«ИПС» создает панельную базу


27.06.2014 15:06

Строительная компания «ИПС» Виктора Локтионова инвестировала 6 млн USD в создание собственного производства железобетонных панелей в пос. Бургы. Все больше застройщиков жилья переходят на «панель», которая позволяет строить быстрее и дешевле, чем монолитная технология.

 

Предприятие по производству железобетонных панелей для жилищного строительства в Буграх «ИПС» запустит в октябре. Как рассказал генеральный директор компании Виктор Локтионов (в 1990-е годы он занимал пост главы Строительного комитета Петербурга, а затем – вице-губернатора), производственные корпуса площадью 2,5 тыс. кв. м возвели на участке 6 га. Сейчас идет наладка оборудования. Инвестиции в проект составили 6 млн USD. Проектная мощность завода – 120 тыс. кв. м жилья в год. «Часть продукции пойдет на собственные нужды компании. Мы планируем в перспективе на 70% заменить монолит на сборный железобетон. Это позволит удешевить строительство и сократить его сроки. А излишки продукции будем поставлять на рынок», – сообщил Виктор Локтионов. Сейчас «ИПС» строит 100 тыс. кв. м жилья в Петербурге и Ленобласти, в том числе 34 тыс. кв. м в Буграх. А всего, по данным участников рынка, Виктор Локтионов через аффилированные компании и физические лица владеет более 800 га земли в районе Бугров. Часть этих земель планируется включить в состав поселения при принятии генплана.
«ИПС» – не первая строительная компания в регионе, которая заявила о создании собственного ДСК. Завод мощностью 150 тыс. кв. м жилья в год в Мурино строит «УНИСТО Петросталь».
«Лидер Групп», основанная депутатом Госдумы РФ Александром Некрасовым, строит в Янино завод мощностью 200 тыс. кв. м в год. Кроме того, структуры фирмы «ГлавСтройКомплекс», которую контролирует бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда, год назад заявляли о строительстве ДСК во Всеволожске мощностью 250 тыс. кв. м жилья в год. Правда, так и не приступили к его строительству, купив недавно ДСК-5 в Колпино мощностью 50 тыс. кв. м жилья в год. Кроме того, планы по расширению производства Гатчинского ССК вынашивает «Ленстройтрест». После модернизации, которая завершилась в этом году, предприятие нарастило мощность с 80 тыс. до 120 тыс. кв. м в год. И сейчас размышляет над следующим этапом развития. «Хотим поставить еще одну такую же линию. Решение примем к осени», – говорит генеральный директор компании Александр Лелин.
Все ДСК работают в основном на своих инвесторов, а не на рынок. «Создание собственного производства позволяет снизить издержки и лучше контролировать процесс поставок комплектующих», – объясняет генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. «Все ДСК завышают стоимость своих изделий. Собственное производство позволит снизить себестоимость на 3-5 тыс. рублей за 1 кв. м», – добавляет Николай Посяда.
Емкость рынка ЖБИ в регионе, по оценке генерального директора «Лидер Бетон» Сергея Янкина, составляет 10 млрд рублей в год. Он растет на 3-5?% ежегодно. Производство ЖБИ делится на два больших направления: железобетонные конструкции (сваи, лестничные пролеты, панели перекрытий и др.) и панели для массового жилищного строительства. Емкость первого сегмента, по данным компании «Решение» составляет около 800 тыс. куб. м ЖБИ в год. Лидеры тут ПО «Баррикада» (по итогам 2013 года произвела 300 тыс. куб. м изделий) и «СиБ центр» (произвел 100 тыс. куб. м). Этим летом на рынок выйдет завод «Лидер Пром» проектной мощностью 200 тыс. куб. м ЖБИ в год. Так что сегмент, по мнению экспертов, ждет серьезное усиление конкуренции.
Что касается рынка панелей для домостроения, то, по данным компании «Решение», в 2013 году предприятия Петербурга и Ленобласти произвели ЖБИ для строительства 1,5 млн кв. м такого жилья. Лидеры тут – ДСК «Блок» (55% рынка в текущих объемах строительства), ДСК «Войсковицы» (14%).
Пока, по данным генерального директора компании «ФиннПанель» Вячеслава Засухина, доля панельного домостроения в нашем регионе невелика – около 17% рынка (для сравнения, в соседней Финляндии эта доля 95%). «Но у сегмента большие перспективы. Объемы производств растут. И в ближайшие четыре года доля панельного домостроения вырастет до 35%. А к 2022 году «панель» победит монолит со счетом 80 на 20%», – прогнозирует он.


РУБРИКА: События
АВТОР: Никита Кулаков
МЕТКИ: БУГРЫ, ИПС