Роман Строилов: «Сегодня покупать жилье стóит, только если в этом есть жизненная необходимость»


23.03.2020 08:20

Что станет с ценами на недвижимость в связи с ослаблением рубля? С этим вопросом мы обратились к директору по развитию, партнеру маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роману Строилову.


– Из каких составляющих сегодня складывается стоимость квартиры на первичном и вторичном рынке?

– На первичном рынке важную роль играют многие факторы, такие как локация проекта, класс жилого комплекса, репутация девелопера, удобство планировок и разнообразие квартирографии, наличие инфраструктуры, обустройство дворовой территории и наличие хорошего оборудования, качество инженерных систем. В более высоких классах на стоимость влияет, к примеру, и оформление мест общего пользования. Также класс проекта зависит от качества строительных и отделочных материалов, оборудования.

На вторичном рынке, как правило, также большую роль играет локация, так как покупатели в большей части привязаны к каким-то определенным районам и ведут поиски жилья именно там. А также степень износа жилищного фонда и качество объекта внутри.

– Как изменятся цены на недвижимость в связи с ослаб­лением рубля?

– Никак. Застройщики не смогут компенсировать падения рубля в процентном отношении к доллару; впрочем, в этом и нет необходимости, так как доля комплектующих зарубежного производства в стройке невелика. Потому цены, конечно, будут меняться, причем в сторону увеличения, но в рамках финансовых моделей застройщика, в соответствии с сезонностью и строительной готовностью.

– Как в нынешней экономической ситуации поступать с жильем: покупать, продавать или ждать? Может ли быть ослабление рубля на руку иностранцам, желающим инвестировать в российскую недвижимость?

– Если стоит цель заработать, то недвижимость сейчас для этого не лучший вариант. Для сбережения рублевых накоплений недвижимость, конечно, подходит, но не для инвестирования с целью получения прибыли. Поэтому покупать жилье сейчас стоит лишь в том случае, если в этом есть жизненная необходимость, то есть для улучшения жилищных условий. Искать покупателей за рубежом нет смысла, доля покупателей российской недвижимости всеми иностранцами, кроме китайцев, стремится к нулю.

– Извечный вопрос покупателей: что выгоднее – «вторичка» или «первичка»?

– Жилье на вторичном рынке не растет в цене так же, как на первичном на ранней стадии строительства. Если взять средний срок реализации проекта, 2 года, – то покупка «первички» в первый год возведения объекта значительно выгоднее, чем покупка вторички. Ближе ко вводу дома в эксплуатацию стоимость практически сравнивается, а в некоторых случаях квартира на первичном рынке выходит даже дороже, за счет новизны жилищного фонда.

– Есть ли сегодня спрос на квартиры в Петербурге среди покупателей из других городов? Жители каких регионов приобретают недвижимость у нас чаще всего, для каких целей?

– Все зависит от класса жилья. В сегменте жилья эконом-класса с отделкой доля региональных покупателей может достигать одной пятой от объема продаж за месяц. Понятно, что покупатели планируют переезд в готовое жилье. Активно в наш город переезжают жители Мурманска и Камчатки.

– Могут ли помочь сервисы маркетплейса недвижимости в покупке жилья человеку из другого города?

– «М2Маркет» очень подходит покупателям из других регионов, так как предлагает комплексный подход к проведению сделки дистанционно. У нас много сделок, которые мы проводим с жителями Дальнего Востока, Южной Америки и других регионов и стран. Менеджер ведет переговоры по телефону, подбор квартиры согласовывается по электронной почте. В помощь клиенту мы направляем видеообзоры рассматриваемых объектов, фотоотчеты со строительной площадки, даем свои экспертные рекомендации. Все документы направляются также по электронной почте. Перевод денежных средств клиент может осуществить в любом банке, находящемся поблизости. А регистрацию сделки мы проводим в электронном виде. Для осуществления этих операций клиенту совершенно необязательно приезжать в Петербург.


АВТОР: Александра Тен
ИСТОЧНИК: СЕ №8(910) от 23.03.2020



16.03.2020 12:00

Управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, испытывают серьезные сложности с подбором кадров. Но, пожалуй, даже более важной проблемой является отношение к УК со стороны граждан, а порой и органов власти. Об этом «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Валерий Калюжный.


– Валерий Юрьевич, какие основные проблемы существуют в ситуации с кадрами в сфере жилищно-коммунального комплекса? В чем их причины?

– Пожалуй, основной проблемой с кадрами в сфере ЖКХ можно назвать низкую квалификацию линейного персонала (сантехники, электрики, сварщики и т. д.). Она приводит к низкой производительности труда, а как следствие – невысокой заработной плате. Прибавим к этому экономически необоснованные тарифы на оказание жилищных услуг – и мы получим некий замкнутый круг.

Заниженные (если называть вещи своими именами) тарифы приводят к невозможности привлекать квалифицированные кадры, которые хотят достойной оплаты их труда. А тот уровень зарплаты, который УК могут позволить себе платить линейному персоналу, приводит к необходимости привлечения к работе людей с низкой квалификацией. Производительность их труда по определению не позволяет им претендовать на большую зарплату. Круг замыкается.

– По Вашему мнению, ситуация в этой сфере улучшилась или ухудшилась по сравнению с тем, что было пять или десять лет назад?

– Наша компания работает на этом рынке уже 12 лет. Могу точно сказать, что за последние пять лет ситуация с персоналом в сфере ЖКХ однозначно улучшилась. Во-первых, конкурентная борьба среди управляющих компаний (как частных, так и муниципальных) привела к повышению требований к персоналу. Любой руководитель понимает, что сантехник – это «лицо» УК. Поэтому компании стали более чутко реагировать на мнение жильцов о таких работниках.

Во-вторых, применение новых материалов (полипропиленовые трубы, новые кровельные материалы и т. д.) заставляет линейный персонал повышать квалификацию, иначе он становится невостребованным на рынке.

В-третьих, активное участие государства в сфере ЖКХ путем законодательного регулирования отрасли заставляет участников рынка больше уделять внимание качеству обслуживания и, как следствие, качеству работы персонала.

Можно добавить также, что за пятнадцать лет открытого рынка в сфере ЖКХ многие управляющие компании выработали свои стандарты обслуживания, схемы обратной связи от населения, системы быстрого реагирования на запросы граждан, а без слаженного и работоспособного коллектива соблюдать такие стандарты очень сложно.

– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы добиться позитивных изменений с кадровой ситуацией?

– Думается, что основная задача, которая по плечу и управляющим компаниям, и собственникам, и органам государственной власти, – это найти компромисс, который устроил бы все стороны, взаимодействующие на рынке ЖКХ. Не секрет, что долгое время из управляющих компаний в средствах массовой информации и даже в некоторых органах власти делали «плохих парней». Сформировалось представление, что во всех УК воруют, везде криминал и обман. Отсюда невысокий статус УК в обществе, предвзятое отношение. И конечно, и современным молодым людям, и опытным специа­листам не хочется работать в таких компаниях.

Как и в любой сфере человеческой деятельности, существуют недобросовестные участники рынка, но, по сути, они давно стали редкостью, рынок «выдавил» их. Необходимо всем понять, что управляющая компания содержит жилые дома ровно на столько, сколько жители за это платят. Никто ж не приходит в салон «Мерседеса» в расчете купить новую машину по цене «Запорожца». Так же в сфере ЖКХ: если собственники жилья платят за минимальный набор услуг в рамках утвержденных тарифов, то только его они и получают. Повышение качества обслуживания должно быть оплачено допол­нительно.

Как только прекратятся попытки все проблемы сваливать на УК и жители осознают, что качество обслуживания их жилья зависит только от них (и оно, в свою очередь, напрямую влияет на стоимость этой собственности), то престиж и авторитетность УК вырастет. Как следствие, в эту сферу появится возможность привлечь высококвалифицированные кадры и молодых специалистов, что, в свою очередь, повысит качество обслуживания. Снова получится замкнутый круг, но уже иной, позитивно влияющий на ситуацию.

Также, на мой взгляд, необходимо повышение правовой грамотности собственников жилья. В жилищно-коммунальной сфере большое количество участников: поставщики ресурсов, операторы, специализированные организации. У каждого из них своя специфика работы и свои границы зон ответственности, в соответствии с действующими законодательными актами.

Обычно жителю очень тяжело разобраться, кто за что отвечает и «куда бежать». Отсюда и возникает ощущение беспорядка и хаоса, что порождает проблемы и негативное отношение ко всем отраслям коммунального комплекса.

Раньше, во времена социализма, гражданину не нужно было думать и беспокоиться о своей квартире, доме или дворе, это делала за них власть. В настоящее время мы живем в капиталистическом строе, где каждый имеет прямо пропорционально своим знаниям, чертам характера и ответственности.

Повысив грамотность населения, мы получим тенденцию к исправлению «концепции вражды» между гражданами и коммунальщиками, губительной для сферы ЖКХ в целом.


АВТОР: Лев Касов
ИСТОЧНИК: СЕ №7(908) от 16.03.2020



16.03.2020 10:00

Участие в таких знаковых проектах, как «Невская ратуша», стимулирует подрядные организации к профессиональному росту и здоровой конкуренции, считает генеральный директор ГК «Сардис» Степан Рощупкин. Руководитель одного из крупнейших камнеобрабатывающих предприятий Северо-Запада рассказал «Строительному Еженедельнику» о реализованном потенциале и о компетенциях, приобретенных при выполнении проекта.


– Степан Юрьевич, на какие работы была привлечена компания «Сардис» при строительстве «Нев­ской ратуши»?

– Наша компания выполнила облицовку фасада, изготовление и установку внешней колоннады административного здания, состоящей из 38 колонн высотой 30 м, радиусом примерно 1 м. Также произвели изготовление аналогичных внутренних колонн, покрытие пола. Общая площадь каменной облицовки в проекте – свыше 3,5 тыс. кв. м. Общий расход камня составил порядка 1,5 тыс. куб. м.

– О каком камне идет речь?

– Автор проекта Сергей Энверович Чобан выбрал для наружной отделки «Невской ратуши» итальянский травертин, Travertino Romano. Это пористая горная порода, относящаяся к роду известняковых туфов. Из этого камня построены многие прекрасные здания Рима, а с нашей подачи – теперь еще и футбольный стадион в Краснодаре, отделка зрительного зала в Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге.

Нами было закуплено сырье в виде блоков, а весь цикл обработки производился на заводе ГК «Сардис».

– Какие технологии вы применяли при выполнении монтажа колонн в «Невской ратуше»?

– Прежде всего нам пришлось стать проектировщиками подсистемы, так как ни один из стандартных вариантов для данных условий не оказался пригодным. Мы с этой задачей справились.

Далее из привезенных из Италии блоков на собственном заводе при помощи высокотехнологичного итальянского оборудования с числовым программным управлением мы изготовили детали криволинейной формы, которые монтировались на стальные колонны-основания.

Изготовление специальных деталей крепежа оказалось не единственной сложностью. Особенность технологии заключалась в том, что элементы каменной облицовки не опирались друг на друга и даже не соприкасались между собой, а крепились к металлическим колоннам индивидуально. Необходимо было следить, чтобы отклонение по вертикали колонны не превышало строго заданного лимита – не более 2 см, в то время как отклонение самих колонн-оснований достигало 13 см. На монтаже постоянно присутствовал геодезист, который замерял величину отклонений после выполнения каждого яруса облицовки, а таких рядов на одной 30-метровой колонне было 24. Понятно, что при такой ювелирной точности монтажа мы не могли осуществлять работы очень быстро.

– Сколько времени ушло на выполнение заказа?

– Примерно полтора года. Поскольку особенности технологии не позволяли придерживаться высокого темпа, непосредственно на объекте трудилась одна бригада из 15 человек. Но 90% всего объе­ма работ осуществлялось у нас на производстве, поэтому можно с уверенностью сказать, что выполнение данного заказа – результат работы всего коллектива компании «Сардис», специалистов высокой квалификации и различных направлений, сумевших в полной мере реализовать такой интересный и сложный замысел.

– Принципиальным под­ходом вашей компании является то, что вы привозите сырье со всего мира, но обработку и все необходимые производственные работы выполняете сами, на месте. Оправдывает ли себя данный подход при реализации крупных, знаковых проектов?

– Я бы сказал, что такой подход не просто оправдывает себя, а является одним из главных конкурентных преимуществ нашей компании. Честно, я не могу назвать другие предприятия в Петербурге, обладающие достаточными ресурсами и опытом для выполнения таких задач – уникальных по инженерным решениям и уровню организации процесса.

Когда мы начинали в 1992 году, рынок коммерческой камнеобработки в России только зарождался. Мы создавали этот рынок и развивались вместе с ним. В 1994 году я впервые посетил выставку камня в Вероне и поразился, насколько далека была наша страна от мирового уровня. В тот момент я осознал миссию своего предприятия: привезти в Россию новые виды камня, технологии, оборудование. И уже в 1994–1995 годах мы начали ввозить импортный камень и значительно расширили цветовую гамму предлагаемого ассортимента. Первыми стали заво­зить ониксы. Были новаторами в части внедрения технологий. Так, например, первыми привезли технологию изготовления флорентийской мозаики и пятиосную машину для изготовления объемных изделий, в том числе скульптуры.

Проект «Невская ратуша» одновременно стал для нас и вызовом, и логичным результатом много­летней дея­тельности, направленной на постоянное развитие наших ком­петенций.

– Над какими проектами, позволяющими в полной мере реализовать потенциал и накопленный опыт компании, работаете сегодня?

– Завершаем работу в общественно-деловом комплексе «Лахта Центр». Там рукотворными методами выполняем «водную стену». Воссоздаем карельские скалы парка «Монрепо». Общая площадь поверхности составляет 700 кв. м.

Помимо этого, мы выполняем работы в яхт-клубе на Крестовском острове, поставляем камень на Новую Голландию, участвуем в проекте строительства жилого комплекса в Москве.

– Как изменились предпочтения клиентов за последние годы? Есть ли модные тренды в мире камня?

– После 2014 года из-за общей ситуации в мировой экономике, курсовых изменений в стране, упор в нашей сфере деятельности переместился на российские материалы. Но в силу объективных причин они подходят далеко не для всех объектов. Отечественный камень имеет достаточно узкую цветовую гамму. Кроме того, в России исторически мало мрамора, гранитов. Поэтому, несмотря на то, что мы проводим в жизнь политику импортозамещения и не закупаем готовый, переработанный материал в Китае или Италии, в вопросах выбора сырья мы абсолютно космополитичны. Закупаем сырье, исходя из потребностей. Ближайшие поставки ожидаем из Италии, Испании, Турции, Индии и Греции. Нужен камень из Бразилии – покупаем в Бразилии. Когда в элитном ЖК «Привилегия» заказчик решил использовать дорогой и достаточно редкий камень лабрадорит, добываемый на Мадагаскаре, мы закупили его в объеме строго под работу. И результат получился превосходным. Помимо пола из этого камня с потрясающими декоративными свойствами, удалось выполнить винтовую лестницу чрезвычайно сложной пространственной формы, состоящую из массивных элементов. Здесь опять была важна филигранная точность распила камня и монтажа конструкции.

На этом же объекте, кстати, мы выполнили пол сигарной комнаты из, пожалуй, самого дорогого в мире мрамора – Nero Portoro. Остается пожелать, чтобы таких интересных проектов было больше, потому что они стимулируют участников рынка, поднимают уровень компаний до мировых стандартов.


АВТОР: Александра Тен
ИСТОЧНИК: СЕ №7(908) от 16.03.2020