Роман Строилов: «В спокойном 2020 году нужно помнить, что нас ждут трудные времена»


17.02.2020 11:30

О том, почему в этом году и застройщикам, и покупателям недвижимости не следует жить сегодняшним днем и как в текущих условиях рынка потребителям помогают профессиональные брокеры, «Строительному Еженедельнику» рассказал директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов.


– Роман Николаевич, какие изменения ждут рынок в наступившем году?

– К сожалению, усилятся неутешительные тренды. Прежде всего, тенденция к сокращению темпов жилищного строительства. В 2019 году в Санкт-Петербурге под возведение жилья было куплено земельных участков на 56% меньше, чем годом ранее. Это говорит о том, что в лучшем случае через два года рынок ждет заметное снижение количества объектов, находящихся в стадии строительства, и, как следствие, объектов, которые будут сдаваться как готовое жилье.

Весь 2020 год и часть 2021-го трудности будут не слишком ощутимы, потому что застройщики успели сформировать портфель земельных участков, и, конечно, девелоперы будут выводить новые объекты. Но совершенно точно отложенная проблема, связанная со значительным уменьшением земельного банка застройщиков, проявится через два года. А дефицит предложения неизбежно повлечет за собой рост цен.

– Поможет ли снижение ставок по ипотеке сохранить объем продаж на первичном рынке на прежнем уровне?

– Спровоцированный новыми правилами привлечения средств в жилищное строительство рост стоимости квадратного метра в прошлом году был настолько большим, что снижение ставок по коммерческой ипотеке не сыграет значимой роли. Разумеется, после снижения ключевой ставки Центробанком процент понизят все банки, в этом не приходится сомневаться. Но надо понимать, что это никак не компенсирует нынешнюю возросшую стоимость «квадрата».

Сдвиг вниз ставок по ипотеке, скорее, привлечет клиентов, для которых важен психологический момент. Всегда были покупатели, которые говорили: «В нашей стране ипотека слишком дорогая, пока она не будет ниже 10% годовых, я не возьму». Потом эта граница снизилась до 8%, сейчас эти клиенты оценивают свой лимит в 6%, 5% и 2%. Но в целом покупка недвижимости сейчас – гораздо менее выгодное предприятие, чем это было пять лет назад.

Поэтому на вопрос, удачное ли сейчас время для приобретения жилья, я всегда отвечаю: «Именно сейчас очень хорошее время для покупки недвижимости. Оно всегда самое подходящее, когда у вас появилась такая потребность». Но при этом добавляю, что выгоднее было покупать квартиру пять лет назад даже с ипотекой по ставке 10-11% годовых. Через год недвижимость станет еще дороже.

Нет причин верить, что ипотека поможет рынку, но рынок без нее все равно не может функционировать. Доля сделок с привлечением ипотеки в эконом-классе, особенно в самом дешевом, – до 90%. В сегменте «бизнес», в зависимости от локации, – от 40% до 60%. И даже в премиум-классе – 20–30%.

– Как в текущих условиях рынка покупателям может помочь маркетплейс недвижимости? В чем выгода покупки квартиры у профессионального брокера, каким является «М2Маркет»?

– Если покупатель выбрал объект и понимает, что квартира в нем подходит ему на 100%, то ему, кроме застройщика, никто не нужен. Но таких единицы. На рынке настолько острая конкуренция, что покупателю сложно сделать выбор. При этом люди не всегда понимают, зачем им нужен помощник в лице профессионального брокера и нужно ли отдельно оплачивать его работу.

В маркетплейсе «М2Маркет» клиент не платит за услуги брокера, а покупает квартиру ровно по той же цене, как и у застройщика. Все расчеты за работу брокера производит непосредственно девелопер. Кроме этого, клиент получает бесплатный комплекс услуг по сопровождению сделки: от выбора объекта недвижимости до оформления налогового вычета. И самое главное – объективную аналитику по всему рынку строящегося жилья в одном офисе, чтобы выбрать объект только у проверенных застройщиков.


АВТОР: Александра Тен
ИСТОЧНИК: СЕ №3(902) от 17.02.2020
ИСТОЧНИК ФОТО: Никита Крючков



16.02.2020 09:30

О том, как модернизируется коммунальная инфраструктура в Ленобласти, в том числе и в рамках реализации нацпроектов, а также об инновационных решениях, внедряемых в этой отрасли, «Строительному Еженедельнику» рассказал глава Комитета по ЖКХ региона Александр Тимков.


– Александр Михайлович, формирование комфортной городской среды – один из самых положительно воспринимаемых гражданами проектов. Какие планы у региона по благоустройству?

– Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» – часть нацпроекта «Жилье и городская среда». В соответствии с ним в Ленобласти запланировано благоустройство в 2019–2024 годах 534 пространств.

В этом году соответствующие работы коснутся 69 общественных территорий и не менее 20 дворов в 57 муниципальных образованиях. Путевку в жизнь получило множество крупноформатных проектов. В частности, будут благоустроены: парк во Всеволожске, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; центральная площадь и спортивный парк в Тосно; сквер в 1-м микрорайоне Тихвина; район памятника 300-летия в Лодейном Поле; парк в Волхове; парк Оккервиль в Кудрово; парк Невский в Дубровке; парк Авиаторов в Агалатово; Аэропарк в Гатчине; главная площадь в Ивангороде; центральная площадь в Кировске; площадь для проведения городских мероприятий в Подпорожье; пешеходная зона в Сосновом Бору и др.

Также будут продолжены проекты, начатые в 2019 году: парк в поселке Романовка, набережная Невы в Отрадном, зона у торгового центра «Северопарковый» в Приозерске. Очередной этап благоустройства начнется и для территорий Луги и Выборга.

– В чем главные успехи и основные проблемы благоустройства на местах?

– Растет количество проектов, качество их проработки и реализации, они становятся все более разнообразными. В Ленобласти у нас уже есть тренажерные площадки под открытым небом, велодорожки, исторические парки, амфитеатры, уличные библиотеки, зоны отдыха у воды и пр. Увеличивается вовлеченность жителей. Проводятся общественные слушания, проекты выбирают открытым голосованием. У нас нет дефицита новых идей. Например, для участия в программе этого года к нам в Комитет поступили заявки на 2,5 млрд рублей – в два раза больше установленного лимита.

Основная проблема – короткий строительный год. За это время необходимо создать проект, согласовать его с жителями, составить смету, провести строительные работы. Учитывая наш климат, все это необходимо успеть в очень сжатые сроки. Кстати, в этом году Комитет установил для муниципалитетов такой график: не позднее 1 мая – начало строительных работ; не позднее 1 ноября – сдача объектов.

Кроме того, к сожалению, нередко мы сталкиваемся с намеренной порчей объектов, вандализмом. Проблему эту, конечно, только общественным порицанием и штрафами не решить. Гораздо важнее, чтобы граждане непосредственно участвовали в благоустройстве, ведь к тому, что создано своими руками, и относишься совсем по-другому.

– С начала года в регионе начал работу Центр компетенций. Каковы его главные задачи?

– При обсуждении вопросов благоустройства территорий довольно скоро для экспертного сообщества стало очевидным, что отправной точкой в деле преображения пространства должна быть не отвлеченная дизайнерская идея, как это часто бывает, а реальная потребность жителей в использовании этой территории. Интересы жителей должны быть поставлены на первое место.

Губернатором было принято решение о создании Центра компетенций, основной задачей которого будет привлечение к решению вопросов улучшения городской среды жителей, общественников, местной власти и бизнеса, вовлечение в процесс проектирования, отбора и реализации проектов профессиональных архитекторов, а также молодежи, волонтеров и студентов.

Команда Центра уже сформирована, определен план мероприятий на 2020 год. Идет подготовка заявок для участия во всероссийских конкурсах.

– Есть ли уже реализованные проекты-победители федерального конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений?

– В 2018 году проект реконструкции территории Смоляного мыса в Выборге стал победителем этого конкурса и получил федеральный грант. В прошлом году он был успешно реализован. На мой взгляд, работы проведены на высоком уровне. Проект получил позитивную оценку жителей и гостей города. Эта территория действительно преобразилась, создано многофункциональное пространство для отдыха, с учетом потребностей самых разных категорий населения.

В прошлом году федеральный грант на реализацию своего проекта по благоустройству выиграла Луга. В этом году там продолжится работа над созданием рекреационного каркаса города за счет модернизации главного парка и благоустройства набережной реки Луга.

Не менее пяти городов Ленобласти поборются за призовые места конкурса в 2020 году. На конкурс уже отправлены две заявки. Это проекты благоустройства Аэропарка в Гатчине и парка Приморский в Сосновом Бору.

– Улучшение качества воды, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения – важный вопрос для региона. Что делается в этой сфере?

– Вопрос обеспечения качества питьевой воды находится на особом контроле администрации области, он требует системного подхода. Строительство таких объектов – финансово емкий и технически сложный процесс. Для решения проблемы задействованы ресурсы целого ряда программ.

В рамках нацпроекта «Экология», с целью повышения качества питьевой воды для населения, утвержден паспорт регионального проекта «Чистая вода» до 2024 года. В 2018–2019 годах Комитетом совместно с Роспотребнадзором была проведена инвентаризация систем водоснабжения региона и определены приоритетные объекты. Основные работы в этой сфере будет выполнять ГУП «Леноблводоканал».

В этом году в рамках программы «Чистая вода» начнется строительство водоочистных сооружений в деревне Торошковичи Лужского района, в Киришах, в деревне Раздолье Приозерского района. Также «Леноблводоканал» начнет проектирование еще по 5 объектам водоснабжения, с использованием передовых технологий водоподготовки.

Также совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений в Подпорожье.

В 2020 году «Леноблводоканал» продолжит реализацию проектов по реконструкции канализационных очистных сооружений поселка Красносельское Выборгского района, села Колчаново Волховского района, деревни Старая Слобода Лодейнопольского района, села Старая Ладога Волховского района.

В этом году начнется проектирование 15 канализационных и водоочистных сооружений, в том числе в Глебычево, поселка Победа Выборгского района, поселка Паша Волховского района, поселков Красава и Шугозеро Тихвинского района, в поселке Вознесенье Подпорожского района и др.

– Сфера ЖКХ считается консервативной и трудно поддающейся внедрению новых технологий. Есть чем опровергнуть эту «аксиому»?

– Примеров достаточно. Так, в июле прошлого года в селе Путилово Кировского района введены в эксплуатацию инновационные канализационные очистные сооружения. В основе технологического цикла очистки, помимо механической и биологической стадий, лежат мембранные реакторы, не позволяющие пропускать даже ничтожно малые по размерам и концентрации загрязнения. Финальная стадия, доочистка, производится с помощью ламп ультрафиолетового обеззара­живания.

Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки, позволяющие эффективно планировать и осуществлять ремонт коммунальных сетей. Например, роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов. Робот, передвигаясь внутри трубы, выявляет с помощью электромагнитно-акустических сенсоров дефекты, в том числе коррозионные отложения и повреждения сварочных соединений.

– Наступивший год пройдет под знаком 75-летия Победы. Как выполняет Ленобласть обязательства по обеспечению жильем и ремонту домов ветеранов?

– В рамках реализации положений президентского указа в этой сфере регион полностью выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в 2019 году жилищные условия улучшили 25 человек. В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 4 ветерана войны. Они также обязательно получат жилье.

За счет средств областного бюджета в прошлом году был проведен ремонт 86 жилых домов ветеранов. На 2020 год в казне региона на эти цели предусмотрено 26 млн рублей. Это позволит отремонтировать не менее 80 домовладений участников войны. Учитывая особую социальную значимость этого вопроса, работа в данном направлении будет про­должена.

Еще одна наша задача к Дню Победы – организовать месячник благоустройства, который в этом году пройдет с 13 по 30 апреля. Основное внимание будет уделено мемориальным территориям и памятным местам во всех районах. Комитетом уже составлен их реестр. Традиционно к участию в месячнике мы привлекаем сотрудников органов исполнительной власти, подведомственных учреждений, иных организаций, а также приглашаем волонтеров и всех неравнодушных жителей.


АВТОР: Екатерина Иванова
ИСТОЧНИК: СЕ №3(902) от 17.02.2020
ИСТОЧНИК ФОТО: Комитет по ЖКХ Ленинградской области



13.02.2020 14:21

ЛЕННИИПРОЕКТ – ведущий проектный институт Северной столицы в сфере проектирования объектов гражданского строительства – отмечает 95-летие. На его счету множество зданий и сооружений – от ставших уже классическиими жилищных серий до уникальных объектов. Об истории института и его сегодняшнем дне «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Юрий Груздев.


– Юрий Павлович, возглавляемому Вами институту в этом году исполняется 95 лет – возраст более чем солидный. Расскажите, пожалуйста, об основных вехах его исторического пути.

– В 1925 году для обеспечения строительства городских объектов проектно-сметной документацией и решения всех задач, связанных с развитием Ленинграда, вышло постановление о создании Проектного бюро при Ленинградском строительном комитете. С этого момента, можно сказать, и началась биография нашего института.

Простое и ясное имя «Ленпроект» закрепилось за институтом лишь с 1934 года. В 1976 году он был преобразован в проектный и научно-исследовательский институт и, соответственно, переименован в «ЛенНИИпроект».

В 1993 году под влиянием времени государственный институт стал акционерным обществом, что позволило ему органично войти в рыночные отношения. Сегодня ЛЕННИИПРОЕКТ успешно трудится на рынке проектно-строительных работ, благодаря комплексному проектированию, техническому оснащению и квалификации персонала.

– Какие проекты ЛЕННИИПРОЕКТа Вы могли бы выделить как показательные для своего времени, вошедшие в городское архитектурное наследие?

– За годы работы в институте сменилось несколько поколений сотрудников. Каждый период его истории был связан с определенными событиями в мире, стране, городе и в самом ЛЕННИИПРОЕКТе. Менялись архитектурные стили, эстетические взгляды и пристрастия. В конце 1920-х – начале 1930-х годов здесь вынашивались идеи конструктивизма, несколько позже процветал «сталинский ампир», отсюда же появились так называемые «хрущевки» и «брежневки». Рождались и ультрареволюционные градостроительные идеи.

В институте разрабатывались Генеральные планы, по которым рос и развивался город (1939, 1966 и 1985 годов), создавались проекты детальной планировки и застройки новых районов, типовые и экспериментальные проекты жилищного, культурно-бытового и коммунального назначения.

Среди самых ранних градостроительных опытов показательны примеры преобразования рабочих окраин: Нарвской заставы, Выборгской стороны, Васильевского острова, Невского и Московского районов. Были разработаны градостроительные концепции развития новых районов и возведены основные здания, сформировавшие впоследствии облик Московского проспекта, проспекта Стачек, Кондратьевского проспекта и других магистралей города.

Во время Великой Отечественной войны многие специалисты были призваны в действующую армию, активно участвовали в боевых действиях, строили оборонительные сооружения, обеспечивали маскировку городских объектов. В ЛЕННИИПРОЕКТе чтят память о погибших в войну сотрудниках, их имена навеки запечатлены на мраморной доске в здании на Троицкой площади, дом 3.

– Над чем работал институт в послевоенный период?

– С 1945 года институт активно участвует в восстановлении городского хозяйства, разрушенного в период блокады. Отстраивались здания, велась реставрация знаменитых на весь мир пригородных дворцово-парковых ансамблей Пушкина, Павловска, Петергофа, Ломоносова, Гатчины и др.

Первостепенна роль института в решении одной из самых грандиозных задач советского времени – преодолении жилищного кризиса путем разработки и внедрения впервые в стране метода индустриального производства и монтажа жилья и зданий соцкультбыта силами домостроительных комбинатов.

В 1960-е годы были разработаны полносборные жилые дома. Затем, в 1970-х годах, произошли качественные изменения в панельном домостроении. Впервые в стране в «Ленпроекте» был разработан и внедрен в масштабах домостроительного производства блок-секционный метод. Используя типовые элементы застройки, в «Ленпроекте» добивались выразительности и разнообразия городской среды новых жилых районов.

С целью преодоления отставания ввода объектов соцкультбыта от темпов строительства жилья для реализации комплексной застройки жилых районов в «Ленпроекте» впервые в стране были разработаны проекты полносборных школ, детских садов, поликлиник, торгово-бытовых комплексов, АТС. За большой вклад в жилищно-гражданское строительство в 1975 году «Ленпроект» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме масштабной массовой застройки, архитектурные мастерские института создавали новые архитектурные ансамбли города. К ним относятся Свердловская набережная, набережная реки Смоленки, площадь Автово, площадь Пролетарской диктатуры, площадь Ленина у Финляндского вокзала и др. Город украсили новые уникальные объекты, среди них – аэропорт «Пулково-1», БКЗ «Октябрьский», гостиницы «Москва» и «Прибалтийская», Дворец молодежи, Морской вокзал, практически все новые больницы, спортивные сооружения и др.

– Что представляет собой ЛЕННИИПРОЕКТ сегодня?

– В настоящее время институт является открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт по жилищно-гражданскому строительству – ЛЕННИИПРОЕКТ» и входит в инвестиционную строительную финансово-промышленную группу «РОССТРО».

Институт по-прежнему выполняет очень широкий спектр работ. Приоритетными направлениями являются: проектирование всех типов жилых и общественных зданий; типовое (базовое) проектирование, проекты зданий социального и спортивного назначения для повторного применения и др.; подготовка градостроительной документации, включая проекты планировок территорий, проекты межевания территорий; ландшафтное проектирование садов и парков; проекты реконструкций зданий, сооружений, садов и парков, находящихся под охраной государства; освоение новых технологий проектирования и строительства. Например, совместно с ООО ФПГ «РОССТРО» разработана и успешно применяется строительная технология ROSSTRO-VELOX, позволяющая быстро, без применения тяжелой техники возводить теплое и экологичное жилье и другие здания методом монолитного домостроения в несъемной опалубке из плит VELOX.

Институт является одной из первых проектных организаций жилищно-гражданского профиля, которая сертифицирована по международному стандарту ISO 9001, имеется полный пакет лицензий и допусков на все виды проектной деятельности, связанной со строительством.


АВТОР: Лев Касов
ИСТОЧНИК ФОТО: ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»