Мария Золотухина: «Строительный сезон в Сибири начинается с выставки»


10.09.2020 09:17

Строительный сезон в Сибири начинается с выставки — Сибирской строительной недели в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Здесь накануне активной работы на площадках новостроек  застройщики, производители материалов и техники, архитекторы и дизайнеры Сибири и Дальнего Востока из первых рук узнают о современных трендах отрасли, получают информацию о новинках рынка.


На 16-19 февраля 2021 года запланирована Международная выставка «Сибирская строительная неделя». О том, что можно будет увидеть в экспозиции и обсудить на мероприятиях деловой программы, рассказала руководитель выставки Мария Золотухина.

Мария, расскажите, на какой стадии сегодня находится подготовка к выставке, что  уже можно рассказать о будущем проекте?

Думаю, стоит начать с того, что у нас уже сформирован довольно значительный пул участников. В их числе, ведущие игроки стройиндустрии:  Центурион, Завод Ван, Технолайн, First New Material, Сибирский цемент, Цитадель-Сибирь, Мирта, Ск-Полимеры, Итеко, Технопан, Ачинский цемент, Нью Граунд, СТС Плюс и многие  другие.

Кроме того, у нас уже сформирован контур деловой программы. Это еще не окончательный вариант, работа продолжается. Но я уже могу сказать, что участников и посетителей ожидают как специализированные мероприятия, где акцент сделан на тенденциях определенного сегмента рынка. Например, конференция по практическим вопросам проектирования и строительства ИЖС и индустриального домостроения с использованием керамических материалов в фасадах и отделке или конференция «Перспективы рынка дверей Сибири». Так и мероприятия, ориентированные на широкий круг: Международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири и Международный интерьерный фестиваль HomeFest. Насыщенная повестка этих двух отраслевых событий, уверена, привлечет внимание практических всех участников рынка. Здесь будут сконцентрированы уникальные знания о самых современных тенденциях, которые невозможно не учитывать при проектировании и строительстве объектов.

Конференция «Экологичность вашего дома», наш новый проект, который будет реализован совместно с дизайнерской студией  LINII eco interior, — это по-сути, инновационное направление в строительстве, которое набирает популярность в последние годы и в скором времени будет одним из основных трендов строительной индустрии.

В деловой программе выставки примет участие Евгений Тюрин, президент Союза Дизайнеров и Архитекторов. Он предлагает в формате конференции обсудить две актуальных для отраслевого рынка темы: «Вентиляция и кондиционирование квартир и загородных домов» и тему «Эволюции ценностей клиента».

Владимир Кожушко, владелец компании «ЭлитБалкон», предприниматель в сфере оконного и балконного бизнеса с опытом работы более 20 лет, выступил организатором конференции на тему «Окна ПВХ — какие они есть, как не ошибиться в выборе окон. Что от Вас скрывают продавцы окон?»

Ну и самое объемное, охватывающее весь спектр отраслевых проблем, а значит и всех участников рынка, — окружное совещание, с участием представителей власти. Надеюсь, что мы сохраним эту добрую традицию и в будущем году, поскольку наш проект по-прежнему поддерживает аппарат полномочного представителя Президента РФ в СФО и министерство строительства Новосибирской области.

Конечно, то что выставка проходит в административном центре округа имеет свои определенные преимущества.

— Согласна, но не совсем. Новосибирск — особенный город для российской стройиндустрии. Крупнейший за Уралом мегаполис страны отличают рекордные темпы строительства. По данным отраслевого регионального министерства, в прошлом году в Новосибирской области было введено в эксплуатацию 1 757 тыс. кв. м. жилья. Регион традиционно занимает первое место в СФО по числу построенных жилых домов и квартир. На долю области приходится четверть всех сибирских новостроек. Проекты комплексной застройки жилья в черте Новосибирска развиваются на площади 3 958 тыс. кв. м. Особняком стоит зона опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации с общим объемом  инвестиций 430, 49 млрд руб. до 2035 года. С таким богатым практическим опытом, который вряд ли был бы возможен без качественных теоретических знаний и развитой индустрии производства и поставок материалов, машин, технологий, Новосибирск вправе обладать крупнейшей за Уралом отраслевой выставкой. В будущем году мы планируем открыть ее в двух павильонах МВК «Новосибирск Экспоцентр», а это более 14 тысяч квадратных метров! Мы ожидаем, что в ней примут участие около 200 компаний из России, стран СНГ, Европы и Восточной Азии. В рамках экспозиции будут представлены новинки и перспективные разработки в области строительных и отделочных материалов, инженерных систем и оборудования, фасадов и кровли, ворот и дверей, окон и светопрозрачных конструкций, освещения и электротехники, лифтов и декора. По нашим прогнозам, свыше 10 тысяч специалистов из разных регионов Сибири и Дальнего Востока посетят выставку. Ведь как показывает практика, выставочная экспозиция — это кратчайший путь от производителя к заказчику.

— И, учитывая нынешнюю уникальную ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, все-таки хочется спросить вас: можно ли с уверенностью говорить о том, что выставка состоится в обозначенные даты?

— Это хороший вопрос, на который сейчас однозначно ответить сложно. Мы с вами живем в одной стране и вместе наблюдаем позитивные изменения, происходящие у нас. Один за другим секторы российской экономики возвращаются к полноценной работе. В европейской части России, где пандемия и жесткие карантинные меры, начались раньше, уже проходят крупные массовые мероприятия, в том числе и выставки. Так что мы с оптимизмом смотрим на ситуацию и активно готовимся к Сибирской строительной неделе. Вы же понимаете, что проекты такого масштаба как наш, работающие на международном уровне, объединяющие сотни компаний и специалистов, невозможно подготовить в короткие сроки. Так что мы ни на один день не прекращали работать над выставкой будущего года и не планируем прекращать. Формирование экспозиции Сибирской строительной недели и ее деловой программы продолжается!

Присоединяйтесь к нашему проекту и будьте в курсе современных тенденций отрасли и новинок рынка!


ИСТОЧНИК ФОТО: Оргкомитет Сибирской строительной недели

Поделиться:


04.09.2020 17:06

Пандемия коронавируса и непростая экономическая ситуация негативно отражаются на производственном сегменте строительной отрасли, в том числе - на рынке сэндвич-панелей. Тем не менее, именно такие внешние факторы заставляют его участников пересмотреть некоторые принципиальные моменты ведения бизнеса, чтобы продолжать развиваться, улучшать клиентоориентированность и наращивать свои компетенции. В этом уверен генеральный директор компании «РосСельПром» Алексей Побегус.


- Алексей Николаевич, как образовалась компания «РосСельПром»? Почему было принято решение заниматься производством именно сэндвич-панелей?

- Мы работаем на рынке почти десяти лет. В следующем году «РосСельПром» отметит свой первый серьезный юбилей. Компанию создала команда профессионалов, имеющая знания и опыт как в решении производственных задач, так и в организации рыночной деятельности предприятий. Выбор в пользу сэндвич-панелей не был случайным. Это один из самых популярных строительных материалов и их производство должно было оказаться востребовано рынком.

Несмотря на серьезную конкуренцию, среди игроков отрасли мы быстро заняли свою нишу и  сейчас являемся ведущим производителем сэндвич-панелей не только в Петербурге, но и в СЗФО. Достичь такого серьезного уровня мы бы конечно не смогли без обеспечения высокого уровня качества и надежности наших материалов, без точности исполнения своих договорных обязательств.

- Какие виды продукции вы выпускаете? Кто ваши основные клиенты?

- Изначально мы начинали с выпуска одного вида стеновых сэндвич-панелей. Затем расширили их ассортимент. Также стали производить кровельные, потолочные и акустические сэндвич-панели. Последние являются элементом шумозащитных дорожных экранов. Благодаря модернизированному оборудованию, может выпускаться продукция любой ширины, удовлетворяя разнообразные запросы заказчика. Кроме того, предприятие производит и различные фасонные элементы, герметики и уплотнители, необходимые для монтажа материалов.

Клиентами «РосСельПрома» являются промышленные, дорожностроительные, сельхозперерабатываюшие, судостроительные, торговые предприятия. Среди них много крупных, таких, к примеру, как «Газпромнефть», «Росавтодор», «Мираторг» и т.д. Поставщиками необходимых компонентов для выпуска сэндвич-панелей также являются известные бренды. В частности, с производителем минеральной ваты мы работаем почти с момента своего основания, металла и клея – около пяти-шести лет.

- При строительстве каких известных объектов использовалась продукция «РосСельПрома»?

- Из значимых объектов, на которых применялись наши материалы, могу отметить электродепо «Южное» петербургского метрополитена, открытое в прошлом году. На отдельных объектах грузовых портов Усть-Луга и Бронка также были задействованы наши продукты. Кроме этого, «РосСельПром» принимал участие в поставке шумозащитных экранов для транзитного дорожного кольца вокруг Калуги, панелей на автотранспортное предприятие в Сочи.

В целом, в нашем портфолио несколько тысяч заказов. Все они по-своему интересны и уникальны. Сейчас компания участвует в тендере на поставку материалов, необходимых для возведения крупного животноводческого комплекса в Архангельской области. Реализация проекта рассчитана на 2,5 года.

- Не могу не спросить о пандемии и всех связанных с ней событиях. Как они отразились на отрасли производства сэндвич-панелей и на деятельности вашей организации?

- Ситуацию с пандемией я оцениваю как локальное проявление информационного поля. В реальности не столько сам вирус неприятен, сколько экономический кризис, который был и так ожидаем. Covid-19 его только ускорил. Сейчас в России и многих других странах наблюдается снижение доходов населения, у бизнеса растут инвестиционные риски и издержки. Безусловно, все это достаточно негативно отражается на многих отраслях, включая производственно-строительную в целом и сегмент сэндвич-панелей в частности.

В апреле мы обсудили и провели экспертное совещание внутри компании. Пришли к выводу, что сейчас имеем ситуацию, очень схожую с той, которая наблюдалась в 2009-2010 годах. Думаю, что последствия этого кризиса будут сказываться на рынке еще в течение трех-четырех лет.

Тут важно добавить, что ситуация на рынке сэндвич-панелей начала меняться не этой весной, а раньше. Во второй половине прошлого года снизились темпы промышленного строительства, стало меньше новых инвестиционных проектов. Из-за этих внешних факторов мы пересмотрели некоторые подходы к своей работе, чтобы не только сохранить свое место на рынке, но и продолжать развиваться.

- Получается, что вы заранее были готовы к тому, что сейчас происходит?

- Наверное, можно сказать и так.  Поэтому все происходящее сейчас переживаем менее болезненно. В прошлом году мы запустили программу продаж для B2C рынка и для небольших организаций-заказчиков. Ранее для нас это не было приоритетным направлением деятельности. Кроме того, снизили минимальные требования по объемам заказов для крупных клиентов, с которыми работаем самостоятельно, а не через дилерскую сеть. За счет внедрения новых маркетинговых инструментов мы стали еще более клиентоориентированными, предлагая действующим и новым заказчикам гибкие форматы сотрудничества и низкие цены на продукцию.

Другое новое правление деятельности, которое мы развиваем, - это шеф-монтаж и монтаж выпускаемых сэндвич-панелей. Данные услуги гарантированно обеспечат правильность их установки, что немаловажно при возведении тех или иных объектов. Таким образом, за последнее время мы, как компания, выросли и по вертикали, и по горизонтали. Нарастили свои компетенции, опыт и навыки.

- Какие планы ставите перед собой на ближайшее время?

- В настоящее время мы снизили горизонты планирования с одного года до квартала. Такое дробление нам помогает максимально оперативно реагировать на изменения рынка, в том числе - в части востребованности той или иной продукции. Кроме того, мы продолжаем работу, направленную на снижение себестоимости продукции при сохранении ее высоких качественных характеристик за счет повышения производительности труда. Все это сделает деятельность компании еще более эффективной и конкурентоспособной.


ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба компании «РосСельПром»

Поделиться: