации в связи с кризисом. Так, в рамках специальной программы будут выделены субсидии на временное трудоустройство, профобучение и стажировку работников, находящихся под угрозой увольнения.

 

С 2015 года в городе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» на период 2015-2020 годов. Чтобы снизить напряженность на рынке труда, в том числе в строительной отрасли, Комитет по труду и занятости населения Петербурга разработал подпрограмму, предусматривающую дополнительные меры в сфере занятости населения. Сейчас программа находится на согласовании, и скоро будет объявлен ее старт.

Локальная помощь

В непростых экономических условиях предприятия вынуждены устанавливать сотрудникам неполный рабочий день или предоставлять отпуск без сохранения заработной платы. В программе преду­смотрены мероприятия, направленные на поддержку организаций, находящихся под угрозой временной приостановки деятельности или массового увольнения в связи с модернизацией рабочих мест, оптимизацией расходов, повышением производительности труда, в том числе реализацией проектов импортозамещения.
В рамках подпрограммы данным организациям будет оказана государственная поддержка. В Комитете по труду и занятости населения Петербурга отметили: чтобы принять участие в программе, работодателю необходимо предоставить сведения об организации и выбрать форму участия. Субсидия может быть выделена организациям на временную занятость работников, находящихся под риском увольнения, и гражданам, ищущим работу. А также на их опережающее профессиональное обучение и стажировку. Важно, что участниками программы могут стать как организации малого и среднего бизнеса, так и крупные предприятия.
На временную занятость сотрудника, находящегося под риском увольнения, Смольный планирует выделять около 12 тыс. рублей в месяц. Это возмещение затрат на заработную плату (из расчета один МРОТ) плюс возмещение единого социального налога. Таковы же затраты на содействие социальной занятости инвалидов.
В период опережающего обучения входит возмещение стоимости обучения сотрудника (она варьируется в зависимости от программы курсов). Также работникам, находящимся под риском увольнения, может выплачиваться стипендия из расчета один МРОТ плюс возмещение единого социального налога на человека в месяц.
Со своей стороны, Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству, положительно отозвался о программе, добавив, что данная мера поддержки позволит сохранить трудовой коллектив и повысить квалификацию сотрудников, что в конечном счете положительно скажется на производительности труда и показателях эффективности работы предприятия.

Упор на обучение

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института Санкт-Петер­бург­ского политехнического университета им. Петра Великого, также поддерживает старт данной программы по субсидированию временной занятости и профессионального обучения сотрудников компаний, испытывающих трудности.
«Один из ключевых моментов в данной городской подпрограмме – это выделение денег на переподготовку и повышение квалификации сотрудников организации. И это правильно, так как в непростых экономических условиях нужны будут новые компетенции, новые знания. С другой стороны, в кризис объем работы на рынке сокращается, и строительные компании имеют меньшую нагрузку. Организации оптимизируют свои расходы, и в первую очередь пытаются экономить на переподготовке и повышении квалификации своих сотрудников», – рассказал Николай Ватин.
Эксперт считает такое поведение колоссальным просчетом строительных организаций, потому что это не та статья расходов, на которой можно сэкономить. «Наоборот, в тяжелые времена нужно вложиться в развитие компании. В организации всегда существует кадровый резерв – молодые специалисты. Посмотрите, от кого давно можно было бы избавиться, но не хватало времени. А кадровый резерв отправьте на переподготовку, повышение квалификации и т. д. Тем более что город готов выделить для этого средства в помощь», – констатировал Николай Ватин.
В свою очередь, Анатолий Вдовинов, заместитель председателя Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Петербурга и Ленин­градской области, заметил, что само по себе субсидирование трудо­устройства со стороны государства – это не новый механизм поддержки организаций в кризисные времена. «Мы помним о том, что активно данный инструмент начал вводиться еще в перестроечные годы прошлого столетия, а потом периодически появлялся в какие-то кризисные моменты российской экономики. Я считаю, что так и должно быть», – заключил он.

Мнение:

Анатолий Вдовинов, заместитель председателя Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Петербурга и Ленинградской области:
– Сегодня происходит разрыв в поколениях квалифицированных рабочих – одни специалисты уходят на пенсию, а замены им нет, так как среди нашей молодежи все меньше тех, кто хочет получить профессию сварщика, каменщика, плиточника и т. п. Молодые люди не хотят работать в этих профессиях, поскольку не имеют мотивации. Во многом это вина государства, которое не мотивирует молодежь, а наоборот, убирает доплату за вредность, ставит пенсию под вопрос и т. д. С другой стороны, мы наблюдаем парадокс: те квалифицированные специалисты, которые хотели бы за свою работу каменщика, маляра получать соответствующую заработную плату, не хотят идти работать за копейки, даже если они не трудоустроены.


РУБРИКА: Управление и рынок труда
АВТОР: Екатерина Костина
МЕТКИ: ПЕРСОНАЛ