Юрий Орленко: «ЛРТ – реальный способ решить транспортные проблемы Петербурга и Ленобласти»


03.06.2019 17:59

Транспортный вопрос – один из самых сложных для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Благодаря активному жилищному строительству некогда небольшие районы и поселки превратились в полноценные города – и на дорогах стало тесно. В правительстве 47-го региона всерьез обсуждают возможность реализации таких экзотичных для северных широт проектов, как канатная дорога. Генеральный директор компании «Петербургские дороги» Юрий Орленко считает, что линии легкорельсовых трамваев (ЛРТ) смогут значительно снизить транспортную напряженность даже в самых застроенных локациях.


В начале июня состоится очередной Петербургский международный экономический форум. Возлагаете ли Вы профес­сиональные надежды на данное меро­приятие?

– В преддверии ПМЭФ многие представители бизнеса ожидают перемен к лучшему, и в последние годы форум их надежды оправдывает – там анонсируется большое количество нужных городу инфраструктурных проектов. Однако чаще всего на ПМЭФ подписываются только лишь декларации о намерениях, в итоге многие объекты до сих пор существуют только на бумаге. Среди таких, к сожалению, оказались и проекты по строительству линий скоростных трамваев, которые часто называют легкорельсовыми. Я как горожанин очень рассчитываю на то, что в этом году ситуация изменится.

Какой проект Вы имеете в виду?

– Проект соединения ЛРТ поселка Шушары со станцией метро «Купчино» активно обсуждался на ПМЭФ-2018. Однако, насколько мне известно, окончательно концессионное соглашение до сих пор не подписано.

Почему Вы считаете, что строить надо именно ЛРТ, а не привычные автомобильные дороги?

– Посмотрите вокруг: уже не один год все специалисты обращают внимание на растущие как грибы жилые дома на окраинах Петербурга. Транспортная инфраструктура там либо не строится, либо строится, но очень медленно. Впрочем, даже если дорога есть, то она банально не справляется с огромным потоком машин, который формируется растущим населением этих локаций. Нужно искать новые пути решения транспортных проблем.

В чем преимущества ЛРТ?

– У ЛРТ их много, однако самое очевидное – способность перевозить большое количество людей, не увеличивая автомобильный трафик. Это реальная возможность разгрузить дороги, облегчив жизнь автомобилистам. Кроме того, пассажиры трамвая будут быстро добираться до места назначения по расписанию, независимо от пробок.

ЛРТ работает от электричества, а значит, не загрязняет атмосферу выхлопными газами, что благотворно влияет на экологию города. Кроме того, это один из самых тихих видов транспорта.

Помимо этого, в Петербурге не хватает парковок. Это серьезная проблема, и ее надо решать – в том числе и таким способом.

Проекты ЛРТ обычно критикуют за высокую стоимость. Это обосновано?

– ЛРТ – действительно удовольствие недешевое: надо не просто спроектировать и построить, но прежде всего – изъять землю. Это трудоемкий и затратный процесс. Однако ежегодно среди участников ПМЭФ находятся компании, готовые инвестировать в такие проекты. Бизнесмены умеют считать деньги, поэтому если среди них есть желающие вложить собственные средства в ЛРТ, то это точно обосновано экономически.

Кроме того, если ЛРТ предполагается пустить по существующим  трамвайным путям или железной дороге (конечно, их потребуется реконструировать), то реализация проекта несколько упрощается – не надо заниматься поиском и изъятием земель. По этой причине будет несложно соединить линиями, например, город Сестрорецк и станцию метро «Старая Деревня».

К сожалению, наш проект ЛРТ от аэропорта «Пулково» до Московского вокзала, с планируе­мым депо возле станции метро «Купчино», так и не был реализован из-за нехватки городского финансирования. На тот момент он оценивался в 15–17 млрд рублей.

На этой линии путь из центра города до Пулково занимал бы около 50–60 мин. При этом предполагалось, что трамвай будет делать 26 остановок, поэтому им могли бы пользоваться не только те, кто едет в Пулково или возвращается из него. К 2025 году пассажиропоток должен был достигнуть 26 млн людей в год, а к 2045 – 44 млн.

Я уверен, что рано или поздно, но городские власти придут к пониманию, что в долгосрочной перспективе ЛРТ строить выгодно. 

Помимо Шушар и Сестрорецка, куда еще, на Ваш взгляд, стоит прокладывать ЛРТ?

– Во многих локациях – особенно там, где активно строится жилье. Например, район Усть-Славянка можно соединить со станцией метро «Рыбацкое». Сейчас, на мой взгляд, это единственная возможность избежать транспортного коллапса на данном направлении. 

ЛРТ поможет решить транспортные проблемы городов Ленобласти, которые строятся на границе с Петербургом: Мурино, Кудрово, Бугры и т. д. Линии можно направить на Колпино, в Петергоф и в другие локации.

Ваша компания готова участвовать в реализации ЛРТ-проекта?

– Мы с огромным удовольствием примем участие в любом из таких проектов, если к нам обратятся с подобным предложением. Наша организация обладает всеми необходимыми ресурсами, и у нас работают только квалифицированные специалисты.

Мы занимаемся вопросами ЛРТ уже более 12 лет. На данный момент мы – единственная в городе компания, имеющая опыт проектирования подобных линий. Наш проект ЛРТ от Пулково до Московского вокзала прошел Главгосэкспертизу и получил положительное заключение.

Помимо этого, мы участвовали в проекте «Линии Надземного экспресса», в создании предпроектных проработок ЛРТ на всех вылетных магистралях Петербурга. Наша команда также принимала участие в проекте высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Казанью (ВСМ-2). Проект был глобальным, сложным, но очень интересным.

За годы работы наша компания получила колоссальный опыт в проектировании ЛРТ. Мы неоднократно встречались с иностранными специалистами и обменивались опытом по применению инновационных технических решений и современных материалов для ЛРТ. Мы на практике изучили процессы реализации аналогичных зарубежных проектов. Именно поэтому я уверен, что ЛРТ нужны не только Петербургу, но и всей нашей стране.


АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: строительный еженедельник № 16 (871)
МЕТКИ: ЛРТ



03.06.2019 15:45

В преддверии важнейшего события в сфере экономики и бизнеса в России – ПМЭФ-2019 – председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов рассказал о работе по улучшению инвестклимата Северной столицы.


– О каких проектах город планирует рассказать на ПМЭФ-2019? Соглашения с какими компаниями предполагается заключить?

– Могу определенно сказать, что акцент в этом году будет сделан на такие приоритетные отрасли, как медико-социальное обслуживание и здравоохранение, транспортная инфраструктура, информационные технологии, развитие гостиничной инфраструктуры и туризма.

– Какие меры предпринимает Правительство Санкт-Петербурга по улучшению инвестклимата?

– Поставленная правительством задача привлечения в город инвесторов прежде всего подразумевает создание комфортных условий для ведения бизнеса, включая создание сервиса персонального и оперативного сопровождения инвесторов. Это поможет ускорить сроки запуска проектов и выработать единый подход к инвесторам для решения всех возникающих вопросов.

Мы работаем над урегулированием региональных процедур в целях реализации федеральных инициатив, а также над исключительно нашими инициативами, такими как Закон Санкт-Петербурга о стратегических инвесторах, Закон о порядке предоставления объек­тов недвижимости для строительства (реконструкции), над рядом проектов, касающихся вопросов государственно-частного партнерства (ГЧП).

В частности, это касается изменений в Закон № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве» и Закон Санкт-Петербурга № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

– Как эта деятельность отражается на зарубежных и российских рейтингах инвестиционной привлекательности региона?

– Петербург лидирует в России по использованию такой формы сотрудничества с бизнесом, как государственно-частное партнерство. Именно взаимодействие власти и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях помогает привлечь в экономику города сотни миллиардов рублей. Значимость нашего города в этом процессе подтверждена национальной премией – Санкт-Петербург занял 1-е место в рейтинге по уровню развития ГЧП в России за 2017–2018 годы.

Кроме того, Петербург резко улучшил свои показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, переместившись с 17-го места на 4-е. На международном уровне наш город также входит в число наиболее привлекательных для инвесторов: в 2018 году в рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business 2018 Всемирного банка Россия поднялась на 4 пункта, до 31-й позиции из 189, в том числе благодаря Санкт-Петербургу (доля – 30%).

Успехи Петербурга в сравнении с крупнейшими евро­пейскими городами подтверждаются также позицией города в рейтинге FDI’s European Cities and Regions of the Future по показателю «Рентабельность инвес­тиций».

– Каковы планы города по дальнейшему развитию государственно-частного взаимодействия в ключевых отраслях экономики? Насколько перспективно использование ГЧП-схем для создания IT-инфраструктуры, внедрения системы «Умный город»?

– Государственно-частное партнерство является одним из наиболее востребованных механизмов инвестиционной деятельности и вызывает пристальный интерес со стороны инвесторов, в том числе зарубежных. Кроме того, привлечение частных инвестиций в развитие государственной IT-инфраструктуры – это новый тренд, заданный правительством на федеральном уровне. В Петербурге на данный момент рассматриваются варианты применения ГЧП в развитии системы «Умный город», интеллектуальных транспортных систем и других современных цифровых технологий.

Кстати

Деловая программа ПМЭФ-2019 состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек – прежде всего».


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.06.2019 14:08

«Умный город» – не статическое состояние, а процесс постоянного совершенствования, уверен вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.


– Какие проекты компания «Ростелеком» планирует представить в рамках ПМЭФ-2019? В каких мероприятиях деловой программы ПМЭФ «Ростелеком» планирует принимать участие?

– Мы готовим ряд новых соглашений о сотрудничестве с регионами. Окончательная программа ПМЭФ еще не сформирована, поэтому всех наших планов участия мы пока не раскрываем, но открыты для дискуссий и обсуждения вопросов с коллегами. Сейчас мы находимся на стадии абсолютной трансформации из телеком-оператора в IT-компанию, участвующую в построении цифровой экономики. Это новое качество жизни для современного человека, оказания госуслуг, развития образования, медицины, ЖКХ и других сфер жизнедеятельности. Движение вперед невозможно представить без высокотехнологичных новаторских решений.

– Развитие «умных городов» напрямую зависит от инновационного развития страны и проникновения IT-технологий. Какие инновационные технологии, с Вашей точки зрения, будут наиболее востребованы для создания «умных городов»?

– «Ростелеком» участвует в эволюции технологий для «умных городов» в качестве эксперта, разработчика и поставщика инновационных решений для цифровизации российских регионов. При поддержке Минстроя нами определены главные сквозные технологии, от которых зависит развитие «умных городов». Это биометрия, интернет вещей, облачные вычисления, 5G, навигация, дополненная и виртуальная реальность, машинное обучение. Эти и другие аспекты, которые одновременно охватывают несколько отраслей и трендов, необходимы для грамотного управления городской инфраструктурой, улучшения качества жизни горожан, снятия административных барьеров для бизнеса. А самое главное – для эффективного использования ресурсов. И речь здесь не только о природных ресурсах и вопросе уменьшения тарифов. Есть еще ресурсы временные, финансовые, трудовые…

Новые технологии уже позволяют рацио­нальнее задействовать интеллектуальный и физический труд, грамотнее использовать время и пространство, уменьшать негативное воздействие на окружающую среду. А поскольку «умный город» – это  не статическое состояние, а процесс постоянного совершенствования, считаем, что положительный эффект от новых цифровых разработок будет только усиливаться.

Одним из важных направлений для «Ростелекома» в этой работе стали проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Мы работаем с предприятиями и муниципальными образованиями. Проводим модернизацию всей электросети: меняем старые лампочки уличного и внутреннего освещения на экономичные светодиодные, монтируем современные блоки передачи данных, IoT-платформы для централизованной эксплуатации фонарей. Они позволяют выявлять незаконные присоединения, аварии на сетях и видеть, где разбит или вышел из строя фонарь, а также удаленно контролировать яркость света в зависимости от погоды и времени суток. Мы знаем о проблеме промерзания помещений или «перетопа» в социальных объектах в зимнее время года, особенно в северных регио­нах, поэтому предлагаем учреждениям устанавливать автоматизированные индивидуальные тепловые пункты, которые сами регулируют температуру во внутренних помещениях в зависимости от погоды за окном.

Работу в рамках энергосервисных контрактов мы выстраиваем таким образом, чтобы заказчик не делал никаких капитальных вложений в проект. Экономический эффект достигается за счет бережного расходования ресурсов, что возмещает нам затраты как инвестору и дает экономию заказчику.

Такие проекты на Северо-Западе мы уже реализовали в Ленинградской, Архангельской, Мурманской и Псковской областях.

– В прошлые годы в рамках ПМЭФ «Ростелеком» заключил ряд соглашений с Администрацией Санкт-Петербурга. Как развиваются эти проекты? Реализованы ли уже «Ростелекомом» аналоги в других регионах России?

– Представленная «Ростелекомом» на ПМЭФ в 2017 году система автоматизированного весогабаритного контроля тяжеловесных транспортных средств уже работает в Нижегородской, Саратовской, Свердловской областях, в Пермском крае и ряде других регионов. И получила распространение на территории Северо-Западного федерального округа. Автоматические посты контроля с интеллектуальной технологией построены и запущены в Республике Коми, Калининградской и Архангельской областях.

Проекты реализуются без привлечения государственного бюджета: наша компания инвестирует собственные средства на условиях аренды или лизинга муниципалитетами построенных сооружений на определенный срок.

Система интеллектуального контроля позволяет повысить безопасность дорожного движения и увеличить срок службы дорог за счет снижения количества автотранспорта со сверхнормативным весом. Ведь такие нарушения «бьют» по бюджетам всех уровней. А средства от штрафов «за негабарит» позволят увеличить финансирование работ по содержанию и строительству автодорог в регионах.

Еще одна наша разработка – информационно-аналитическая система ЕИАС ЖКХ – направлена на повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и информационного обслуживания граждан. Система позволяет консолидировать в электронной форме сведения о жилфонде всего региона, объемах потреб­ленных услуг и расчетах за них. Таким образом, органы власти контролируют сроки проведения работ, а также предоставляют жителям возможность общественного контроля.

На сегодняшний день ЕИАС ЖКХ внед­рена в Московской области.

– В 2016 году «Ростелеком» анонсировал запуск комплексной услуги для застройщиков. Какие компании и жилые комплексы присоединились к цифровой экосистеме «Ростелеком»?

– Если в разрезе комплексной услуги мы говорили о подключении на базе единой мультисервисной телекоммуникационной сети новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО), о подключении к Интернету, телефонии, телевидению, домофонии, о видеонаблюдении во дворах и подъездах, то в 2019 году мы расширили этот спектр и заявили о цифровой экосистеме для застройщиков и новоселов многоквартирных домов. Это некое пространство из набора цифровых сервисов, которое создается вокруг пользователя с учетом его потребностей в этих самых сервисах.

Мы «заходим» на объект на этапе «котлована» и берем на себя эксплуа­тацию и гарантийное обслуживание всей экосистемы сервисов: застройщикам и управляю­щим компаниям не нужно ни о чем заботиться. Мы не перекладываем на жильцов выбор, покупку и монтаж оборудования: они могут пользоваться всем с первых дней новоселья, они знают, с кого спрашивать по каждой услуге. И с единым интеллектуальным помощником собственникам квартир и обслуживаю­щим компаниям не нужно устанавливать десятки разных приложений по сбору, хранению и использованию данных ЖКХ. То есть мы строим, подключаем и обслу­живаем.

По итогам 2018 года, «Ростелеком» предоставил современные IT-услуги в ЖК «Малая Охта» в Санкт-Петербурге, в ЖК «Астрид» в Колпино, в ЖК «Дом с фонтаном» во Всеволожском районе Ленобласти. Масштабный проект по видео­наблюдению реализован компанией в ЖК «Светлый мир. «О, юность», «Светлый мир. «Я – романтик», в Санкт-Петербурге, а также в ЖК «Светлый мир. «Внутри» в Сестрорецке. Еще на Северо-Западе мы внедрили комплекс IT-решений в ЖК «Максим» в городе Светлогорске Калининградской области.


АВТОР: Ольга Фельдман
ИСТОЧНИК: АСН-инфо